Admint "BLOG'S - HM - J. SUANDY

  • Pasang & Service Parabola Hub. "HP - 085863334821

  • Home » »

    Minggu, 12 Agustus 2012


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 51V20MS
    Gejala : i hidupkan sekitar beberapa menit kemudian mati total.Lampu led standby tidak menyala sama sekali
    Penyebab : Hal ini menandakan bahwa rangkaian swtching (smps) tidak bekerja setelah panas.smps mengunakan STR w6753
    Solusi : str w6753 ganti dng yg baru .. bila perlu heatsink di tambah lagi

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : SHARP C14JO
    Gejala : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA
    Penyebab : TRANSISTOR RUSAK
    Solusi : GANTI Q604

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : Alexander
    Gejala : gambar menyempit
    Penyebab : depleksi short
    Solusi : ganti defleksi

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 14Q25MKLL
    Gejala : mati total
    Penyebab : regulator kurang baik
    Solusi : jika STR G5653 bagus sekring tdk putus cek R707 nilai nya 470k biasa mdah rusak...

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 29DXS250E
    Gejala : mati total
    Penyebab : fly back short menyebabkan beban tinggi sehingga psu protect
    Solusi : ganti fbt dengan yg baru

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS 5085
    Gejala : GAMBAR VERTIKAL BAGIAN BAWAH KURANG DISERTAI DENGAN GARIS-GARIS TAK MENENTU.SERTA TIMBUL SUARA MELENGKING PADA SAAT STANDBY
    Penyebab : ELCO RUSAK
    Solusi : GANTI C407 : 330/50V

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : SV-2050J
    Gejala : GAMBAR TAMPAK FILCKER DAN BERGETAR DI SERTAI GARIS-GARIS TEBAL BERWARNA GELAP.
    Penyebab : Elco kering atau kembung
    Solusi : GANTI c 708 : 220/50V, C 517 DAN 518 : 100/160V


    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS-21A630BL
    Gejala : gambar separuh layar saja
    Penyebab : d303 in4004 penghubung stage
    Solusi : ganti dioda ini. diukur bagus tapi saat diberi tegangan, baru kelihatan outputnya error

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS-14S1V
    Gejala : gambar hanya separuh
    Penyebab : rangkaian vertikalnya,
    Solusi : tegangan TDA8356 hilang

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS 21K30ML
    Gejala : Gambar dan suara ada tapi lebar gambar dilayar cuma +/- 10 cm tdk penuh atas bawah layar disertai garis putih horizontal ditengah layar
    Penyebab : Dikarenakan vertical tidak bekerja maksimal
    Solusi : Setelah cek ic vertical dan komponennya ternyata bagus....akhirnya tinjau yoke lepas solderan ujung2nya lalu cek gulungan coilnya satu persatu ternyata lilitan vertcal deflection putus sebelah... Setelah kubongkar dan sambung lagi tv jadi normal

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : SLIMFIT
    Gejala : MATI TOTAL
    Penyebab : IC MICOM / KILLER
    Solusi : GANTI IC KILLER LA
    Catatan : SOLDER ULANG

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : soundmax
    Gejala : protec,gak mau start,B+ drop dan 24v naik
    Penyebab : flyback rusak
    Solusi : ganti flyback 6174Z-8005C

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21FC1CG
    Gejala : Gambar mengecil berbentuk kotak di tengah layar
    Penyebab : Defleksi/yoke ada yang putus di bagian vertical
    Solusi : Bongkar Yoke bagian vertikal dan cari kawat email yang putus lalu sambung lagi

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : MC994A
    Gejala : setelah 2 menit tv standby
    Penyebab : solderan retak pd bagian power suply
    Solusi : solder ulang bag power suply

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : CA 51 T 80
    Gejala : gambar garis horisontal
    Penyebab : IC vertikal TDA 8351
    Solusi : ganti IC vertikal TDA 8351

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Flatron
    Gejala : Gambar Normal setelah agaklama dinyalakan timbul Suara Gemeretak dan terkadang suara hilang dan timbul tenggelam
    Penyebab : IC Volume/tone control LV 1116 mengalami gangguan internal
    Solusi : ganti ic LV1116

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : LG RD-21FB70V
    Gejala : Mati StandbY
    Penyebab : D23 SHORT
    Solusi : D23 ganti dengan IN4148
    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX51323
    Gejala : gbr hilang (matot)
    Penyebab : dioda mati
    Solusi : D522=IN4002 pada bagian regulator 14v dalam keadaan mati

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX20323
    Gejala : Gbr hilang, noise
    Penyebab : Dioda setengah rusak
    Solusi : D522=IN4002 ganti baru

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : protect
    Penyebab : protect vertical
    Solusi : ganti c402

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax 21
    Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
    Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
    Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
    Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : DM-1485
    Gejala : Gambar Putih Polos Tanpa OSD
    Penyebab : raster noise salju nggak ada
    Solusi : ganti transistor T311=BC547


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : ga ada
    Gejala : ganbar hanya garis vertikal
    Penyebab : terjdi sorting pada capasitor
    Solusi : ganti capasitor 364j/400v

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : changhong 21
    Gejala : tidak ada suara meski icaudio diganti
    Penyebab : sistem mutingnya terproteksi
    Solusi : cabut aja tr inputpada ic audionya letaknya dekat ic audionya

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : DAT 21 INC
    Gejala : MATI TOTAL
    Penyebab : transistor C1015 dibagian regulator short
    Solusi : ganti transistor dengan yang baru

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : JUC 14INCH
    Gejala : Gambar ngeblur
    Penyebab : TR C1815 di bagian RGB rusak
    Solusi : Ganti

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : IZUNLI TC-1418B
    Gejala : Gambar dan suara tidak ada, Power supply normal.
    Penyebab : Vcc ic M52340SP pin 9, tidak ada tegangan,Zener dan resistor angus,tidak diketahui nilainya.
    Solusi : Pin 9 mengambil vcc dari pin 20 dengan memakai R 1 ohm,

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : tv cina
    Gejala : gambar bergaris mendatar
    Penyebab : IC vertikal rusak
    Solusi : ganti segera IC nya

    Perangkat : DVD
    Merek : China Brand
    Model : xxxxxx
    Gejala : No disc
    Penyebab : optik lemah, motor pemutar disk sdh tidak linear putaranya
    Solusi : Setel kepekan optik/ganti baru, ganti motor

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : blek series
    Gejala : buyi cit cit ga hidup
    Penyebab : dioda zener konslet
    Solusi : ganti dioda zener skunder+ganti elko di power suplay biar aman

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc 2088 gold sound
    Gejala : suara ada crt tidak hidup,pemanas tidak menyala teg. hanya 2 volt. tegangan b+ normal output dari flyback turun atau gak normal.
    Penyebab : flyback rusak.
    Solusi : ganti flyback\

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : 29 inch
    Gejala : sewaktu di program tak dapat siaran 1 pun
    Penyebab : tuner rusak.
    Solusi : ganti 1 blok tuner lengkap.

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc25v20j
    Gejala : kali pertama dinyalakan normal,beberapa saat kemudian horizontal out mati,sementara fungi panel tetap bekerja(volume dan chanel)
    Penyebab : tegangan 5v utk ic processor turun,ini disebabkan oleh kerusakan elco (c826),pada filter reg out 7805.
    Solusi : elco diganti

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC-20S11J
    Gejala : hanya standby,tombol di tv tidak berfungsi meskipun dari remot tetap standby
    Penyebab : tegangan AC220 tidak stabil
    Solusi : ganti TR DRIVER horizontal D1275A atau C1573
    Catatan : Periksa semua tegangan dari regulator harus stabil. kalo oper. tr selalu mati
    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : jadul
    Gejala : mati total ada bunyi mencuit pada trafo swiching
    Penyebab : dioda pembatas tegangan rusak..
    Solusi : ganti dioda RM 25 atau dengan persamaannya dioda zener 56 v....

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC-2088MNB
    Gejala : Led indikator kedip-kedip
    Penyebab : D511(sensor heater)mengalami short
    Solusi : ganti part diode dg yang baru
    Catatan : SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC 2088
    Gejala : Gambar gelap , suara ada .
    Penyebab : Di bagian ABL.
    Solusi : Periksa R525- 150 Kohm .

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : yg pakai trafo C1C6A
    Gejala : tdk ada gambar & suara
    Penyebab : dioda Panasonic short,elko Regltr 47uf/35v & 47uf/50v
    Solusi : ganti semua yg ada di penyebab.

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : quintrik
    Gejala : raster blawur warna warni
    Penyebab : soket tabung korosi
    Solusi : ganti soket tabung,dengan yang baru dijamin

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : hidup trs stanby
    Penyebab : c 507 kring
    Solusi : ganti elco tsb

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX5258
    Gejala : layar nyala blank dan cuma ditengah kanan kiri menyempit
    Penyebab : Suplay tegangan vcc 5volt kaki 55 IC HBT-00-04G bermasalah...
    Solusi : R617 rusak warnanya sudah tdk jelas,D612=5v1 sudah short dan TR504:C2328A satu lagi C514=1000uf/25v udah moncrot...

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : 14 inch
    Gejala : mati total, sebelumnya terdengar kalo flyback bocor
    Penyebab : tr horisontal short, flyback bocor (retak), kapasitor milar horisontal out of value
    Solusi : ganti tr horisontal, flyback dan milar horisontal

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : tidak ada gambar ada suara
    Penyebab : plybecnya shit
    Solusi : ganti playbec

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : 51N21
    Gejala : tv nyala sebentar proteksi lagi
    Penyebab : elco bagian vertikal c402 1uF/50v kering
    Solusi : ganti elco c402 dengan yang baru.


    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : mesin china
    Gejala : tdk ad gambar
    Penyebab : kapasitor ceramik short
    Solusi : ganti c441 tertulis 360

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : mithochiba 21
    Gejala : standby
    Penyebab : kondensator ceramik
    Solusi : ganti c705 dngn 18cf
    Catatan : tv ini menggunakan LA76810A dan LC8633XXX

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : changhong 20 inci
    Gejala : siaran bergeser setelah sekian menit
    Penyebab : tegangan 14.5 v kurang full
    Solusi : putar vr b+ sampai didapat tegangan yang pas

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : changhong
    Gejala : STANDBY
    Penyebab : kondensator short
    Solusi : ganti C.100uf 200v dan c100nf/25v
    Catatan : CHANGHONG type terbaru ini memakai IC single 8897CSBNG6PR6>sedangkan SMPS memakai STR >CQ1265...

