Saturday, 1 December 2012

TIPS KERUSAKAN - tv

TIPS KERUSAKAN - 19

Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 21V27DE
Gejala : MAti total
Penyebab : IC vertikal pecah/terbelah
Solusi : Mengganti ic vertical




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : segala model
Gejala : sesaat tv dihidupkan gambar pudar/blawurjowo stelah bbrapa menit normal
Penyebab : karat pada fokus crt
Solusi : ganti soket crt bersihkan pin fokus pada tabung crt



Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 21N3XE
Gejala : Star awal suara kecil,5 mnit kemudia ada dan bergelombang
Penyebab : C 308(35/100) kering
Solusi : cabut dan ganti C 308(35/100)




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 21V2VM
Gejala : kalau tv dinyalakan terdengar bunyi "ctas,ctas"seperti bunyi petasan kecil,dan tv langsung standby,
Penyebab : saya coba melepas fbtnya,dan tv di on kan,dan saya tekan tombol ch+,lampu standbyny normal alias menyala seperti tv normal,tegny bagus,tetapi kalau fbt di pasang tegangan nya jadi drop,
Solusi : kabel anoda bagian tengah nya ternyata bocor,dan ic AN5221 SHORT
Catatan : kebocoran kabel anoda fbt ternyata bisa di tambal dgn lem besi (lem 2 tabung,hitam dan putih)




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 21 inchi bomba
Gejala : gmbr normal.suara kddang ada,kdang tdk ada.
Penyebab : patrian retak
Solusi : patri ulang solderan yg kelihatan retea,trutama blok suara





Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : FLAT BIASA
Gejala : RELAY CETAK CETEK.TDK BS ON
Penyebab : PROTEK VCC VERTIKAL DROF
Solusi : R FUSE VCC VERTKL PUTUS GNT BARU




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 1450XNE
Gejala : Regulator Pump Up (No Load)
Penyebab : Regulator Pump Up (No Load)
Solusi : Cek D872(Zener 16v) di Regulator.




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : pake tb1231
Gejala : led kedip kedip
Penyebab : elko perata tegangan 25v1oouf buat vcc audio amp dah mulai soak
Solusi : ya ganti dong,,elko tsb.arna elko itu juga menyuplai tg 5v




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : BOMBA
Gejala : SMUA TEGANGAN DARI REGULATOR DROF
Penyebab : IC SENSOR TEGANGAN RUSAK
Solusi : GANTI IC S1854
Catatan : IC INI UMUM DIPAKAI DI SMUA MERK TOSHIBA




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : DRAMATIC V29 NICAM
Gejala : GAMBAR ILANG2
Penyebab : MODUL MVCS 43D VIF&AFTNYA RUSAK
Solusi : GANTI C AFT T104 C56PF.VIF TO3 12PF




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 21lze28
Gejala : tombol/switch front panel untuk channel dan volume tidak berfungsi,remote tidak berfungsi
Penyebab : di rangkaian switch frontpanel, ada capacitor ceramic 100nF(bocor) short ke ground
Solusi : Lepas dan Ganti capacitor keramik 100nF dengan yang baru




Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 21 Inchi
Gejala : stand by
Penyebab : sekring tegangan tinggi 1,5 A putus
Solusi : ganti skring dan elco yg kembung





Perangkat : TV
Merek : Toshiba
Model : 29A3E
Gejala : gambar bergelombang ditengah secara horizontal dan ada garis lurus di tengah mendatar
Penyebab : kumparan defleksi/yoke bagian vertikal short
Solusi : ganti yoke yg asli.

