Admint "BLOG'S - HM - J. SUANDY

  • Pasang & Service Parabola Hub. "HP - 085863334821

  • Home » » TIPS KERUSAKAN - tv

    TIPS KERUSAKAN - tv

    TIPS KERUSAKAN - 19

    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 21V27DE
    Gejala : MAti total
    Penyebab : IC vertikal pecah/terbelah
    Solusi : Mengganti ic vertical




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : segala model
    Gejala : sesaat tv dihidupkan gambar pudar/blawurjowo stelah bbrapa menit normal
    Penyebab : karat pada fokus crt
    Solusi : ganti soket crt bersihkan pin fokus pada tabung crt



    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 21N3XE
    Gejala : Star awal suara kecil,5 mnit kemudia ada dan bergelombang
    Penyebab : C 308(35/100) kering
    Solusi : cabut dan ganti C 308(35/100)




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 21V2VM
    Gejala : kalau tv dinyalakan terdengar bunyi "ctas,ctas"seperti bunyi petasan kecil,dan tv langsung standby,
    Penyebab : saya coba melepas fbtnya,dan tv di on kan,dan saya tekan tombol ch+,lampu standbyny normal alias menyala seperti tv normal,tegny bagus,tetapi kalau fbt di pasang tegangan nya jadi drop,
    Solusi : kabel anoda bagian tengah nya ternyata bocor,dan ic AN5221 SHORT
    Catatan : kebocoran kabel anoda fbt ternyata bisa di tambal dgn lem besi (lem 2 tabung,hitam dan putih)




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 21 inchi bomba
    Gejala : gmbr normal.suara kddang ada,kdang tdk ada.
    Penyebab : patrian retak
    Solusi : patri ulang solderan yg kelihatan retea,trutama blok suara





    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : FLAT BIASA
    Gejala : RELAY CETAK CETEK.TDK BS ON
    Penyebab : PROTEK VCC VERTIKAL DROF
    Solusi : R FUSE VCC VERTKL PUTUS GNT BARU




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 1450XNE
    Gejala : Regulator Pump Up (No Load)
    Penyebab : Regulator Pump Up (No Load)
    Solusi : Cek D872(Zener 16v) di Regulator.




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : pake tb1231
    Gejala : led kedip kedip
    Penyebab : elko perata tegangan 25v1oouf buat vcc audio amp dah mulai soak
    Solusi : ya ganti dong,,elko tsb.arna elko itu juga menyuplai tg 5v




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : BOMBA
    Gejala : SMUA TEGANGAN DARI REGULATOR DROF
    Penyebab : IC SENSOR TEGANGAN RUSAK
    Solusi : GANTI IC S1854
    Catatan : IC INI UMUM DIPAKAI DI SMUA MERK TOSHIBA




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : DRAMATIC V29 NICAM
    Gejala : GAMBAR ILANG2
    Penyebab : MODUL MVCS 43D VIF&AFTNYA RUSAK
    Solusi : GANTI C AFT T104 C56PF.VIF TO3 12PF




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 21lze28
    Gejala : tombol/switch front panel untuk channel dan volume tidak berfungsi,remote tidak berfungsi
    Penyebab : di rangkaian switch frontpanel, ada capacitor ceramic 100nF(bocor) short ke ground
    Solusi : Lepas dan Ganti capacitor keramik 100nF dengan yang baru




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 21 Inchi
    Gejala : stand by
    Penyebab : sekring tegangan tinggi 1,5 A putus
    Solusi : ganti skring dan elco yg kembung





    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 29A3E
    Gejala : gambar bergelombang ditengah secara horizontal dan ada garis lurus di tengah mendatar
    Penyebab : kumparan defleksi/yoke bagian vertikal short
    Solusi : ganti yoke yg asli.