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : nikitex 14 inci
    Gejala : mati total
    Penyebab : bagian regulator bermasalah.transistor a1015 putus
    Solusi : ganti a1015 nya

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : mitochiba
    Gejala : mati total
    Penyebab : tegengan listrik tidak stabil
    Solusi : periksa fuse utama, jika fuse putus periksa semua transistor regulator. jika ada yg putus atau short, ganti dg yg baru.
    Catatan : sebaiknya transistor diganti dg tipe yang sama.
    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : universe 20U250
    Gejala : protec,lampu merah kedip 6x
    Penyebab : tegangan PLN spanning,C612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error
    Solusi : ganti ic eeprom 24c08

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 29ZF250S
    Gejala : gambar cacat vertikal
    Penyebab : tegangan 24v ic vertikal drops
    Solusi : R501 0,22ohm molor nilainya,ganti R o,22ohm/2w

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : piccolo
    Gejala : gambar mengecil bagian atas dan bawah
    Penyebab : resistor antara playback yg menuju ic vertikal putus
    Solusi : ganti dengan nilai yg sama,apa bila tidak ada perubahan ganti ic vertikal dengan yg baru
    Catatan : cek juga elco yg ada pada bagian vertikal kemungkinan ada yg lemah


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 51V20MS
    Gejala : i hidupkan sekitar beberapa menit kemudian mati total.Lampu led standby tidak menyala sama sekali
    Penyebab : Hal ini menandakan bahwa rangkaian swtching (smps) tidak bekerja setelah panas.smps mengunakan STR w6753
    Solusi : str w6753 ganti dng yg baru .. bila perlu heatsink di tambah lagi

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : SHARP C14JO
    Gejala : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA
    Penyebab : TRANSISTOR RUSAK
    Solusi : GANTI Q604

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : Alexander
    Gejala : gambar menyempit
    Penyebab : depleksi short
    Solusi : ganti defleksi

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 14Q25MKLL
    Gejala : mati total
    Penyebab : regulator kurang baik
    Solusi : jika STR G5653 bagus sekring tdk putus cek R707 nilai nya 470k biasa mdah rusak...

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 29DXS250E
    Gejala : mati total
    Penyebab : fly back short menyebabkan beban tinggi sehingga psu protect
    Solusi : ganti fbt dengan yg baru

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS 5085
    Gejala : GAMBAR VERTIKAL BAGIAN BAWAH KURANG DISERTAI DENGAN GARIS-GARIS TAK MENENTU.SERTA TIMBUL SUARA MELENGKING PADA SAAT STANDBY
    Penyebab : ELCO RUSAK
    Solusi : GANTI C407 : 330/50V

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : SV-2050J
    Gejala : GAMBAR TAMPAK FILCKER DAN BERGETAR DI SERTAI GARIS-GARIS TEBAL BERWARNA GELAP.
    Penyebab : Elco kering atau kembung
    Solusi : GANTI c 708 : 220/50V, C 517 DAN 518 : 100/160V


    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS-21A630BL
    Gejala : gambar separuh layar saja
    Penyebab : d303 in4004 penghubung stage
    Solusi : ganti dioda ini. diukur bagus tapi saat diberi tegangan, baru kelihatan outputnya error

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS-14S1V
    Gejala : gambar hanya separuh
    Penyebab : rangkaian vertikalnya,
    Solusi : tegangan TDA8356 hilang

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS 21K30ML
    Gejala : Gambar dan suara ada tapi lebar gambar dilayar cuma +/- 10 cm tdk penuh atas bawah layar disertai garis putih horizontal ditengah layar
    Penyebab : Dikarenakan vertical tidak bekerja maksimal
    Solusi : Setelah cek ic vertical dan komponennya ternyata bagus....akhirnya tinjau yoke lepas solderan ujung2nya lalu cek gulungan coilnya satu persatu ternyata lilitan vertcal deflection putus sebelah... Setelah kubongkar dan sambung lagi tv jadi normal

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : SLIMFIT
    Gejala : MATI TOTAL
    Penyebab : IC MICOM / KILLER
    Solusi : GANTI IC KILLER LA
    Catatan : SOLDER ULANG

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : soundmax
    Gejala : protec,gak mau start,B+ drop dan 24v naik
    Penyebab : flyback rusak
    Solusi : ganti flyback 6174Z-8005C

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21FC1CG
    Gejala : Gambar mengecil berbentuk kotak di tengah layar
    Penyebab : Defleksi/yoke ada yang putus di bagian vertical
    Solusi : Bongkar Yoke bagian vertikal dan cari kawat email yang putus lalu sambung lagi

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : MC994A
    Gejala : setelah 2 menit tv standby
    Penyebab : solderan retak pd bagian power suply
    Solusi : solder ulang bag power suply

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : CA 51 T 80
    Gejala : gambar garis horisontal
    Penyebab : IC vertikal TDA 8351
    Solusi : ganti IC vertikal TDA 8351

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Flatron
    Gejala : Gambar Normal setelah agaklama dinyalakan timbul Suara Gemeretak dan terkadang suara hilang dan timbul tenggelam
    Penyebab : IC Volume/tone control LV 1116 mengalami gangguan internal
    Solusi : ganti ic LV1116

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : LG RD-21FB70V
    Gejala : Mati StandbY
    Penyebab : D23 SHORT
    Solusi : D23 ganti dengan IN4148
    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX51323
    Gejala : gbr hilang (matot)
    Penyebab : dioda mati
    Solusi : D522=IN4002 pada bagian regulator 14v dalam keadaan mati

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX20323
    Gejala : Gbr hilang, noise
    Penyebab : Dioda setengah rusak
    Solusi : D522=IN4002 ganti baru

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : protect
    Penyebab : protect vertical
    Solusi : ganti c402

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax 21
    Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
    Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
    Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
    Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : DM-1485
    Gejala : Gambar Putih Polos Tanpa OSD
    Penyebab : raster noise salju nggak ada
    Solusi : ganti transistor T311=BC547


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : ga ada
    Gejala : ganbar hanya garis vertikal
    Penyebab : terjdi sorting pada capasitor
    Solusi : ganti capasitor 364j/400v

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : changhong 21
    Gejala : tidak ada suara meski icaudio diganti
    Penyebab : sistem mutingnya terproteksi
    Solusi : cabut aja tr inputpada ic audionya letaknya dekat ic audionya

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : DAT 21 INC
    Gejala : MATI TOTAL
    Penyebab : transistor C1015 dibagian regulator short
    Solusi : ganti transistor dengan yang baru

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : JUC 14INCH
    Gejala : Gambar ngeblur
    Penyebab : TR C1815 di bagian RGB rusak
    Solusi : Ganti

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : IZUNLI TC-1418B
    Gejala : Gambar dan suara tidak ada, Power supply normal.
    Penyebab : Vcc ic M52340SP pin 9, tidak ada tegangan,Zener dan resistor angus,tidak diketahui nilainya.
    Solusi : Pin 9 mengambil vcc dari pin 20 dengan memakai R 1 ohm,

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : tv cina
    Gejala : gambar bergaris mendatar
    Penyebab : IC vertikal rusak
    Solusi : ganti segera IC nya

    Perangkat : DVD
    Merek : China Brand
    Model : xxxxxx
    Gejala : No disc
    Penyebab : optik lemah, motor pemutar disk sdh tidak linear putaranya
    Solusi : Setel kepekan optik/ganti baru, ganti motor

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : blek series
    Gejala : buyi cit cit ga hidup
    Penyebab : dioda zener konslet
    Solusi : ganti dioda zener skunder+ganti elko di power suplay biar aman

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc 2088 gold sound
    Gejala : suara ada crt tidak hidup,pemanas tidak menyala teg. hanya 2 volt. tegangan b+ normal output dari flyback turun atau gak normal.
    Penyebab : flyback rusak.
    Solusi : ganti flyback\

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : 29 inch
    Gejala : sewaktu di program tak dapat siaran 1 pun
    Penyebab : tuner rusak.
    Solusi : ganti 1 blok tuner lengkap.

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc25v20j
    Gejala : kali pertama dinyalakan normal,beberapa saat kemudian horizontal out mati,sementara fungi panel tetap bekerja(volume dan chanel)
    Penyebab : tegangan 5v utk ic processor turun,ini disebabkan oleh kerusakan elco (c826),pada filter reg out 7805.
    Solusi : elco diganti

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC-20S11J
    Gejala : hanya standby,tombol di tv tidak berfungsi meskipun dari remot tetap standby
    Penyebab : tegangan AC220 tidak stabil
    Solusi : ganti TR DRIVER horizontal D1275A atau C1573
    Catatan : Periksa semua tegangan dari regulator harus stabil. kalo oper. tr selalu mati
    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : jadul
    Gejala : mati total ada bunyi mencuit pada trafo swiching
    Penyebab : dioda pembatas tegangan rusak..
    Solusi : ganti dioda RM 25 atau dengan persamaannya dioda zener 56 v....

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC-2088MNB
    Gejala : Led indikator kedip-kedip
    Penyebab : D511(sensor heater)mengalami short
    Solusi : ganti part diode dg yang baru
    Catatan : SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC 2088
    Gejala : Gambar gelap , suara ada .
    Penyebab : Di bagian ABL.
    Solusi : Periksa R525- 150 Kohm .

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : yg pakai trafo C1C6A
    Gejala : tdk ada gambar & suara
    Penyebab : dioda Panasonic short,elko Regltr 47uf/35v & 47uf/50v
    Solusi : ganti semua yg ada di penyebab.

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : quintrik
    Gejala : raster blawur warna warni
    Penyebab : soket tabung korosi
    Solusi : ganti soket tabung,dengan yang baru dijamin

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : hidup trs stanby
    Penyebab : c 507 kring
    Solusi : ganti elco tsb

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX5258
    Gejala : layar nyala blank dan cuma ditengah kanan kiri menyempit
    Penyebab : Suplay tegangan vcc 5volt kaki 55 IC HBT-00-04G bermasalah...
    Solusi : R617 rusak warnanya sudah tdk jelas,D612=5v1 sudah short dan TR504:C2328A satu lagi C514=1000uf/25v udah moncrot...