TIPS KERUSAKAN - 18

Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : kv 2965
Gejala : tv mati ada suara berdenging
Penyebab : tr hor out mati/short
Solusi : ganti c 47mF/50v & c10mF/100v di power suply.ganti dioda R2KY, cek tegngan B+ 135v.ganti c1mF/250v di horisontal,tr hor out 4927. siap dionkan..
Catatan : tr 4927 short di sebabkan tegangan b+ over


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : KV 614B1
Gejala : Raster hilang
Penyebab : Resistor mati
Solusi : Ganti R857 nilai aslinya 82K dekat FBT
Catatan : Tv ini pakai IC Croma TDA8366,STR S6707 dan FBT 859-957-00



Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : croma cxa
Gejala : gelap redup sprt crt g nrmal
Penyebab : abl g nrmal
Solusi : turut jalur abl mnju k kroma ad tr tempel biasax mati soth gant /lpas j trx


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : kv G14P1
Gejala : tv hidup,suara normal,osd normal,gambar tak ada
Penyebab : resistor abl open (nilai membesar)
Solusi : ganti resistor abl,R 319


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : KV21M9
Gejala : Gambar megecil ditengah layar
Penyebab : Rangkaian SMPS bermasalah
Solusi : Ganti IC STR
Catatan : hati-hati casis live.


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : KP-FX43M61
Gejala : GAMBAR PROBLEM,WARNA KEDIP INPUT ANT / AV
Penyebab : karena pindah lokasi TV,dan terguncang hebat,terkadang memory gambar ke reset
Solusi : adjust data OPM-COM di service mode


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : KV-HF21P50
Gejala : GAMBAR GELAP
Penyebab : PROBLEM ABL IF
Solusi : GANTI Q312 (2SA1162-G) DAN D315 (ISS355)



Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : KV-PG14
Gejala : PROTECT KEDIP 4X
Penyebab : vertikal problem
Solusi : transistor chip Q005 putus


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : KV-M1420A
Gejala : Ada gambar tapi tidak ada suara
Penyebab : Kerusakan pada sound amplifier
Solusi : Ganti IC201 TDA7345


Perangkat : TV
Merek : Sony
Model : kv-2965
Gejala : gambar mengecil dan cekung
Penyebab : ic OW rusak(TEA2031)
Solusi : ganti IC OW dan lakukan penyetelan kembali geometri gambar.

TIPS KERUSAKAN - 17

Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : chasis UA-1
Gejala : Raster gelap ,masuk service mode ok,keluar service mode gelap lagi.
Penyebab : data eprom berubah.
Solusi : ubah data service mode EVG dari 1 ke 0 dan EHT dari 1 ke 0
Catatan : model chasis UA-1 universe & wonder


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : EXPRESSION 51X220
Gejala : tAMPIL TANPA GAMBAR DENGAN POSISI SUARA HIDUP.KADANG KEMBALI KE STANDBY ( PROTEK )
Penyebab : tdk diketahui
Solusi : GANTI R PEMBATAS UNTUK 180V R621 :1 OHM


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : C14JO
Gejala : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA.RASTER HANYA KOSONG/BINTIK.KESALAHAN TERJADI PADA JALUR 12V
Penyebab : tdk diketahui
Solusi : GANTI Q604 UNTUK CATUAN 12VOLT YG JUGA MENUJU KE TUNER.


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : Qbeit 11
Gejala : Raster ada siaran tdk ada
Penyebab : kena petir
Solusi : kerusakan kena petir setelah di cek semuanya ternyata IC nya tewas setelah di pelajari skemanya
Catatan : buat rekan 2 semuanya apa bila stok ic sharp habis yang pake IC 1XC 927WJZZQ GANTI AJ PAKE IC IXC 844WJZZ.selamat mencoba


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : piccolo
Gejala : mati total
Penyebab : mati total
Solusi : cek pertama regulator outputnya.terus untuk str ganti tegangan yang setandar.jika masalah lampu stnby ga bisa nyala cek ic programnya.
Catatan : jika ic program (R2J1Q172GA-A00FP) tidak nyala coba pake ic.{1X245 WJN]alhamdullilah jadi.ta ada masalah.