    TIPS KERUSAKAN - 18

    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : kv 2965
    Gejala : tv mati ada suara berdenging
    Penyebab : tr hor out mati/short
    Solusi : ganti c 47mF/50v & c10mF/100v di power suply.ganti dioda R2KY, cek tegngan B+ 135v.ganti c1mF/250v di horisontal,tr hor out 4927. siap dionkan..
    Catatan : tr 4927 short di sebabkan tegangan b+ over


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : KV 614B1
    Gejala : Raster hilang
    Penyebab : Resistor mati
    Solusi : Ganti R857 nilai aslinya 82K dekat FBT
    Catatan : Tv ini pakai IC Croma TDA8366,STR S6707 dan FBT 859-957-00



    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : croma cxa
    Gejala : gelap redup sprt crt g nrmal
    Penyebab : abl g nrmal
    Solusi : turut jalur abl mnju k kroma ad tr tempel biasax mati soth gant /lpas j trx


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : kv G14P1
    Gejala : tv hidup,suara normal,osd normal,gambar tak ada
    Penyebab : resistor abl open (nilai membesar)
    Solusi : ganti resistor abl,R 319


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : KV21M9
    Gejala : Gambar megecil ditengah layar
    Penyebab : Rangkaian SMPS bermasalah
    Solusi : Ganti IC STR
    Catatan : hati-hati casis live.


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : KP-FX43M61
    Gejala : GAMBAR PROBLEM,WARNA KEDIP INPUT ANT / AV
    Penyebab : karena pindah lokasi TV,dan terguncang hebat,terkadang memory gambar ke reset
    Solusi : adjust data OPM-COM di service mode


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : KV-HF21P50
    Gejala : GAMBAR GELAP
    Penyebab : PROBLEM ABL IF
    Solusi : GANTI Q312 (2SA1162-G) DAN D315 (ISS355)



    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : KV-PG14
    Gejala : PROTECT KEDIP 4X
    Penyebab : vertikal problem
    Solusi : transistor chip Q005 putus


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : KV-M1420A
    Gejala : Ada gambar tapi tidak ada suara
    Penyebab : Kerusakan pada sound amplifier
    Solusi : Ganti IC201 TDA7345


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : kv-2965
    Gejala : gambar mengecil dan cekung
    Penyebab : ic OW rusak(TEA2031)
    Solusi : ganti IC OW dan lakukan penyetelan kembali geometri gambar.

    TIPS KERUSAKAN - 17

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : chasis UA-1
    Gejala : Raster gelap ,masuk service mode ok,keluar service mode gelap lagi.
    Penyebab : data eprom berubah.
    Solusi : ubah data service mode EVG dari 1 ke 0 dan EHT dari 1 ke 0
    Catatan : model chasis UA-1 universe & wonder


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : EXPRESSION 51X220
    Gejala : tAMPIL TANPA GAMBAR DENGAN POSISI SUARA HIDUP.KADANG KEMBALI KE STANDBY ( PROTEK )
    Penyebab : tdk diketahui
    Solusi : GANTI R PEMBATAS UNTUK 180V R621 :1 OHM


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : C14JO
    Gejala : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA.RASTER HANYA KOSONG/BINTIK.KESALAHAN TERJADI PADA JALUR 12V
    Penyebab : tdk diketahui
    Solusi : GANTI Q604 UNTUK CATUAN 12VOLT YG JUGA MENUJU KE TUNER.


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : Qbeit 11
    Gejala : Raster ada siaran tdk ada
    Penyebab : kena petir
    Solusi : kerusakan kena petir setelah di cek semuanya ternyata IC nya tewas setelah di pelajari skemanya
    Catatan : buat rekan 2 semuanya apa bila stok ic sharp habis yang pake IC 1XC 927WJZZQ GANTI AJ PAKE IC IXC 844WJZZ.selamat mencoba


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : piccolo
    Gejala : mati total
    Penyebab : mati total
    Solusi : cek pertama regulator outputnya.terus untuk str ganti tegangan yang setandar.jika masalah lampu stnby ga bisa nyala cek ic programnya.
    Catatan : jika ic program (R2J1Q172GA-A00FP) tidak nyala coba pake ic.{1X245 WJN]alhamdullilah jadi.ta ada masalah.