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : 14 inch
    Gejala : mati total, sebelumnya terdengar kalo flyback bocor
    Penyebab : tr horisontal short, flyback bocor (retak), kapasitor milar horisontal out of value
    Solusi : ganti tr horisontal, flyback dan milar horisontal

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : tidak ada gambar ada suara
    Penyebab : plybecnya shit
    Solusi : ganti playbec

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : 51N21
    Gejala : tv nyala sebentar proteksi lagi
    Penyebab : elco bagian vertikal c402 1uF/50v kering
    Solusi : ganti elco c402 dengan yang baru.


    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : mesin china
    Gejala : tdk ad gambar
    Penyebab : kapasitor ceramik short
    Solusi : ganti c441 tertulis 360

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : mithochiba 21
    Gejala : standby
    Penyebab : kondensator ceramik
    Solusi : ganti c705 dngn 18cf
    Catatan : tv ini menggunakan LA76810A dan LC8633XXX

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : changhong 20 inci
    Gejala : siaran bergeser setelah sekian menit
    Penyebab : tegangan 14.5 v kurang full
    Solusi : putar vr b+ sampai didapat tegangan yang pas

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : changhong
    Gejala : STANDBY
    Penyebab : kondensator short
    Solusi : ganti C.100uf 200v dan c100nf/25v
    Catatan : CHANGHONG type terbaru ini memakai IC single 8897CSBNG6PR6>sedangkan SMPS memakai STR >CQ1265...

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : nikitex 14 inci
    Gejala : mati total
    Penyebab : bagian regulator bermasalah.transistor a1015 putus
    Solusi : ganti a1015 nya

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : mitochiba
    Gejala : mati total
    Penyebab : tegengan listrik tidak stabil
    Solusi : periksa fuse utama, jika fuse putus periksa semua transistor regulator. jika ada yg putus atau short, ganti dg yg baru.
    Catatan : sebaiknya transistor diganti dg tipe yang sama.
    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : universe 20U250
    Gejala : protec,lampu merah kedip 6x
    Penyebab : tegangan PLN spanning,C612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error
    Solusi : ganti ic eeprom 24c08

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 29ZF250S
    Gejala : gambar cacat vertikal
    Penyebab : tegangan 24v ic vertikal drops
    Solusi : R501 0,22ohm molor nilainya,ganti R o,22ohm/2w

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : piccolo
    Gejala : gambar mengecil bagian atas dan bawah
    Penyebab : resistor antara playback yg menuju ic vertikal putus
    Solusi : ganti dengan nilai yg sama,apa bila tidak ada perubahan ganti ic vertikal dengan yg baru
    Catatan : cek juga elco yg ada pada bagian vertikal kemungkinan ada yg lemah


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 14X20D2
    Gejala : setiap 5menit atau lebih mati sendiri/total, jika dimatikan dari switch on/off lalu dihidupkan lagi tv kembali normal.
    Penyebab : STR regulator cacat
    Solusi : ganti segera dg yang baru dg tipe yg sama.

    Perangkat : Monitor
    Merek : Samsung
    Model : CTG5427L
    Gejala : mati total
    Penyebab : B+ open
    Solusi : ganti R613(100 kohm 1/2w)

    Perangkat : Monitor
    Merek : Samsung
    Model : xxxx1
    Gejala : terbakar R pada jalur abl
    Penyebab : Flyback bermasalah
    Solusi : open ic vertikal mungkin shoot dan membebani flyback

    Perangkat : Monitor
    Merek : Samsung
    Model : 753dfx
    Gejala : ganguan layar kadang ndak ada bambar
    Penyebab : panas yang berlebihan
    Solusi : soldir ulang bagian horizontal

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CB 1439Z
    Gejala : Regulator SMR40000C selalu putus
    Penyebab : Modul Power kontrol rusak..
    Solusi : diganti HIS0169B
    Catatan : Tips: Supaya lebih awet jauhkan PTC

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : LCD LA 32A350J1NXXD
    Gejala : GAMBAR LAYAR BERGARIS-GARIS VERTIKAL (DARI ATAS KE BAWAH) SEPERTI BENANG, 1 ATAU LEBIH GARISNYA
    Penyebab : T-CON RUSAK
    Solusi : GANTI LAPISAN PANEL DEPAN DENGAN PANEL YANG SUDAH RUSAK ATAU MATI, KARENA T-CON TERPASANG PERMANEN PADA LAPISAN TERSEBUT BIASANYA MASIH BAGUS.

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : 29 INCHI
    Gejala : GAMBAR BIRU PECAH DAN TIDAK MENYATU
    Penyebab : ELCO GEMBUNG DAN RESISTOR PUTUS PADA RANGKAIAN RGB (B)
    Solusi : GANTI C 33uF/250V DAN RESISTOR 100K OHM

    Perangkat : DVD
    Merek : LG
    Model : home theater silver
    Gejala : tdk mau baca,optik bagus.
    Penyebab : motor dinamo macet
    Solusi : ganti motor dinamo yang baru dan sejenis.

    Perangkat : VCD
    Merek : LG
    Model : standard
    Gejala : tidak mau membaca kaset
    Penyebab : optik yang telah lemah
    Solusi : ganti optik

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21FB7CG
    Gejala : tv tidak bisa hidup lama
    Penyebab : tegangan untuk B+ Fly back naik, melebihi 110 Volt
    Solusi : resistor yang berhubungan dengan optocoupler berubah nilai yaitu R815 dgn nilai 91 Kohm jadi lebih besar, jadi mempengaruhi kerja optocoupler, ganti sesuai stantdar
    Catatan : ganti dengan resistor tahan panas

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Flat 21''
    Gejala : Stanby
    Penyebab : Tr Hout mati
    Solusi : C1200v dekat tr Hout diganti
    Catatan : dicek FBT,YOKE semua oke !C 1200volt dekat tr Hout saya cek ternyata short,body tidak pecah trus saya ganti yg nilainya sama tr Hout saya ganti lg trus saya coba tv bisa nyala normal kembali !

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : black pearl
    Gejala : gambar melebar ke samping
    Penyebab : vertical kerjanya tdk lancar
    Solusi : ganti ic vertical
    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : slim flat
    Gejala : mati total
    Penyebab : tr hor short
    Solusi : ganti capasitor dekat hor nilainya 12n atau 18n dan tr hor 6090

    Perangkat : DVD
    Merek : LG
    Model : DVD 441
    Gejala : mati total
    Penyebab : Dioda bocor
    Solusi : Ganti dioda D 104
    Catatan : Kali ini posting pengalaman servis lagi, okelah langsung aja buka casing teliti semuanya secara fisik, nggak ada yang mencurigakan, karena mati total titik pengukuran langsung tertuju pada rangkaian P

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Ultra slim 14 FU7AB
    Gejala : ketika pertama kali dinyalakan, lampu led merah menyala sebentar kemudian mati
    Penyebab : optocoupler TLP 817 soak
    Solusi : ganti optocoupler,ic vertikal,dioda zener,ic program
    Catatan : Tv ini ketika pertama kali dinyalakan, lampu led merah menyala sebentar kemudian mati, cek teg B+ 115V keluar sebentar kmd drop, ditemukan optocoupler TLP 817 soak, setelah diganti, led power nyala no

    Perangkat : DVD
    Merek : LG
    Model : DV586
    Gejala : No Disc
    Penyebab : Mata Optik Kotor
    Solusi : Dibersihkan mata optiknya dengan cotton bud

    Perangkat : Monitor
    Merek : LG
    Model : LG505
    Gejala : Lampu Standby Nyala tapi monitor tidak nyala
    Penyebab : tegangan dari 115v flyback tidak ada
    Solusi : Ganti Flyback

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : st1465
    Gejala : suara mengecil
    Penyebab : IC 2145 rusak
    Solusi : ganti IC 2145

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc2076rs
    Gejala : mati total, ada suara mendesis,flyback bocor
    Penyebab : terkena petir,flyback bocor dan rusak
    Solusi : ganti flyback

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : alfa gold series
    Gejala : mati total,led indikator mati
    Penyebab : kerusakan power supply
    Solusi : cek elco2,ic 7805 pada bagian regulator

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC 14S10J
    Gejala : layar putih dan garis blangking putih
    Penyebab : resistor R 374 1ohm/2watt putus akibat dari IC TDA 6107JF short
    Solusi : ganti R 374 dan ic TDA 6107JF dengan yg baru

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc 2088
    Gejala : suara sember
    Penyebab : dioda 2301 short
    Solusi : ganti D2301

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : 2088 21 INCH
    Gejala : POWER ON MATI LAGI
    Penyebab : RANKAIN PROTEKTOR RUSAK
    Solusi : CEK/GANTI TR Q451(A564) KE RANGKAIN IC AN5607NK PIN 20

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : tidak bisa start
    Penyebab : elco 63V 47mF
    Solusi : ganti elco 100V 47mf

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX1403M
    Gejala : tidak singkron
    Penyebab : ic osc sinkronya tidak kerja
    Solusi : ganti STV2286

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : mx series
    Gejala : gambar kurang lebar ke atas
    Penyebab : setting factorry
    Solusi : rubah setting factorry V.size

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : mx 20323
    Gejala : reg fs7um cepat panas
    Penyebab : tegangan turun
    Solusi : ganti dengan mosfet k2699

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : mx series
    Gejala : lampu indikator berkedip
    Penyebab : dropnya tegangan 14 volt
    Solusi : ganti elko dan dioda pada jalur 14 volt

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : DM-1485
    Gejala : gambar putih polos
    Penyebab : gambar dihidupkan putih polos tanpa osd
    Solusi : Pertama saya lakukan pengecekan pada semua tegangan mulai dari B+,24V,185V,16V,tegangan 33V,9v pada IC kroma,5v pada IC program
    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : flat screen
    Gejala : matot
    Penyebab : power supply + tr hor-out rusak
    Solusi : ganti komponen power supply dan tr hor-out



    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : ADVANTE V-Slim
    Gejala : Mati Total
    Penyebab : Tegangan B+ drops
    Solusi : Ganti Flyback BSC25-T1010A
    Catatan : tes open R ke FBT dan Open Colektor TR HOT




    Perangkat : DVD
    Merek : China Brand
    Model : GMC 168 f
    Gejala : no disk
    Penyebab : Motor pemutar disk macet
    Solusi : Ganti motor pemutar disk dan R (puse) yang berhubungan dengan ic servo dan motor jika diukur dengan AVO meter out dari ic servo tiadak ada hambatan




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : mayaka R 29 MM 12
    Gejala : Dilayar tampil gambar gembok (ngelock/terkunci)
    Penyebab : karena kesalahan ngeset kode merk tv pada remote universal
    Solusi : pake remote aslix dan cari tombol display selanjutx tekan tombol display tersebut sampai logo gembok yg terkunci itu hilang pada layar tv tersebut

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : vitron14
    Gejala : hidup gambar gak penuh atas bawah kiri dan kanan
    Penyebab : ada yang rusak pada power suplay vr 202 terukur 7,5k
    Solusi : saya ganti pake 222 alhamdulillah beres.