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : Alexander 21inch
Gejala : Indikator nyala sbntar truz mati. . .
Penyebab : Protek Regulator
Solusi : Ganti fet SE 125


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : X-pression 51X200
Gejala : Suara normal, Gambar tdk bisa FOKUS
Penyebab : Kaki focus pada crt setengah short.
Solusi : Gambar tdk bisa fokus bukan berasal dari flyback atau soket crt yang gagal.plastik dan lem nya sudah dibersihkan dari kaki crt, terutama pada kaki focus.
Catatan : Setelah diuji ke crt lain, kwalitas gambar bagus sempurna! Crt dng kasus demikian kerusakannya seakan dari flyback nya yang gagal. ooh.. sharp


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : xpression 51X200
Gejala : Gambar v hold/klise
Penyebab : C 434 10/50V err terukur 3.3 uf
Solusi : Ganti dengan yang bagus


Perangkat : TV
Merek : Sharp
Model : fdfde
Gejala : mati total
Penyebab : Transistor horizontal short
Solusi : Change Transistor

TIPS KERUSAKAN - 16

Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : dyamic
Gejala : hidup sebentar kemudian protek
Penyebab : biasa nya ter jadi perubahan pada hfc horisontal.abl atau heater yang mengakibat kan protek
Solusi : dengan meng cut jalur protek yaitu cari r yang nilai nya 1k yg kejalur protek dari ic program insa allah tv normal




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : cg21fs2
Gejala : gambar normal. suara hilang
Penyebab : ic switching av seri LV 1116 N rusak.
Solusi : ganti LV 1116 N.tv normal kembali.
Catatan : AV out jika dimasukan ke amplifier suara tv bisa jalan.




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : CAP3002
Gejala : MATI.DENGAN KONDISI TR.HOR SHORT. BILA DIGANTI TR.REG NYA ,TEGANGAN B+ MELUNJAK HINGGA 200V LEBIH
Penyebab : KERUSAKAN PADA R555 47KOHM BAGIAN OPTOCOUPLER
Solusi : ganti r555 47k ohm




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : cgs21fs
Gejala : protect
Penyebab : flayback bocot
Solusi : ganti flayback




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : 14 inch
Gejala : mati dengan transistor horisontal jebol
Penyebab : putus r47k bagian ic opto
Solusi : ganti r47k
Catatan : periksa juga ic opto



Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : untuk modelnya lupa
Gejala : tv ketika dinyalakan indikator nyala merah kedip kedip aja alias ter protek
Penyebab : ternyata setelah dilhat dicium diraba dan ditelusurri letak kerusakan hanya pada flyback terprotek
Solusi : solosinya ya ganti flyback pasti jos




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : CG 21 XS 2
Gejala : TV terkunci pada posisi stand by.kalau power di on.TV mau hidup lalu mati lagi.protec
Penyebab : kalau eeprom nya OK ,trus IC vertikal OK.B+ 5 volt nya OK.
Solusi : lepas jemper J830 , atau ganti langsung FBT nya.
Catatan : tgl.27 september 2010




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : Dinamic
Gejala : Mati total
Penyebab : Transistor Power suply shot
Solusi : Ganti transistornya
Catatan : Ganti dengan tipe bu. . .




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : N0 chasis AC6A1
Gejala : Tidak ada suara volume sdh max,Gambar bagus
Penyebab : IC 3701 LV1116 rusak
Solusi : Sebelum mengganti ic tersebut coba cara alternatif ini,lepas dulu ic nya,bersihkan kaki kaki bagian bawah ic nya pake cuter/amplas halus,lalu pasang kembali ic nya.kl suara masih belum keluar Ganti ic lv1116N,
Catatan : kl spertpat susah di dpt cari ke SC nya,Bs jg lihat di blog nya mas alextro servis,http://alextro-service.blogspot.com/




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : CG14SP1N
Gejala : Mati total
Penyebab : TR Horz koslet(B&E)
Solusi : ganti TR Horz