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : Alexander 21inch
    Gejala : Indikator nyala sbntar truz mati. . .
    Penyebab : Protek Regulator
    Solusi : Ganti fet SE 125


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : X-pression 51X200
    Gejala : Suara normal, Gambar tdk bisa FOKUS
    Penyebab : Kaki focus pada crt setengah short.
    Solusi : Gambar tdk bisa fokus bukan berasal dari flyback atau soket crt yang gagal.plastik dan lem nya sudah dibersihkan dari kaki crt, terutama pada kaki focus.
    Catatan : Setelah diuji ke crt lain, kwalitas gambar bagus sempurna! Crt dng kasus demikian kerusakannya seakan dari flyback nya yang gagal. ooh.. sharp


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : xpression 51X200
    Gejala : Gambar v hold/klise
    Penyebab : C 434 10/50V err terukur 3.3 uf
    Solusi : Ganti dengan yang bagus


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : fdfde
    Gejala : mati total
    Penyebab : Transistor horizontal short
    Solusi : Change Transistor

    TIPS KERUSAKAN - 16

    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : dyamic
    Gejala : hidup sebentar kemudian protek
    Penyebab : biasa nya ter jadi perubahan pada hfc horisontal.abl atau heater yang mengakibat kan protek
    Solusi : dengan meng cut jalur protek yaitu cari r yang nilai nya 1k yg kejalur protek dari ic program insa allah tv normal




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : cg21fs2
    Gejala : gambar normal. suara hilang
    Penyebab : ic switching av seri LV 1116 N rusak.
    Solusi : ganti LV 1116 N.tv normal kembali.
    Catatan : AV out jika dimasukan ke amplifier suara tv bisa jalan.




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : CAP3002
    Gejala : MATI.DENGAN KONDISI TR.HOR SHORT. BILA DIGANTI TR.REG NYA ,TEGANGAN B+ MELUNJAK HINGGA 200V LEBIH
    Penyebab : KERUSAKAN PADA R555 47KOHM BAGIAN OPTOCOUPLER
    Solusi : ganti r555 47k ohm




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : cgs21fs
    Gejala : protect
    Penyebab : flayback bocot
    Solusi : ganti flayback




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : 14 inch
    Gejala : mati dengan transistor horisontal jebol
    Penyebab : putus r47k bagian ic opto
    Solusi : ganti r47k
    Catatan : periksa juga ic opto



    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : untuk modelnya lupa
    Gejala : tv ketika dinyalakan indikator nyala merah kedip kedip aja alias ter protek
    Penyebab : ternyata setelah dilhat dicium diraba dan ditelusurri letak kerusakan hanya pada flyback terprotek
    Solusi : solosinya ya ganti flyback pasti jos




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : CG 21 XS 2
    Gejala : TV terkunci pada posisi stand by.kalau power di on.TV mau hidup lalu mati lagi.protec
    Penyebab : kalau eeprom nya OK ,trus IC vertikal OK.B+ 5 volt nya OK.
    Solusi : lepas jemper J830 , atau ganti langsung FBT nya.
    Catatan : tgl.27 september 2010




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : Dinamic
    Gejala : Mati total
    Penyebab : Transistor Power suply shot
    Solusi : Ganti transistornya
    Catatan : Ganti dengan tipe bu. . .




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : N0 chasis AC6A1
    Gejala : Tidak ada suara volume sdh max,Gambar bagus
    Penyebab : IC 3701 LV1116 rusak
    Solusi : Sebelum mengganti ic tersebut coba cara alternatif ini,lepas dulu ic nya,bersihkan kaki kaki bagian bawah ic nya pake cuter/amplas halus,lalu pasang kembali ic nya.kl suara masih belum keluar Ganti ic lv1116N,
    Catatan : kl spertpat susah di dpt cari ke SC nya,Bs jg lihat di blog nya mas alextro servis,http://alextro-service.blogspot.com/




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : CG14SP1N
    Gejala : Mati total
    Penyebab : TR Horz koslet(B&E)
    Solusi : ganti TR Horz