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : 21diva
    Gejala : On sebentar (tampil logo) trus st-by,(protec)
    Penyebab : elco rusak
    Solusi : Letak protec pin 62 IC HBT-00-02G, teg pd protec hanya sekitar 2v, kondisi normal harusnya sekitar 5v. Ganti c402 1mf/50v dr pin 3 IC vertikal An 5522.

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : protect
    Penyebab : tidak adanya vcc dari ic vertical
    Solusi : solder ulang dahulu bila tidak bisa ganti dengan yang baru

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX 5203R
    Gejala : selalu standby
    Penyebab : c402 nilai 50v1uf kering.
    Solusi : ganti elko tersebut dg yg baru/normal.

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : 1433 dan seumurnya
    Gejala : gambar kaya gergaji
    Penyebab : 1,160V.4,7.160V.2.2,160V
    Solusi : dicari vertical ndak ada ternyata elco di trafo horisontal diganti okei bagus.
    Catatan : makin tua makin banyk masalah

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : mx5202
    Gejala : selalu kembali ke posisi standby
    Penyebab : keringnya elco dekat ic vertikal c402 ukuran 1mf 50v
    Solusi : ganti elco dengan ukuran yang sama

    Perangkat : DVD
    Merek : Polytron
    Model : all product
    Gejala : un disc
    Penyebab : tidak terbaca nya informasi disc oleh optic
    Solusi : bersihkan saja optik secara hati hati,atau ganti optik dan cek mekanik perangkat pembaca disc

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC1450
    Gejala : BLANGKING & PROTEK
    Penyebab : VIDEO QUT TDK ADA
    Solusi : GANTI IC AN5600

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC20T8
    Gejala : MATI TOTAL
    Penyebab : REGULATOR TAK KERJA
    Solusi : GANTI Q801 DAN Q804 C4804/A1215

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : t20m88
    Gejala : raster polos,blawur,OSD ada tapi tdk jelas,tdk fokus.suara ada.
    Penyebab : tegangan fokus tidak normal
    Solusi : stel kmbali trimpot fokus FBT,lepas dan cek soket CRT,ukur resistansi pin gnd CRT thd pin lainnya,posisi ohm meter x10k,jika jarum bergerak sdikit saja,sebaiknya ganti soket.

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : 21 Inch
    Gejala : Pertama dihidupkan Gambar Buram (tdk Focus).Setelah +/- 5 menit, gambar berangsur normal
    Penyebab : Socket tabung korosi ( Kotor )
    Solusi : Ganti Socket Tabung

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : mc691wj
    Gejala : gambar redup dan terang bergantian
    Penyebab : ground rgb bermasalah
    Solusi : solder ulang kabel ground

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC14V11
    Gejala : B+ tinggi jadi 110V, normal 90V,protek kerja
    Penyebab : R832 (5k6) terbakar, R837 (1K) putus
    Solusi : Ganti R832 dan R837

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21FX4AG-TH
    Gejala : tdk ada gambar/pictur tapi suara normal
    Penyebab : tegangan G2 short atau 0V
    Solusi : tahan ujung obeng di dekat pin G2 CRT sekitar 05cm jaraknya Dimana obeng terhubung dengan ground CRT kemudian nyalakan tv sebentar status soket CRT terlepas dari CRT kemudian pasang kembali soket CRT

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : plasma
    Gejala : gambar melipat ketengah
    Penyebab : karena dropnya tegangan pada autput tegangan pada ic vertikal yang di sebabkan dioda shot atau resistor mayi maksimal tegangan harus 26v kalau kurang dari 26v maka gambar akan melipat
    Solusi : ganti dioda yang berhubungan dengan input ic vertikal dan cek juga resistornya
    Catatan : bisa juga karena flyback shot

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Chassis MC-059D
    Gejala : Suara bagus, gambar redup/gelap
    Penyebab : Dioda D902 di PCB CRT pecah
    Solusi : dicari data skema nya dan D902 adalah 1N4148

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Flat Slim
    Gejala : Mati total dg ada bunyi derit
    Penyebab : Block Hor output Short
    Solusi : Periksa tr horisontal C6090, ganti baru klo tr hor itu short..dan bila stlh dipasang yg baru tr hor shrt lagi, periksa capacitor wide yg mengeblok colector tr hor dg ground/emitor,biasanya nilai cap sdh turun dari yg tertera di body cap itu.
    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21FB3RB
    Gejala : standby.
    Penyebab : gagal start loading data eeprom diakibatkan data pada IC02 24C04 korup.
    Solusi : ganti/flash IC02 24C04 dengan data/ic yang sudah terisi.

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Ultra Slim 21FU2RD
    Gejala : mati, transistor horizontal short apabila diganti short lagi.
    Penyebab : Capasitor C414 153/2KV berubah nilainya.
    Solusi : ganti Capasitor C414 153/2KV dan Q402 2SC6090 dengan yang baru.

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : CD-14D52
    Gejala : warna gambar tidak normal, kemerah merahan..
    Penyebab : solderan di RGB banyak yang kendor atau retak..
    Solusi : setelah RGB di solder ulang semuanya,,, warna kembali normal lagi

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : ultra slim
    Gejala : reste horizontal melengkung
    Penyebab : capasitor short
    Solusi : solusinya dengan menambahkan satu capasitor milar di titik colector C414=.01=10n 2kv dengan 103 2kv,dan ganti juga diode RU 4A dengan yang baru sedangkan TR.Horizontal nya ganti dengan D.1554
    Catatan : TV ini menggunakan IC SINGLE LV76211,sedangkan FBT BSC 25 -NO329,TV ini di hidupkan TR.HOR menjadi panas sekali bisa mengakibatkan short nya TR.HOR tsb

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21fu3rl
    Gejala : mati total
    Penyebab : tiba2 mati, padahal menurut yang punya, tidak ada gejala apa2
    Solusi : setelah dicek ternyata saklar s801 tidak berfungsi lagi. diganti dengan switch on-off jenis lain, sedikit memodifikasi. jadi

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21FU3RL
    Gejala : mati total,tr horizontal(C6090)sering putus
    Penyebab : putus ic pawer suply(W6554A)dan kapasitor keramik pecah(183J2000v)
    Solusi : ganti ic pawer suply,tr horizontal dan kapasitor keramik dengan yg baru
    Catatan : apabila kapasitor keramik tidak ada yg sama ganti dengan kapasitor mkt ukuran 15n2000v juga bisa

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Pearl black 21FU1RL
    Gejala : Tv hidup tp layar blanking biru polos disertai garis2...kata yg punya tv kena petir
    Penyebab : Setelah ditelusuri ternyata teg RGB dari chroma LV 76213 short
    Solusi : Setelah cek ic vertical dan komponennya ternyata bagus....akhirnya tinjau yoke lepas solderan ujung2nya lalu cek gulungan coilnya satu persatu ternyata lilitan vertcal deflection putus sebelah... Setelah ganti ic chromanya tv jadi normal

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : LG untukjenis flat
    Gejala : gambar terkadang keluar kadang tidak
    Penyebab : tuner dengan jenis pll rusak
    Solusi : ganti tuner dengan catatan sebelum mengganti tuner langkah kita cek dulu teg agcnya,vccnya kalau normal langsung ganti tuner pasti beres

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 21 flat
    Gejala : gambar bagus suara kadang-kadang hilang kadang-kadang besar
    Penyebab : penyebabnya ic lv 6111 n
    Solusi : ganti ic lv 6111 n kalau masih belum, masuk kemode servicemenu pada bagian audio diset keposisi mono atau stereo sampai suara muncul selamat mencoba bila ada kerusakan sperti ini,karena kasus ini sering terjadi pada tv lg jenis flat
    Catatan : sering terjadi troble untuk audiotv lg flat

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : Turbo swing
    Gejala : led berkedip redup
    Penyebab : capasitor dibagian horizontal short menyebabkan transistornya panas dan ahirnya rusak
    Solusi : ganti capasitor dan tr horizontal

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC21FJ50J
    Gejala : Timbul garis Horizontal
    Penyebab : Retak pada bagian IC vertikal
    Solusi : solder ulang bagian vertikal dan mengganti capasitor bag. vertikal

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc-2012Rc
    Gejala : tidak bisa nyimpan program canel.
    Penyebab : salah satu dioda OA90ag ada yang putus/short.
    Solusi : cek dari 5 dioda ini salah satu ada yg putus/short.tipe ini susah di dapat di toko.ganti aja pakai bekas radio jadul,tapi ku coba ganti pakai in 4148 bisa.