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : CG21XS2 FLAT SLIM 21
Gejala : TIDA ADA SUARA
Penyebab : MEMORI TIDAK BEKERJA SECARA NORMAL PADAHAL SETINGAN DATA OK
Solusi : SETTING DATANYA DULU,KLO NGK BISA BARU GNTI IC MEMORI
Catatan : UMTK MODEL SANYO SERING SY ALAMI RUSAK DATA/IC MEMORI




Perangkat : TV
Merek : Sanyo
Model : CG21XS2
Gejala : selalu balik ke posisi standby terus bila akan dinyalakan
Penyebab : flyback-nya ada sedikit masalah kecil..perubahan kapasitas capasitor internal FBT
Solusi : dengan cara meng-cut (memutus) jumper J830..yang menuju pin 23 dari IC LA76938 ( pin ini dinamakan: INT1/P.0) salah satu pin untuk mendeteksi / mengontrol bagian horisontal.

TIPS KERUSAKAN - 15

Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : CS-29M21MQUXXSE
Gejala : Blanking
Penyebab : Micon pada ngepong,
Solusi : Solder ulang.!



Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : flat 17inci
Gejala : horisontal mati terus
Penyebab : yoke konslet
Solusi : angkat email ll bersihkan dg thiner lem lg dg alteco 1/1
Catatan : beli yoke lagi kemahalan



Perangkat : VCD
Merek : Samsung
Model : Z10Q
Gejala : Tidak ada gambar
Penyebab : Video output dari zic3 puts
Solusi : Gabung/jumper pin 13 dgn pin 4 zic3
Catatan : Bisa jga len pin 13 dpts dan pindahkn langsung ke pin 4 di zic3 (Winbond W99520P)



Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : 21 flat
Gejala : pertama gambar normal, kira-kira dua menit blanking hijau,
Penyebab : bag RGB tegangan ada yang tidak normal
Solusi : tr RGB di bersihin, kalau ada diganti,,,,


Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : tda 9381 series
Gejala : gambar gelap raster tipis
Penyebab : capasitor abl colector tr haritdk kerja atau rsk
Solusi : ganti dengan yang baru sesuai dengan nilai aslinya tegangan di capasitor yang semestina harus 2-4,5 volt
Catatan : sering terjadi pada samsung pada generasi diatas zoom visian dan bodinya warna silver



Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : Slim fit
Gejala : SAMSUNG 21Z40 Mati Total
Penyebab : tidak adanya tegangan pada Trafo Output Switching sehingga TV mati total
Solusi : untuk model TV ini kebanyakan kerusakan tersebut disebabkan oleh putusnya resistor antara sumber tegangan AC dengan diode penyearah untuk supply IC STR W6750.




Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : CB-3338Z
Gejala : Mati,flyback bunyi.
Penyebab : transistor horizontal rusak(short col-emi)
Solusi : ganti transistor hor D2125 dgn yg original,jgn ganti dgn sembarang trans hor karena akan tampak gambar geser ke kiri dan tidak bertahan lama.




Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : Flat_
Gejala : Channel Pindah-pindah sendiri
Penyebab : Shortnya dioda zener pada pin key input
Solusi : ganti dioda zener tersebut nilai 3,6V
Catatan : Samsung flat 14 inchi, single chip TDA 9381 PS
Kontributor : Pujianto






Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : 29xxxx
Gejala : suara normal,gambar gelap separo kebawah
Penyebab : ic vertikal rusak
Solusi : ganti ic la78045
Catatan : la78045 bisa diganti la78041



Perangkat : Monitor
Merek : Samsung
Model : 17MO39
Gejala : lampu led hanya kedip-keedip
Penyebab : TR Horisontal short, IRF630 MATI
Solusi : GANTI TR horisontal Type BU2508DX, ganti IRF 630, KAPASITOR 250n 400v dekat IRF630




Perangkat : TV
Merek : Samsung
Model : CS21A630BL
Gejala : gambar hanya separuh ke bawah
Penyebab : dioda dekat ic vertikal rusak
Solusi : ganti dioda in4004

TIPS KERUSAKAN - 14

Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : minimax
Gejala : hidup trs stanby
Penyebab : c 507 kring
Solusi : ganti elco tsb


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : MX5258
Gejala : layar nyala blank dan cuma ditengah kanan kiri menyempit
Penyebab : Suplay tegangan vcc 5volt kaki 55 IC HBT-00-04G bermasalah...
Solusi : R617 rusak warnanya sudah tdk jelas,D612=5v1 sudah short dan TR504:C2328A satu lagi C514=1000uf/25v udah moncrot...



Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : 14 inch
Gejala : mati total, sebelumnya terdengar kalo flyback bocor
Penyebab : tr horisontal short, flyback bocor (retak), kapasitor milar horisontal out of value
Solusi : ganti tr horisontal, flyback dan milar horisontal


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : minimax
Gejala : tidak ada gambar ada suara
Penyebab : plybecnya shit
Solusi : ganti playbec


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : 51N21
Gejala : tv nyala sebentar proteksi lagi
Penyebab : elco bagian vertikal c402 1uF/50v kering
Solusi : ganti elco c402 dengan yang baru.


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : MX51323
Gejala : gbr hilang (matot)
Penyebab : dioda mati
Solusi : D522=IN4002 pada bagian regulator 14v dalam keadaan mati


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : MX20323
Gejala : Gbr hilang, noise
Penyebab : Dioda setengah rusak
Solusi : D522=IN4002 ganti baru


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : minimax
Gejala : protect
Penyebab : protect vertical
Solusi : ganti c402


Perangkat : TV
Merek : Polytron
Model : minimax 21
Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu

TIPS KERUSAKAN - 13

Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : TC20T8
Gejala : MATI TOTAL
Penyebab : REGULATOR TAK KERJA
Solusi : GANTI Q801 DAN Q804 C4804/A1215



Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : t20m88
Gejala : raster polos,blawur,OSD ada tapi tdk jelas,tdk fokus.suara ada.
Penyebab : tegangan fokus tidak normal
Solusi : stel kmbali trimpot fokus FBT,lepas dan cek soket CRT,ukur resistansi pin gnd CRT thd pin lainnya,posisi ohm meter x10k,jika jarum bergerak sdikit saja,sebaiknya ganti soket.


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : 21 Inch
Gejala : Pertama dihidupkan Gambar Buram (tdk Focus).Setelah +/- 5 menit, gambar berangsur normal
Penyebab : Socket tabung korosi ( Kotor )
Solusi : Ganti Socket Tabung



Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : mc691wj
Gejala : gambar redup dan terang bergantian
Penyebab : ground rgb bermasalah
Solusi : solder ulang kabel ground


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : TC14V11
Gejala : B+ tinggi jadi 110V, normal 90V,protek kerja
Penyebab : R832 (5k6) terbakar, R837 (1K) putus
Solusi : Ganti R832 dan R837


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : st1465
Gejala : suara mengecil
Penyebab : IC 2145 rusak
Solusi : ganti IC 2145


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : tc2076rs
Gejala : mati total, ada suara mendesis,flyback bocor
Penyebab : terkena petir,flyback bocor dan rusak
Solusi : ganti flyback


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : alfa gold series
Gejala : mati total,led indikator mati
Penyebab : kerusakan power supply
Solusi : cek elco2,ic 7805 pada bagian regulator


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : TC 14S10J
Gejala : layar putih dan garis blangking putih
Penyebab : resistor R 374 1ohm/2watt putus akibat dari IC TDA 6107JF short
Solusi : ganti R 374 dan ic TDA 6107JF dengan yg baru


Perangkat : TV
Merek : Panasonic
Model : tc 2088
Gejala : suara sember
Penyebab : dioda 2301 short
Solusi : ganti D2301

TIPS KERUSAKAN - 12

Perangkat : Monitor
Merek : LG
Model : LG505
Gejala : Lampu Standby Nyala tapi monitor tidak nyala
Penyebab : tegangan dari 115v flyback tidak ada
Solusi : Ganti Flyback


Perangkat : DVD
Merek : LG
Model : home theater silver
Gejala : tdk mau baca,optik bagus.
Penyebab : motor dinamo macet
Solusi : ganti motor dinamo yang baru dan sejenis.