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : CG21XS2 FLAT SLIM 21
    Gejala : TIDA ADA SUARA
    Penyebab : MEMORI TIDAK BEKERJA SECARA NORMAL PADAHAL SETINGAN DATA OK
    Solusi : SETTING DATANYA DULU,KLO NGK BISA BARU GNTI IC MEMORI
    Catatan : UMTK MODEL SANYO SERING SY ALAMI RUSAK DATA/IC MEMORI




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : CG21XS2
    Gejala : selalu balik ke posisi standby terus bila akan dinyalakan
    Penyebab : flyback-nya ada sedikit masalah kecil..perubahan kapasitas capasitor internal FBT
    Solusi : dengan cara meng-cut (memutus) jumper J830..yang menuju pin 23 dari IC LA76938 ( pin ini dinamakan: INT1/P.0) salah satu pin untuk mendeteksi / mengontrol bagian horisontal.

    TIPS KERUSAKAN - 15

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS-29M21MQUXXSE
    Gejala : Blanking
    Penyebab : Micon pada ngepong,
    Solusi : Solder ulang.!



    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : flat 17inci
    Gejala : horisontal mati terus
    Penyebab : yoke konslet
    Solusi : angkat email ll bersihkan dg thiner lem lg dg alteco 1/1
    Catatan : beli yoke lagi kemahalan



    Perangkat : VCD
    Merek : Samsung
    Model : Z10Q
    Gejala : Tidak ada gambar
    Penyebab : Video output dari zic3 puts
    Solusi : Gabung/jumper pin 13 dgn pin 4 zic3
    Catatan : Bisa jga len pin 13 dpts dan pindahkn langsung ke pin 4 di zic3 (Winbond W99520P)



    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : 21 flat
    Gejala : pertama gambar normal, kira-kira dua menit blanking hijau,
    Penyebab : bag RGB tegangan ada yang tidak normal
    Solusi : tr RGB di bersihin, kalau ada diganti,,,,


    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : tda 9381 series
    Gejala : gambar gelap raster tipis
    Penyebab : capasitor abl colector tr haritdk kerja atau rsk
    Solusi : ganti dengan yang baru sesuai dengan nilai aslinya tegangan di capasitor yang semestina harus 2-4,5 volt
    Catatan : sering terjadi pada samsung pada generasi diatas zoom visian dan bodinya warna silver



    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : Slim fit
    Gejala : SAMSUNG 21Z40 Mati Total
    Penyebab : tidak adanya tegangan pada Trafo Output Switching sehingga TV mati total
    Solusi : untuk model TV ini kebanyakan kerusakan tersebut disebabkan oleh putusnya resistor antara sumber tegangan AC dengan diode penyearah untuk supply IC STR W6750.




    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CB-3338Z
    Gejala : Mati,flyback bunyi.
    Penyebab : transistor horizontal rusak(short col-emi)
    Solusi : ganti transistor hor D2125 dgn yg original,jgn ganti dgn sembarang trans hor karena akan tampak gambar geser ke kiri dan tidak bertahan lama.




    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : Flat_
    Gejala : Channel Pindah-pindah sendiri
    Penyebab : Shortnya dioda zener pada pin key input
    Solusi : ganti dioda zener tersebut nilai 3,6V
    Catatan : Samsung flat 14 inchi, single chip TDA 9381 PS
    Kontributor : Pujianto






    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : 29xxxx
    Gejala : suara normal,gambar gelap separo kebawah
    Penyebab : ic vertikal rusak
    Solusi : ganti ic la78045
    Catatan : la78045 bisa diganti la78041



    Perangkat : Monitor
    Merek : Samsung
    Model : 17MO39
    Gejala : lampu led hanya kedip-keedip
    Penyebab : TR Horisontal short, IRF630 MATI
    Solusi : GANTI TR horisontal Type BU2508DX, ganti IRF 630, KAPASITOR 250n 400v dekat IRF630




    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS21A630BL
    Gejala : gambar hanya separuh ke bawah
    Penyebab : dioda dekat ic vertikal rusak
    Solusi : ganti dioda in4004

    TIPS KERUSAKAN - 14

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : hidup trs stanby
    Penyebab : c 507 kring
    Solusi : ganti elco tsb


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX5258
    Gejala : layar nyala blank dan cuma ditengah kanan kiri menyempit
    Penyebab : Suplay tegangan vcc 5volt kaki 55 IC HBT-00-04G bermasalah...
    Solusi : R617 rusak warnanya sudah tdk jelas,D612=5v1 sudah short dan TR504:C2328A satu lagi C514=1000uf/25v udah moncrot...