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : mx series
    Gejala : protec,harus menekan tombol power berulang -ulang baru start
    Penyebab : elko 10/35v agak short
    Solusi : ganti elco 10/35v ato 100/35v

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc2088
    Gejala : Kontras tidak dapat disetel
    Penyebab : resistor ABL 220k lemah/ berubah resistansi
    Solusi : ganti R 220K ABL

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC1450
    Gejala : TDK ADA SUARA
    Penyebab : MUTING INPUT
    Solusi : CEK/GANTI Q1112 & Q 1113
    Perangkat : DVD
    Merek : China Brand
    Model : VITRON DM-301
    Gejala : stanby terus
    Penyebab : tegangan 5v turun krna kerusakan kapasitor 470/16
    Solusi : ganti elco untuk penyearah 5v

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : advance
    Gejala : mati total/ LISTRIK njegleg jika dinyalakan.
    Penyebab : tr power suply short.
    Solusi : ganti tr
    Catatan : jika tidak nyala juga,, cek photocouple dan tr drivernya

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : fujitec
    Gejala : ada suara tak ada gambar.
    Penyebab : trafo horizontal driver bag. primer putus
    Solusi : ganti trafo driver

    Perangkat : Radio
    Merek : China Brand
    Model : radio standard
    Gejala : suara kresek2 ato kasar apabila putar gelombang
    Penyebab : potensio kotor atau aus
    Solusi : lumuri dgn minyak goreng atau ganti dgn yg baru

    Perangkat : Monitor
    Merek : China Brand
    Model : 14 inc
    Gejala : gambar buram
    Penyebab : soket crt karatan
    Solusi : ganti soket dgn yg baru


    Perangkat : DVD
    Merek : China Brand
    Model : merk china
    Gejala : no disc
    Penyebab : optik kotor
    Solusi : bersihkan dgn cotton bud dan stel dudukan optik

    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : digimedia
    Gejala : layar cuma terbuka sekitar 5cm
    Penyebab : lama pemakaian
    Solusi : ganti elko 25v.1000uf dan solder ulang bagian vertikal termasuk ic vertikal

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC 1612R
    Gejala : mati total ada bunyi ddesis
    Penyebab : tegangan 24v short
    Solusi : ganti ic vertikal AN 5521

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC 2110BC
    Gejala : gambar hitam,suara normal
    Penyebab : elco 220u/160v kering/bocor
    Solusi : ganti elco 220u/160v

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : lupa boss
    Gejala : mati total, suara berdenyit2
    Penyebab : zener56v short
    Solusi : ganti zener dan masalah teratasi
    Catatan : hati chasise nyetrum

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC.21RY21J
    Gejala : 1.sinyal gambar lemah mirip gejala kerusakan agc.2.gambar agak sempit atas & bawah
    Penyebab : ic 851 teg output 5v berkurang
    Solusi : ganti R889 3.3ohm

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : Goldseris
    Gejala : Tv tidakbisa start tegangan melunjak tinggi
    Penyebab : Elko 47uf/50v pada rangkaian smps kering ganti kedua duanya
    Solusi : Cek tegangan b+ dan zener cek kedua elko 47uf/50v pada bagian primer smps cek juga elko pada bagian sekunder smps
    Catatan : Cek rangkaian bost up


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : ms14500
    Gejala : mati total
    Penyebab : power suply mati
    Solusi : ganti ic tda8380A

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : tda 8362
    Gejala : vertical tidak bekerja,flyback mengeluarkan bunyi berderik,kerusakan seperti tidak ada teg 12v dari flayback
    Penyebab : capacitor pada pin 52 ic tda8362 bocor
    Solusi : ganti

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : semi datar
    Gejala : gambar gelap meskipun sceens dirubah
    Penyebab : kerusakan pada induktor
    Solusi : ganti flyback

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : series mx 1452g
    Gejala : TV HANYA KADANG KADANG MAU START DAN SULIT UNTUK MENYALA.
    Penyebab : cacad produksi, karena c 507 terlalu kecil dan cepat kering
    Solusi : .GANTI C507 : 10/50 DENGAN 47/100V

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax MX5203X
    Gejala : STANDBY
    Penyebab : CONDENSATOR BOCOR
    Solusi : GANTI CONDENSATOR C4021nf/50volt,
    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : universe 20U250
    Gejala : protec,lampu merah kedip 6x
    Penyebab : tegangan PLN spanning,C612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error
    Solusi : ganti ic eeprom 24c08

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 29ZF250S
    Gejala : gambar cacat vertikal
    Penyebab : tegangan 24v ic vertikal drops
    Solusi : R501 0,22ohm molor nilainya,ganti R o,22ohm/2w

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : piccolo
    Gejala : gambar mengecil bagian atas dan bawah
    Penyebab : resistor antara playback yg menuju ic vertikal putus
    Solusi : ganti dengan nilai yg sama,apa bila tidak ada perubahan ganti ic vertikal dengan yg baru
    Catatan : cek juga elco yg ada pada bagian vertikal kemungkinan ada yg lemah
    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : ms14500
    Gejala : mati total
    Penyebab : power suply mati
    Solusi : ganti ic tda8380A

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : tda 8362
    Gejala : vertical tidak bekerja,flyback mengeluarkan bunyi berderik,kerusakan seperti tidak ada teg 12v dari flayback
    Penyebab : capacitor pada pin 52 ic tda8362 bocor
    Solusi : ganti

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : semi datar
    Gejala : gambar gelap meskipun sceens dirubah
    Penyebab : kerusakan pada induktor
    Solusi : ganti flyback

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : series mx 1452g
    Gejala : TV HANYA KADANG KADANG MAU START DAN SULIT UNTUK MENYALA.
    Penyebab : cacad produksi, karena c 507 terlalu kecil dan cepat kering
    Solusi : .GANTI C507 : 10/50 DENGAN 47/100V

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 14X20D2
    Gejala : setiap 5menit atau lebih mati sendiri/total, jika dimatikan dari switch on/off lalu dihidupkan lagi tv kembali normal.
    Penyebab : STR regulator cacat
    Solusi : ganti segera dg yang baru dg tipe yg sama.
    Perangkat : Monitor
    Merek : Samsung
    Model : CTG5427L
    Gejala : mati total
    Penyebab : B+ open
    Solusi : ganti R613(100 kohm 1/2w)

    Perangkat : Monitor
    Merek : Samsung
    Model : xxxx1
    Gejala : terbakar R pada jalur abl
    Penyebab : Flyback bermasalah
    Solusi : open ic vertikal mungkin shoot dan membebani flyback

    Perangkat : Monitor
    Merek : Samsung
    Model : 753dfx
    Gejala : ganguan layar kadang ndak ada bambar
    Penyebab : panas yang berlebihan
    Solusi : soldir ulang bagian horizontal

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CB 1439Z
    Gejala : Regulator SMR40000C selalu putus
    Penyebab : Modul Power kontrol rusak..
    Solusi : diganti HIS0169B
    Catatan : Tips: Supaya lebih awet jauhkan PTC

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : LCD LA 32A350J1NXXD
    Gejala : GAMBAR LAYAR BERGARIS-GARIS VERTIKAL (DARI ATAS KE BAWAH) SEPERTI BENANG, 1 ATAU LEBIH GARISNYA
    Penyebab : T-CON RUSAK
    Solusi : GANTI LAPISAN PANEL DEPAN DENGAN PANEL YANG SUDAH RUSAK ATAU MATI, KARENA T-CON TERPASANG PERMANEN PADA LAPISAN TERSEBUT BIASANYA MASIH BAGUS.

    Rabu, 23 Mei 2012


    kerusakan tv sharp universe protec dengan led indikator kedip
    pada awalnya tv sharp dengan model universe 21 inchi dibawa  kesini dengan dengan keadaan mati protec, hanya mau nyala sebentar mati lagi setelah di cabut stop kontak dan dihidupkan mau nyala sebentar dan terus begitu berulang kali. baik disini saya tidak akan bicra panjang lebar langsung saja saya tulis sedikit pengetahuan saya tentang tv sharp.
    Di beberapa daerah, dan beberapa bengkel tv, sasis ini merupakan momoknya bengkel tv (selain sasisnya tv sanyo, tentunya). Dengan tujuan untuk berbagi ilmu dan berusaha mengurangi terjadinya aksi ganti mesin terhadap sasis ini. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi yang membutuhkan, dan menjadikan berkah dunia akherat, Aaaaaaaamiin.

    PROTEK/SENSOR PADA TV SHARP

    Seingat penulis, sejak dulu, produk-produk tv sharp dilengkapi dengan sistem proteksi. Jika ditemukan kejanggalan/ketidaknormalan, tv akan protek dengan sendirinya (untuk keamanan perangkat/user). Dan sekarang ini, hampir semua tv ber-merk juga menggunakan sistem proteksi. Tetapi jika dibandingkan dengan proteksi kepunyaan tv sharp, nggak ada tandingannya. Oleh sebab itu, penulis tidak heran jika tv sharp menjadi momok bagi bengkel tv.
    Hampir semua bagian/blok tv sharp dilengkapi dengan sensor protek dengan jenis dan metode yang berbeda-beda, antara lain :
    1. Sensor Tegangan : v heater, B+ 115V, B+ vertikal, 12/16V dan tegangan-tegangan lainnya. Proteksi tegangan terdiri dari OverVoltage dan NoVoltage. Komponen yang dipakai untuk sensor tegangan biasanya menggunakan dioda (zener/dioda biasa--1N4148).
    2. Sensor Output/input blok: output vertikal (Vertical Guard), H sync, dll. TV akan protek jika tidak ada output/signal atau tegangan output dalam bentuk DC.
    3. Sensor Sync: walaupun jarang, proteksi ini biasanya sudah masuk di dalam IC jungle/chroma.
    4. X-ray protection: menyensor tegangan ABL, berfungsi guna menyensor tegangan HV (karena ABL adalah minusnya HV).
    5. dan yang terbaru, proteksi data digital. Karena rangkaian didesain sekompak/seringkas mungkin (dijadikan dalam 1 chip), maka sistem proteksi juga dimasukkan ke dalam IC tersebut. IC-ic tersebut akan mengirimkan data ke IC-program jika sistem (dalam ic tersebut) ada yang tidak beres, kemudian ic program akan memproteksi/mematikan perangkat tv.