Perangkat : VCD
Merek : LG
Model : standard
Gejala : tidak mau membaca kaset
Penyebab : optik yang telah lemah
Solusi : ganti optik



Perangkat : TV
Merek : LG
Model : 21FB7CG
Gejala : tv tidak bisa hidup lama
Penyebab : tegangan untuk B+ Fly back naik, melebihi 110 Volt
Solusi : resistor yang berhubungan dengan optocoupler berubah nilai yaitu R815 dgn nilai 91 Kohm jadi lebih besar, jadi mempengaruhi kerja optocoupler, ganti sesuai stantdar
Catatan : ganti dengan resistor tahan panas


Perangkat : TV
Merek : LG
Model : Flat 21''
Gejala : Stanby
Penyebab : Tr Hout mati
Solusi : C1200v dekat tr Hout diganti
Catatan : dicek FBT,YOKE semua oke !C 1200volt dekat tr Hout saya cek ternyata short,body tidak pecah trus saya ganti yg nilainya sama tr Hout saya ganti lg trus saya coba tv bisa nyala normal kembali !



Perangkat : TV
Merek : LG
Model : black pearl
Gejala : gambar melebar ke samping
Penyebab : vertical kerjanya tdk lancar
Solusi : ganti ic vertical



Perangkat : TV
Merek : LG
Model : soundmax
Gejala : protec,gak mau start,B+ drop dan 24v naik
Penyebab : flyback rusak
Solusi : ganti flyback 6174Z-8005C


Perangkat : TV
Merek : LG
Model : 21FC1CG
Gejala : Gambar mengecil berbentuk kotak di tengah layar
Penyebab : Defleksi/yoke ada yang putus di bagian vertical
Solusi : Bongkar Yoke bagian vertikal dan cari kawat email yang putus lalu sambung lagi



Perangkat : TV
Merek : LG
Model : MC994A
Gejala : setelah 2 menit tv standby
Penyebab : solderan retak pd bagian power suply
Solusi : solder ulang bag power suply


Perangkat : TV
Merek : LG
Model : CA 51 T 80
Gejala : gambar garis horisontal
Penyebab : IC vertikal TDA 8351
Solusi : ganti IC vertikal TDA 8351


Perangkat : TV
Merek : LG
Model : Flatron
Gejala : Gambar Normal setelah agaklama dinyalakan timbul Suara Gemeretak dan terkadang suara hilang dan timbul tenggelam
Penyebab : IC Volume/tone control LV 1116 mengalami gangguan internal
Solusi : ganti ic LV1116

TIPS KERUSAKAN - 11

Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : CA-14A62
Gejala : garis horisontal
Penyebab : Tr horisontal jebol
Solusi : ganti Tr horisontal dengan yang baru


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : 14xxx
Gejala : gambar kanan kiri kurang penuh
Penyebab : tegangan flyback pin bostup kurang
Solusi : elco 220/50v rusak dekat fb (pin boostup)


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : CA-14A62
Gejala : Tidak bisa mencari siaran
Penyebab : c if angus
Solusi : ganti c if pakai 63pf ditrim sedikit


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : 14xxx
Gejala : gambar kanan kiri kurang penuh
Penyebab : tegangan flyback pin bostup kurang
Solusi : elco 220/50v rusak dekat fb (pin boostup)



Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : sound max
Gejala : warna menjadi hitam putih
Penyebab : tersambar petir
Solusi : njek taoh
Catatan : soder smua bagian sirkuitnya


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : HCV-502M
Gejala : Mati total
Penyebab : R 807 Hangus kebakar bagian Regulator
Solusi : Ganti R807 dengan nilai 5K6 2WATT
Catatan : Sebenar nya tv merk Nyundai,berhubung tdk ada,dan rangkaianya mirip goldstar /akari