    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : 14 inch
    Gejala : mati total, sebelumnya terdengar kalo flyback bocor
    Penyebab : tr horisontal short, flyback bocor (retak), kapasitor milar horisontal out of value
    Solusi : ganti tr horisontal, flyback dan milar horisontal


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : tidak ada gambar ada suara
    Penyebab : plybecnya shit
    Solusi : ganti playbec


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : 51N21
    Gejala : tv nyala sebentar proteksi lagi
    Penyebab : elco bagian vertikal c402 1uF/50v kering
    Solusi : ganti elco c402 dengan yang baru.


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX51323
    Gejala : gbr hilang (matot)
    Penyebab : dioda mati
    Solusi : D522=IN4002 pada bagian regulator 14v dalam keadaan mati


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX20323
    Gejala : Gbr hilang, noise
    Penyebab : Dioda setengah rusak
    Solusi : D522=IN4002 ganti baru


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : protect
    Penyebab : protect vertical
    Solusi : ganti c402


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax 21
    Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
    Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
    Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
    Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu

    TIPS KERUSAKAN - 13

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC20T8
    Gejala : MATI TOTAL
    Penyebab : REGULATOR TAK KERJA
    Solusi : GANTI Q801 DAN Q804 C4804/A1215



    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : t20m88
    Gejala : raster polos,blawur,OSD ada tapi tdk jelas,tdk fokus.suara ada.
    Penyebab : tegangan fokus tidak normal
    Solusi : stel kmbali trimpot fokus FBT,lepas dan cek soket CRT,ukur resistansi pin gnd CRT thd pin lainnya,posisi ohm meter x10k,jika jarum bergerak sdikit saja,sebaiknya ganti soket.


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : 21 Inch
    Gejala : Pertama dihidupkan Gambar Buram (tdk Focus).Setelah +/- 5 menit, gambar berangsur normal
    Penyebab : Socket tabung korosi ( Kotor )
    Solusi : Ganti Socket Tabung



    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : mc691wj
    Gejala : gambar redup dan terang bergantian
    Penyebab : ground rgb bermasalah
    Solusi : solder ulang kabel ground


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC14V11
    Gejala : B+ tinggi jadi 110V, normal 90V,protek kerja
    Penyebab : R832 (5k6) terbakar, R837 (1K) putus
    Solusi : Ganti R832 dan R837


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : st1465
    Gejala : suara mengecil
    Penyebab : IC 2145 rusak
    Solusi : ganti IC 2145


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc2076rs
    Gejala : mati total, ada suara mendesis,flyback bocor
    Penyebab : terkena petir,flyback bocor dan rusak
    Solusi : ganti flyback


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : alfa gold series
    Gejala : mati total,led indikator mati
    Penyebab : kerusakan power supply
    Solusi : cek elco2,ic 7805 pada bagian regulator


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC 14S10J
    Gejala : layar putih dan garis blangking putih
    Penyebab : resistor R 374 1ohm/2watt putus akibat dari IC TDA 6107JF short
    Solusi : ganti R 374 dan ic TDA 6107JF dengan yg baru


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc 2088
    Gejala : suara sember
    Penyebab : dioda 2301 short
    Solusi : ganti D2301

    TIPS KERUSAKAN - 12

    Perangkat : Monitor
    Merek : LG
    Model : LG505
    Gejala : Lampu Standby Nyala tapi monitor tidak nyala
    Penyebab : tegangan dari 115v flyback tidak ada
    Solusi : Ganti Flyback


    Perangkat : DVD
    Merek : LG
    Model : home theater silver
    Gejala : tdk mau baca,optik bagus.
    Penyebab : motor dinamo macet
    Solusi : ganti motor dinamo yang baru dan sejenis.