    BOOT UP DAN SELF TEST

    Penulis akan mencoba menjelaskan urutan BootUp. BootUp adalah tahap-tahap beroperasinya tv, dari mati hingga beroperasi secara normal. Jangan heran jika sasis tv sharp yang memakai TDA93xx munculnya gambar agak lama...., karena ic programnya muter-muter dulu (kerennya SelfTest).
    Tahap-tahap self test (mohon koreksinya) sebagai berikut :
    1. Regulator beroperasi dengan baik--> adanya tegangan standby (3,3V), osilator kristal pada ic-program bekerja untuk memberi denyut/clock ic program.
    2. Program reset, reset dikontrol oleh IC reset (PST573, pada goldstar/merk lain KIA70) , pada pin 60.
    3. Setelah reset, program meload/membaca EEPROM (mengambil data servis). Jika gagal membaca/load --> protek.
    4. Setelah membaca EEPROM, program akan mencoba untuk menghidupkan tv (power on), diawali dengan menghidupkan regulator ke posisi ON (B+ 115V penuh), diikuti dengan beroperasinya osc jungle (horisontal dan vertikal). Untuk sementara, sinyal video dalam keadaan MUTE.
    5. Setelah trafo flyback bekerja, ic program (dengan bantuan zener, dioda-dioda), menyensor/mengecek tegangan-tegangan vital. Jika ditemukan ketidaknormalan, tv akan protek.
    6. Proses pengecekan tegangan diikuti oleh pengecekan input/output amplifikasi (vertical out, X-ray, dll).
    7. Tahap berikutnya adalah pengecekan sinyal/sync, sinyal video dimasukkan dan diproses (saat ini, output ke tabung/video drive masih di MUTE --> belum ada gambar/raster), tujuannya adalah mendeteksi dan memastikan bahwa osc hor dan vert tersinkronisasi oleh video/raster. Jika sync gagal, tv akan protek.
    8. Pengecekan digital/data servis. Sebelumnya, tv dinyalakan berdasarkan setting yang tersimpan dalam data servis (EEPROM), jika data tidak bisa diset, tv akan protek. misalnya. pada data NICAM diset pada 1 (NICAM=1) padahal pada rangkaian/tv tidak terdapat rangkaian NICAM, tv akan protek. Tahap ini adalah tahap pengecekan data digital (internal).
    9. Pengecekan digital eksternal (peripheral, diluar IC), program akan mengecek keberadaan peripheral/alat2 tambahan diluar IC melalui bus data (SDA dan SCL, menggunakan protokol I2C), kemudian mengeset peralatan-peralatan tersebut dengan data sesuai yang tersimpan dalam EEPROM. Pada sharp Wonder, peripheral/peralatan luar antara lain: Tuner (PLL), AN5891K (SoundProcessor) dan M52797SP (AV switch), jika komunikasi ke/dari perangkat2 luar tersebut gagal/terganggu, tv akan protek.
    10. Setelah semuanya beres, sinyal video di UNMUTE (ditampilkan).
    11. Selama beroperasi, ic program selalu memonitor semua pintu proteksi.

    Untuk tahap 5 dan 6 diatas, menggunakan pin protek yaitu pin 8 (normalnya sekita 3,2v) pada IX3386 dan IX3410.
    KODE KEDIP

    Untuk mengetahui dimanakah error/protek tersebut terjadi, pabrik sharp melengkapi produk tvnya dengan kode kedip. Kode kedip bisa diketahui dari panjang/pendeknya dan jumlah kedipan lampu LED indikator. Daripada pusing mengukur panjang/pendeknya kedipan, lebih mudahnya dihitung saja jumlah kedipannya. Kode kedip ditunjukkan dengan cara:
    1. Kode kedip menggunakan LED merah, kalo hijau yang berkedip mungkin bukan kode kedip.
    2. Sebagai gambaran (gunakan imajinasimu), kode kedip 4 akan ditunjukkan sebagai berikut : lampu led menyala 4 kali (lamanya kira2 200ms setiap menyala--kira2 seperempat detik--), kemudian jeda/mati kira2 setengah detik (400ms) -- menyala/kedip lagi 4 kali --> jeda/mati kira2 setengah detik (400ms) --> kedip lagi 4 kali ........ begitu seterusnya.

    Sedangkan jenis kode kedipnya beserta jenis kerusakannya sebagai berikut (berdasarkan pengalaman penulis), sebagai berikut :
    • Kedip 1 kali : bus data error mungkin disebabkan program gagal dalam membaca memory atau bus data (SDA, SCL).
    • Kedip 3 kali : Jungle (osc horisontal, vertikal), bisa juga disebabkan karena x-ray (ABL).
    • Kedip 4 kali : Sinkronisasi gagal, video/raster tidak terdeteksi, VIF. Switch AV perlu diperhatikan.
    • Kedip 6 kali : Internal peripheral, nicam, SIF. Disebabkan data service yang tidak sesuai.
    • Kedip 7 kali : internal setting, format signal, setting decoder. Disebabkan data service yang tidak sesuai.
    • Kedip 8 kali : Tuner (gagal mengeset frekuensi tuner atau tuner tidak terdeteksi), juga bisa disebabkan peripheral luar (misalnya AN5891K, M52797SP) karena bus terganggu.

    catatan: untuk kedip 2 dan 5 (atau kedip lainnya), penulis belum pernah menjumpai (jika ada yang pernah menjumpai mohon kontribusinya).
    TIPS PERBAIKAN SASIS INI
    1. Jika tv dinyalakan langsung merah (tanpa kedip), cek trafo FB, tegangan-tegangan vital, R625 (SMD) nilainya 180K, dari jalur 180V.
    2. Jika kedip 1 s/d 4, langkahnya : operasi semua solderan, kalo perlu disolder ulang. Lebih-lebih pada R dan C SMD dibawah ic Vertikal. Kalau belum manjur, ada komponen yang rusak seputar rangkaian Jungle, pin yang perlu dicek : pin 21 (Vdrive A), pin 22 (VdriveB), pin 33 beserta rangkaian hor drive. Tegangan-tegangan vital perlu juga dicek.
    3. Jika kedip 4 keatas, masuk saja ke service mode. TV akan menyala dan sempat untuk mengecek tegangan-tegangan. Kalo perlu ubah setting service mode. (tulis dulu setting awalnya, sebelum melakukan perubahan).
    4. Jika kode kedip berubah-ubah, misalnya ketika dinyalakan berkedip 8 kali trus dimatikan, dinyalakan lagi ternyata kedipnya berubah jadi 4 kali, yang perlu dicek adalah jalur bus data (SDA, SCL). Pada Wonder, cek dua zener 5V (D302, D303) lokasinya dekat dengan AN5891.
    5. Sebelum berniat untuk menyolder, sebaiknya cek dulu data service modenya.
    6. Dengan memahami tahapan Self Test, akan lebih mudah mengetahui letak kerusakannya. 
     LAEN2
    DIGITEC-DM 172020
      OSD thdak keluar; cek T701, T712 (BC547)·
    DIGITEC-DM 14401
      Transistor horisontal dipasang B+ drop: cek· C516 (1uf/50v)
    DIGITEC-DM14214
      Bright,contras tidak berfungsi: cek T303· (BC557) dan horizontal tidal syncron: cek T301 (BC548)
    DIGITEC-DM2076
      Contras tidak berpungsi: buka pin 25 (TDA· 8361) IF bagus: ganti TDA 8361
    DIGITEC-DM2142
      Blue screen OSD tidak ada: ganti TDA 8361·
    DIGITEC-DT2082S
      Regulator tidak stabil dan tidak bisa di· adjust: cek pin 3-14 dari ic TDA 8380 (-/+ 10k) kalau terlalu rendah berarti short silahkan di ganti
    !
    DIGITEC-DM14D031
      V.Hold tidak berfungsi (ic,Vcc bagus): cek· C302,C303 (47uf/25v) dijalur CV BS/AV
    DIGITEC-DM143030
      Blanking: cek T712 (BC547) di jalur· horizontal syncron
    DIGITEC-DM143031
      B+ over sampai 250v: cek R510 (1k) di· regulator
    DIGITEC-DM1452
      Blanking: cek T202, T205 dan T305·
      Bright,Contras membelobor: cek T808·
      Channel frekuensi tengah sampai atas tidak· ada: cek C102 (22n)
    DIGITEC-DM1430E
      Auto program langsung UHF dan ada tulisan AV· 1 atau AV 2: ganti Eprom 93C46 yang asli
      AV tidak ada pin 15 dari IC TDA8361 Over· sampai 8v seharusnya 3,5v: ganti TDA8361
    DIGITEC-DM172020
      B+ Over dan tidak bisa di Adjust: cek· Transistor Driver Regulator (C3807)
    DIGITEC-DM1452GB
      Kadang-kadang berwarna kadang juga tidak:· ganti elco Filter B+ (4,7uf/160v)
      Tes: coba pralel Resistor 10k dh R513 pin 21· di IC TDA8690
    DIGITEC-DM142021, MN152451FEL
    ·  Tegangan VT tidak mau jalan biasanya kerusakan pada resistor R734 33k
    ·  Kontras tidak berfungsi, kerusakanya ada pada resistor R345 220k dan R436 10k dari ABL
    DIGITEC- TDA 8361
    ·  Saat pertama dinyalahkan gambar normal, kemudian gambar menciut terus ada garis Horizontal, kanang kiri kurang, disebabkan kurangnya tegangan 8v: cek rangkaian supply-nya
    ·  Kadang-kadang tidak nangkap siaran disebabkan tegangan AGC 0: Silahkan di telusuri
    ·  Vertikal melipat bagian bawa, lama-lama kadang kembali normal: Cek C202 22nf biasanya agak short (pin 52 dari IC TDA8361)
    DIGITEC- Super ninja
    ·  warna hilang solusinya adalah: pin 21 dari IC TA8690AN di situ ada resistor 10k terus serikan dengan resistor 10k ke GND, tapi ganti resistor yang 10k ke GND dengan resistor 5k
    DIGITEC- 143031B
    ·  Tidak bisa nangkap siaran silahkan cek TR303 dan TR309
    ·  OSD tidak ada silahkan cek TR712
    DIGITEC- DM 1411M
    ·  Gambar normal suara tidak ada hanya suara gresek-gresek tetapi kadang-kadang suara normal: Cek dioda zener ZD 8v dari pin 55 IC STV2286
    DIGITEC- HBM-00-02
    ·  Gambar tidak muncul hanya ada garis Horizontal di bagian bawa layar, disebabkan karena rusaknya IC Program
    DIGITEC- DC1402K
    ·  Gambar terlalu besar, di searching siaran lewat, sedangkan AV bagus, disebabkan karena rusaknya C133 2,2/50v pin 53 dari IC TDA8841, AGC
    DIGITEC- DM172021
    ·  Tidak dapat menyimpan program saat di searching meski trafo AFT (9074) dan VIF (9073) masi bagus: Silahkan ganti D712= 5volt di dejat IC memori MN12C201D
    DIGITEC- Black Bauty BB2071
    ·  Tegangan 300v dan 115v ada dan flyback star hanya sebentar saja, Tegangan 12v ada untuk IC OSC Horizontal ada, TV tetap aja tidak mau star: silahkan ganti C76 180n diregulator
    DIGITEC/ politron- DM143031
    ·  Lambat untuk star disertai gambar yang berkedip dan bergoyang, serta menyempitnya lebar gambar: silahkan ganti C518= 100/35v, C514= 330/35v, C515=680/606pf, R511=5k ohm/1%, R517=15k ohm/1%
    DIGITEC-DM143031b.
    ·  Pertama kali dinyalakan gambar tampak putih polos dan semua tombol panel tak berfungsi karena tegangan untuk 22v hanya terukur 12v sedangkan teganan 12v hanya terukur 10v: Silahkan ganti R557= 330 ohm/1watt
                                    