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : 14 INCHI
Gejala : MATI TOTAL
Penyebab : PLY BACK RUSAK
Solusi : GANTI PLY BACK


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : CA 14a64
Gejala : Mati total muncul suara ngiuuuiik
Penyebab : Tr Horisontal rusak
Solusi : ganti TR horisontal dengan yang baru
Catatan : setelah penggantian pastikan tr terpasang pada hetsink dengan benar


Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : CA 20 B 32
Gejala : on selama lima menit kemudian kembali stanby
Penyebab : salahsatu elco di kaki trafo osilator horisontal sok kering
Solusi : ganti elko tersebut dengan yang baru
Catatan : sebelum melakukan pengecekan lebih lanjut alangkah baiknya semua solderan di bagian horisontal ditata ulang




Perangkat : TV
Merek : Goldstar
Model : CA-20D22
Gejala : Gambar menyempit dan gelap
Penyebab : B+ down
Solusi : Ganti elco 220uf/160v di jalur B+

TIPS KERUSAKAN - 10

Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : IZUNLI TC-1418B
Gejala : Gambar dan suara tidak ada, Power supply normal.
Penyebab : Vcc ic M52340SP pin 9, tidak ada tegangan,Zener dan resistor angus,tidak diketahui nilainya.
Solusi : Pin 9 mengambil vcc dari pin 20 dengan memakai R 1 ohm,




Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : tv cina
Gejala : gambar bergaris mendatar
Penyebab : IC vertikal rusak
Solusi : ganti segera IC nya




Perangkat : DVD
Merek : China Brand
Model : xxxxxx
Gejala : No disc
Penyebab : optik lemah, motor pemutar disk sdh tidak linear putaranya
Solusi : Setel kepekan optik/ganti baru, ganti motor




Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : unknow
Gejala : Tidak bisa lock siaran/chanel tdk ngunci
Penyebab : Gangguan di bagian IF
Solusi : Setel/ djusment klo perlu Ganti Trafo IF




Perangkat : DVD
Merek : China Brand
Model : Mayaka DVD 5810 DL
Gejala : Tampilan HELLO/HI saja
Penyebab : Data firmware yang rusak atau datanya korup. Disini saya nggak bisa menjelaskan kenapa data firmware kok bisa rusak?
Solusi : Mengeflash ulang atau mengisi kembali program yang ada didalam ic SPI Flash-nya.
Catatan : Secara normal pada sebagian besar Dvd China untuk tampilan pertama adalah "HELLO" / "HI" selang beberapa detik terus muncul "LOAD". Terutama pada Dvd yang menggunakan Eprom SPI Flash/ Mpeg kecil denga





Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : 14 inchi
Gejala : input video tidak bisa
Penyebab : ic la 76810 rusak
Solusi : ganti ic la 76810




Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : semua model
Gejala : OSD (on screen display) hilang
Penyebab : tr npn dekat ic program rusak
Solusi : cek transistor NPN dekat IC program short. lepas tr dan ukur dengan skala X10K pada AVO meter




Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : pakai 2 ic
Gejala : suara normal,gambar tidak penuh di layar ( bulat )
Penyebab : ic vertikal la 7840 sdh shot
Solusi : ganti ic vertikal dgn tipe yg sama




Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : Changhong 21BM86
Gejala : Gak bisa mencari siaran.
Penyebab : C if err
Solusi : Ganti aja pakai c33pf trim sedikit,




Perangkat : TV
Merek : China Brand
Model : Twindog
Gejala : Mati Total
Penyebab : Transistor pada rangkaian standby c1815 short
Solusi : Ganti transitor pada rangkaian standby c1815 dan IC (LC863532C)karena IC LC863532C Juga ikut short.
Catatan : Periksa Dulu IC LC863532C Sebelum diganti apa tau masih good

0 comments:

DesignTemplate By : KBG KolomBlogGRATIS.blogspot.com