    Perangkat : VCD
    Merek : LG
    Model : standard
    Gejala : tidak mau membaca kaset
    Penyebab : optik yang telah lemah
    Solusi : ganti optik



    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21FB7CG
    Gejala : tv tidak bisa hidup lama
    Penyebab : tegangan untuk B+ Fly back naik, melebihi 110 Volt
    Solusi : resistor yang berhubungan dengan optocoupler berubah nilai yaitu R815 dgn nilai 91 Kohm jadi lebih besar, jadi mempengaruhi kerja optocoupler, ganti sesuai stantdar
    Catatan : ganti dengan resistor tahan panas


    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Flat 21''
    Gejala : Stanby
    Penyebab : Tr Hout mati
    Solusi : C1200v dekat tr Hout diganti
    Catatan : dicek FBT,YOKE semua oke !C 1200volt dekat tr Hout saya cek ternyata short,body tidak pecah trus saya ganti yg nilainya sama tr Hout saya ganti lg trus saya coba tv bisa nyala normal kembali !



    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : black pearl
    Gejala : gambar melebar ke samping
    Penyebab : vertical kerjanya tdk lancar
    Solusi : ganti ic vertical



    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : soundmax
    Gejala : protec,gak mau start,B+ drop dan 24v naik
    Penyebab : flyback rusak
    Solusi : ganti flyback 6174Z-8005C


    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21FC1CG
    Gejala : Gambar mengecil berbentuk kotak di tengah layar
    Penyebab : Defleksi/yoke ada yang putus di bagian vertical
    Solusi : Bongkar Yoke bagian vertikal dan cari kawat email yang putus lalu sambung lagi



    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : MC994A
    Gejala : setelah 2 menit tv standby
    Penyebab : solderan retak pd bagian power suply
    Solusi : solder ulang bag power suply


    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : CA 51 T 80
    Gejala : gambar garis horisontal
    Penyebab : IC vertikal TDA 8351
    Solusi : ganti IC vertikal TDA 8351


    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Flatron
    Gejala : Gambar Normal setelah agaklama dinyalakan timbul Suara Gemeretak dan terkadang suara hilang dan timbul tenggelam
    Penyebab : IC Volume/tone control LV 1116 mengalami gangguan internal
    Solusi : ganti ic LV1116

    TIPS KERUSAKAN - 11

    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : CA-14A62
    Gejala : garis horisontal
    Penyebab : Tr horisontal jebol
    Solusi : ganti Tr horisontal dengan yang baru


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : 14xxx
    Gejala : gambar kanan kiri kurang penuh
    Penyebab : tegangan flyback pin bostup kurang
    Solusi : elco 220/50v rusak dekat fb (pin boostup)


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : CA-14A62
    Gejala : Tidak bisa mencari siaran
    Penyebab : c if angus
    Solusi : ganti c if pakai 63pf ditrim sedikit


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : 14xxx
    Gejala : gambar kanan kiri kurang penuh
    Penyebab : tegangan flyback pin bostup kurang
    Solusi : elco 220/50v rusak dekat fb (pin boostup)



    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : sound max
    Gejala : warna menjadi hitam putih
    Penyebab : tersambar petir
    Solusi : njek taoh
    Catatan : soder smua bagian sirkuitnya


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : HCV-502M
    Gejala : Mati total
    Penyebab : R 807 Hangus kebakar bagian Regulator
    Solusi : Ganti R807 dengan nilai 5K6 2WATT
    Catatan : Sebenar nya tv merk Nyundai,berhubung tdk ada,dan rangkaianya mirip goldstar /akari


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : 14 INCHI
    Gejala : MATI TOTAL
    Penyebab : PLY BACK RUSAK
    Solusi : GANTI PLY BACK