                                 Cara untuk menyegarkan tabung CRT TV
     Saya berkali kali menemukan kerusakan pada tabung CRT salah satu short pada G2(screen) dan G1. Pada mulanya saya hanya iseng iseng saja,dan perna juga aku mengunjungi salah satu Blog teman yang membahas tentang penyegaran tabung tv dan menurt saya pribadi itu adalah artikel yang paling bagus maka saya akan kembali mengulas juga diposting.
    Kebetulan televisi di rumah sedang mengalami kerusakan pada tabung CRT. Saya mencoba untuk memperbaikinya sembuh ya… Alhamdulillah, mati ya udah apa boleh buat, sedankan nyawa kalau mau melayang ga’ pandag muda atau pun tua.
    Nah… cara yang aku pakai ternyata hasilnya memuaskan,
    Uji coba yang aku lakukan pada tabung CRT Unisat 21″ udah berjalan 2 tahun lebi dan sampai sekarang masi baik baik aja.
    Caranya mudah dan simpel:
    Langka pertana;
    Sedot solderan soket CRT (pin G2/screen).
    Langka kedua;
    Lepaskan kabel fokus dari soket CRT.
    Langka ketiga;
    Nyalakan tv dan masukan kabel /tegangan fokus kepin G2 kira kira 1 detik saja.
    Langka kempat;
    Matikan tv dan ukur dengan Multitester atau Avometer dengan skala x10k apakah masi ada indikasi atau tidak, kalau masi ada silahkan ulangi lagi sampai tidak ada indikasi.
    POLITRON-GM1483
    ·  OSD tidak `da: silahkan buka R723 dan D732
    POLITRON-P in P
    ·  Tuning geses dan blanking, OSD bagus: cek tuner (digital 5v) rusak salah satunya
    POLITRON (Regulator TDA8380)
    ·  B+ tidak stabil (pum up): naikkan Filter 15v di bagian priner regulator jadi 2200uf
    POLITRON-GM1492
    ·  Menual Tuner tidak berhenti: Ganti Trafo AFT dengan E08L
    POLITRON (AN5435=TDA3565)
    ·  Vertikal tidak bisa diam, V.hight tidak maksimal: ganti AN5435 dan R127 (13k)
    POLITRON-BB1740
    ·  Seolah-olah tuning geser, VIF bagus BI ada terus: cek Transistor Band switch T708 (BC548)
    POLITRON-PN20123K
    ·  Protek, distar hidup lalu mati (Vcc bagus): ganti IC 4558 di dekat penguat Vertikal
    POLITRON-GM1490
    ·  Phase Horizontal geser (ada garis hitam) hampir ketengah: cek R449 (68) ke pin 12
    POLITRON-LFS1465
    ·  Led channel nyala semua, preset tidak berpungsi: cek R18 (10k) di pin 19 (UPC 1363)
    POLITRON-PN14123KAG
    ·  Tidak bisa star, oscilator horizontal tidak ada, VCC bagus: ganti TDA 8841
    POLITRON-Lawas
    ·  Garis-garis hitam tebal naik turun baik posisi AV maupun di Channel: ganti Plyback (FBT)
                         Tata letak kerusakan TV
    AKARI-IC1439 RMD
    ·  B+ drop,heater tidak ada suara normal: cek C561, R443
    AKARI-IC1439 R2N
    ·  Raster Tidak ada, Vcc normal: cek R411
    SAMSUNG-CB3339Z
    ·  Blanking: cek tegangan 5v (7805)
    SAMSUNG-BIO-CB3366Z
    ·  Blanking (Vcc normal): ganti IC chroma M52309SP
    SAMSUNG-CB2039Z
    ·  Tuning tidak ada channel (33v,VT Normal): cek tegangan 12v
    AIWA-C142KER
    ·  Hanya garis vertikal: cek tegangan 12v
    SONY-KV1415GE
    ·  Tuning tidak bisa menyimpang channel: ganti uCom M34302M8-712SP
    SOLYTRON-SM3725
    ·  Di posisi AV suara chnnel muncul: cek Q1006 ke pin 12 dari IC 4053
    SOLYTRON-SM3792
    ·  Tuning bisa berhenti,tapi channel tidak tersimpan: cek -30v supply memori
    SOLYTRON-SM3730
    ·  Kadang bisa star kadang juga mati: cek 15v, C853 (4,7uf/50v)
    FUJI ELECTRIC 29″ (TA8659)
    ·  Matrix kacau, warna merah tidak keluar,IC dan Vcc normal: cek R729 (8k2) di pin 2
    SUKIRA-CE1493
    ·  Posisi standby B+ normal ketika distar drop: cek D606
    TOSHIBA-2545DE (TA8808)
    ·  Regukator dan relay tidak stabil (pum up): Cek Horizontal oscilator out, dan ganti crystal 503F30 dengan 500F2 biasa
    AKIRA-CT21PF9
    ·  AV tidak berfungsi, logic control dan 4053 normal: cek pin 42 di IC LA76810
    FUJI ELECTRIC 21″ (TA7680)
    ·  Tuning geser, search thdak mau berhenti: Cek Capasitor di PIF (68 PF)
    DAZZ-145038
    ·  Blanking dan ada garis-garis hitam, suara normal, OSD tidak ada: Cek elco filter 180v
    THOMSON-TS4225
    ·  Defleksi vertikal di pasang protek,di lepas oke: Cek dua resistor seri (1,5mega) yang menuju pulsa vertikal
    MESIN TV CINA
    ·  Regulator diam meski tanpa beban: Cek capasitor di basis power (15n)
    JVC- AV-G201
    ·  Gambar horizontal meleset dan belang-blang hitam/putih sekitar 10cm: Cek C550 (100uf/16v) di input 7805
    MITSUNO (LA7688)
    ·  Kadang star kadang standby: ganti Eprom harus 93LC56, kalau yang 93C56 tidak bisa
    SABA-MF522
    ·  Blanking, suara normal: Cek AV switch TE2014
    ·  Tes: jumper pin 10-13 di soket modul AV
    THOSIBA-20N3XE (BOMBA)
    ·  Warna hilang, picture normal: Ganti IC TB1231
    SUKIRA-CE1493
    ·  Vertikal terbuka sekitar 8cm ditegah: Cek tegangan pin 42 dari IC TDA8361, tegangan normalnya 33v
    GRUNDIG-T22-3229
    ·  panel tidak berpungsi, OSD normal: Ganti R140 (820k) menjadi 486k di kaki basis TR107
    SABA-MT5253
    ·  Protek, di star hidup terus mati, tegangan 9v normal: Cek IC Vertikal TDA 1771
    ·  Tes: buka pin 9, lalu di star oke
    THOSIBA-1450XNE (Dramatik Vision)
    ·  Regulator tidak stabil: Cek D873 (zener 16v) di regulator
    SANYO-CG20SR1G (Glaxy)
    ·  Blanking: Cek Eprom (A81DC-PD07): Ganti dengan 24C08
    FUJITEC-FTC1499
    ·  Phase horizontal geser kekanan sekitar 15cm: Cek trafo driver horizontal
    SABA-MF5222
    ·  Tuning geser (VIF di tuning tetap): ganti LA7550 dengan LA7555 pasti beres
    SANYO-KV-G14B1
    ·  Protek, di star hidup lalu mati: Cek C623 (220uf/50v)
    SOLITRON (Program CTV222S-PCR1,1
    ·  Bisa nyala, tapi semua panel tidak berfunsi: Cek tegangan reset pin 33 (15v)
    ADVANCE
    ·  Tuning geser: cek dan ganti With E08L (Capasitor 68pf) Adjust AGC (di menu servis
    AIWA-C143/203
    ·  Picture Red (merah): Ganti Eprom dan Adjust RGB (whit Balance
    SONY-KV1430E
    ·  Vertikal cacat (tengah gambar ada garis putih sekitar 2cm) Cek C854 (220uf/25v) filter 12v
    SAMSUNG-CB3862X
    ·  Gambar terbuka ditenga sekitar 5cm, IC Vertikal bagus: G anti elco vertikal out 1000uf/35v
    AETNA-C1426
    ·  Vertikal atas molor, bagian bawa kurang sekitar 4cm: Ganti eprom 24C04
    ·  Gambar jelek, suara ngorok Auto tuning normal, Vcc juga normal: Cek SAW Filter
    HITACHI-CPT2451
    ·  Y (luminance) tidak ada, Croma (gambar warna stabil): Cek dioda seri, transistor vidio out, pin 24 dari IC LA7686
    NATIONAL-TC1475
    ·  Tuning geser (IC, Tuner, IF, dan Vcc semuanya normal): Cek C1131 (0,33uf/50v) dan C1132 (0,47uf/50v) dirangkaian VT.
    AKARI- IC 14M88R (sakura)
    ·  Regulator tidak stabil tanpa beban, kadang-kadang standby: Cek dioda Zener 6v2 di VR B+ (Short)
    THOSIBA-2955DE
    ·  Pencarian otomatis bagus, gambar tidak berwarna, suara gorok: Cek Adjust L671 di modul SIF
    INTEL- IC 205RM
    ·  Menual tuning tidak berhenti, picture normal, VIF uda di ganti tetap tidak mau berhenti: Ganti LA7555
    YORIKO-YK2103ET
    ·  Vertikal bermasala, Vcc normal: Cek tegangan input IC7812 tidak bole kurang dari 15v