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : CA 14a64
    Gejala : Mati total muncul suara ngiuuuiik
    Penyebab : Tr Horisontal rusak
    Solusi : ganti TR horisontal dengan yang baru
    Catatan : setelah penggantian pastikan tr terpasang pada hetsink dengan benar


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : CA 20 B 32
    Gejala : on selama lima menit kemudian kembali stanby
    Penyebab : salahsatu elco di kaki trafo osilator horisontal sok kering
    Solusi : ganti elko tersebut dengan yang baru
    Catatan : sebelum melakukan pengecekan lebih lanjut alangkah baiknya semua solderan di bagian horisontal ditata ulang




    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : CA-20D22
    Gejala : Gambar menyempit dan gelap
    Penyebab : B+ down
    Solusi : Ganti elco 220uf/160v di jalur B+

    TIPS KERUSAKAN - 10

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : IZUNLI TC-1418B
    Gejala : Gambar dan suara tidak ada, Power supply normal.
    Penyebab : Vcc ic M52340SP pin 9, tidak ada tegangan,Zener dan resistor angus,tidak diketahui nilainya.
    Solusi : Pin 9 mengambil vcc dari pin 20 dengan memakai R 1 ohm,




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : tv cina
    Gejala : gambar bergaris mendatar
    Penyebab : IC vertikal rusak
    Solusi : ganti segera IC nya




    Perangkat : DVD
    Merek : China Brand
    Model : xxxxxx
    Gejala : No disc
    Penyebab : optik lemah, motor pemutar disk sdh tidak linear putaranya
    Solusi : Setel kepekan optik/ganti baru, ganti motor




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : unknow
    Gejala : Tidak bisa lock siaran/chanel tdk ngunci
    Penyebab : Gangguan di bagian IF
    Solusi : Setel/ djusment klo perlu Ganti Trafo IF




    Perangkat : DVD
    Merek : China Brand
    Model : Mayaka DVD 5810 DL
    Gejala : Tampilan HELLO/HI saja
    Penyebab : Data firmware yang rusak atau datanya korup. Disini saya nggak bisa menjelaskan kenapa data firmware kok bisa rusak?
    Solusi : Mengeflash ulang atau mengisi kembali program yang ada didalam ic SPI Flash-nya.
    Catatan : Secara normal pada sebagian besar Dvd China untuk tampilan pertama adalah "HELLO" / "HI" selang beberapa detik terus muncul "LOAD". Terutama pada Dvd yang menggunakan Eprom SPI Flash/ Mpeg kecil denga





    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : 14 inchi
    Gejala : input video tidak bisa
    Penyebab : ic la 76810 rusak
    Solusi : ganti ic la 76810




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : semua model
    Gejala : OSD (on screen display) hilang
    Penyebab : tr npn dekat ic program rusak
    Solusi : cek transistor NPN dekat IC program short. lepas tr dan ukur dengan skala X10K pada AVO meter




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : pakai 2 ic
    Gejala : suara normal,gambar tidak penuh di layar ( bulat )
    Penyebab : ic vertikal la 7840 sdh shot
    Solusi : ganti ic vertikal dgn tipe yg sama




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : Changhong 21BM86
    Gejala : Gak bisa mencari siaran.
    Penyebab : C if err
    Solusi : Ganti aja pakai c33pf trim sedikit,




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : Twindog
    Gejala : Mati Total
    Penyebab : Transistor pada rangkaian standby c1815 short
    Solusi : Ganti transitor pada rangkaian standby c1815 dan IC (LC863532C)karena IC LC863532C Juga ikut short.
    Catatan : Periksa Dulu IC LC863532C Sebelum diganti apa tau masih good
    Advertisement

    0 comments:

    Post a Comment

    Rental Mobil-081280799229

  • SEWA MOBIL Cp-081280799229

    www.izationshop.com

  • www.digitalmas.co.id

  • Solectv.blogspot.com

  • tvservicemenu.blogspot.com

  • mouse

    Powered by Blogger.

    Laptop & Netbook

  • Monitor Lcd

  • Ajsteknik.com

  • specialistlcd

  • notifikasi
    close