    FUJI ELECTRIC 25″
    ·  Gambar tidak syncron: Jumper pin 1-3 di CN203 (teletek) dengan Resistor 100 ohm
    AKARI- IC 14M88R
    ·  Regulator tidak bekerja: Cek transitor tegangan optocoupler.
    AKARI- IC 1437RMD
    ·  Regulator tidak bekerja: Cek dioda zener ZD812 (18v), C815 (100uf/25v) dan C820 (1uf/100v) ganti jika perlu.
    SABA-MF3F02
    ·  Tidak berwarna (hitam putih), picture oke: Cek LC02 (pin 36 M52038) dan capasitor 47pf.
    TELESONIC- TC5191GR
    ·  Power on, Relay on, seharusnya standby: Cek C120 (22uf/50v) di kaki basis Transistor TR113
    JOHNSONS- (TA 7698)
    ·  Warna membelobor: Cek elco 1uf/50v di pin 6
    SAMSUNG- CB3366Z
    ·  SMR 40000 Rusak, setelah di ganti rusak lagi: ganti dulu modul driver HIS 6169
    ·  Auto Program bisa, memori, Adjust, vertikal, Horizontal, RGB tidak berfunsi : Ganti Eprom 24C04
    DAZZ-DZ2570A
    ·  Tidak mau star : Cek tegangan kaki basis Transistor Horizontal, normalnya 8 volt
    DAEWOO- DMQ2044
    ·  OSD tidak ada, tapi panel berpungsi: Ganti IC program (M34300M4-230SP)
    FUJI ELECTRIC- (TA 8659, TA 8403)
    ·  B+ naik sampai 300v: Cek elco 10uf/160v di pin 1 STR 58041.
    BALAUPUNK- CTV54158JK
    ·  Matrix kacau (tidak bisa PAL): Cek R523 (10k) biasanya putus
    SONY- KV G14P1
    ·  Layar gelap, OSD ada: Cek ABL R857 (82K)
    SONY- KV1415GE
    ·  Transistor Horizontal terlalu panas: Cek Horizontal OSC pin 27 dan ganti CXA1213BS
    AIWA-A205KER
    ·  OSD tidak ada Vcc, cristal normal: Ganti M37220m3-150SP
    ·  OSD hanya berwarna merah: ganti TA8759BN
    ·  Blanking: Cek D302 zener 12v (croma Vcc)
    SOLITRON-RM5108
    ·  Tuning geser, VIF oke: Ganti TDA 8222
    ·  Tidak ada suara IC Audio bagus: Ganti dan Adjust SIF (102)
    KANSELIR- P191
    ·  OSD tida ada (tidak bisa di program): Cek D102 (4148) di dekat IC program
    GRUNDIG- P37-832
    ·  Gambar agak blanking ada suara criiit: Cek C803 (220uf/25v) dan C806 (220uf/50v)
    ·  Gambar pinggir runcing-runcing: Cek C925 (470uf/25v) filter Vcc 12v
    MAYAKA- R14MC02
    ·  Vertikal cacat (garis-garis hitam ditenga): Cek C406 (22n) seri R416
    SANYO- C14C11U (14U)
    ·  Standby (tidak mau star): Cek R555 (47k)
    PHILLIPS- 14GR1024
    ·  Over voltage, protec: buka D6638 dan Adjust VR, B+ harus 97 volt
    ·  Blanking, suara normal: Ganti TDA 3653B
    INTEL- IC2053RM/1461NW
    ·  OSD tidak ada: open zener on vertikal socket
    ·  VIF di tuning tidak berubah: Ganti LA 7555
    PHILIIPS- C14PT138J
    ·  Standby, di star protek: Cek IC Vertikal kalau perlu ganti IC TDA 3653B
    INTEL- IC1429N
    ·  Gambar menyusut kanan dan kiri sekitar 3cm: Cek C707 (100uf/50v) dan D703 (IN5392)
    SABA-MS305
    ·  OSD tidak ada: Cek Resistor 68k di basis penguat RGB (dasar harus 4,8 volt
    ·  Blankin: Cek Transistor vidio TV 05 (BC558)
    TOSHIBA-2840XH
    ·  Vertikal cacat Resistor, capasitor elco, IC, bagus semua: Cek Vertikal feedback driver out tegangan normalnya 3-4 volt
    CONTEC- KTB 3731
    ·  Warna kacau, IC vidio M51393 bagus Cek R235 (8k2) biasanya putus
    NATIONAL-0(AN5601)
    ·  Di star langsung mati (protek) Vcc normal: Cek Q504
    METZ-7401/3
    ·  Relay bisa on B+ tidak ada: Cek R808 (2,2 ohm 1/2 watt) dan R821 (56 ohm 1/4 watt)
    TAMASHI-0 (TDA8362/SMP260WTC)
    ·  Di star langsung protek: Cek Transistor horizontal driver (C2482)
    SABA- MF5222
    ·  Contras tidak berfungsi, voltage swing oke: Cek RL05 (100k) pin 3-4 di FBT
    ·  Vertikal cacat bagian atas: Cek CL15 (220uf/16v)
    ·  Vertikal membuka sekitar 1cm di bawa: Cek CF (476n)
    SANSUI- SV M1460J
    ·  Suara tidak ada voltage swing normal: Ganti TDA 1013.
    JVC- C147LNS
    ·  Protec: Cek M52016 dan deflection
    DETRON/ETRON- P1401
    ·  Horizontal tidak ada, Osicilator,Vcc normal: Ganti TA 7698
    OKE- 3732
    ·  TV hidup, kurang lebih 5 menit langsung standby, Eprom MN12C01 bagus: Cek jalur pulsa, Cramic 22n short
    INDOTEC-2107
    ·  Vertikal cacat bagian atas: Cek R304 (56k) biasanya molor
    AKARI- CT14W9
    ·  Vertikal tidak terbuka AN 5534 Dingin: Defleksi bagian vertikal putus
    ·  OSD tidak ada: Tegangan 5v drop dioda zener 5 volt short
    DAEWOO-DMQ1449M
    ·  Vertikal cacat bagian atas ada garis-garis putih: ganti LA 7837
    AETNA-C1420
    ·  Tidak bisa standby, langsung star: ganti TMP87CK38N
    ·  Blanking, Vcc normal:Ganti TB1238AN
    ·  Tuning geser, suara gorok, VIF tidak berfungsi:Ganti SAW Filter
    KONKA-1418C3
    ·  B+ tidak stabil (pum up): Cek optocoupler (PC817)
    RCA- E14500/SABA -MT3751
    ·  Lampu led berkedip-kedgp, B+ normal: Ganti STV8224A
    ·  tidak ada suara, picture bagus Vcc TDA7253 normal, Voltage swing normal: Ganti STV8224A
    SHARP-51R200
    ·  Di star hidup lalu mati, led jadi merah: cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu
    SHARP-14R20MKII
    ·  Di star hidup led hijau lalu mati jadi merah tidak berkedip, Oscilator horizontal bagus: cek Trafo driver horizontal
    SHARP-20U200
    ·  Suara gresek-gresek,gambar bagus, suara sistem terkunci pada D/K dan tidak bisa diganti: ganti dan adjust, eprom 24C08
    SHARP-14S20B/14R/B
    ·  OSD tidak ada, gambar geser kekanan sekitar 10cm: cek jalur AFC Pin 5 FBT
    SHARP-20A2-S
    ·  Picture Blooming (memblobor), warna bagus: Stel ulamg prameter servis Adjustment
    SHARP-C1424AU
    ·  B+ naik Jadi 250v (resitor,elco,dioda transistor,Vcc bagus): ganti STR 41090
    ·  Regukator diam (tidak bekerja): cek TR3279, D706, R705, R706, R707
    Kerusakan TV PANASONIC
    PANASONIC-TC20T8
    ·  Regulator tidak bekerja (mati): cek Q8 1 (C5253/C4804) dan Q805 (A1512/A733)
    PANASONIC (AN5601)
    ·  Tidak ada warna, di Fine tuning ada: cek Trans penguat delay (C1685) bukan delay line
    PANASONIC-TC1613R
    ·  Seolah-olah tuning geser (meleset) dan tidak syncron, suara bagus: cek R125 (3k3) ganti dengan 1k2
    PANASONIC-TC2088DX
    ·  Kontras tidak berpungsi, kadang muncul garis vertikal, picture bagus: cek Resistor ABL (37K)
    PANASONIC-TC1450
    ·  Blanking dan protek: ganti AN 5600
    ·  Tidak ada suara: cek Q1112, Q1113 (N4212) dan ganti C114
    PANASONIC-TC2088
    ·  Bright, contras, warna tidak berpungsi OSD normal: Cek Resistor ABL (63k)
    kerusakan TV GOLDSTAR
    GOLDSTAR-Soudmax
    ·  Warna kadang-kadang hilang: cek dan ganti cramic pin 11 dari IC TDA8690
    GOLDSTAR-C14D22
    ·  Tidak ada suara, tuning menual tidak berhenti: cek Q06 (C3198)
    GOLDSTAR-C14D22
    ·  Standby di star protek, led berkedip: cek dioda zener 6v8 di bagian PSU, Kalau distar led mati: cek SE 110
    GOLDSTAR-CA14A95C
    ·  Tuning menual tidak berhenti: ganti uCOM GS8334-02B
    GOLDSTAR-CA14A62
    ·  Gambar menipis diganti PIF Tetap sama: cek Z201 (CF5,5Mhz)
    GOLDSTAR-CF14D20
    ·  Gambar kadang berwarna kadang juga tidak: buka R73 dikaki basis Q07
    GOLDSTAR-CF14D20
    ·  Di star led nyala, terus mati (tidak standby): cek pin 9 S6707, bila tidak stabil (pum up) cek FR813 (1ohm) dan ZD803 (9V1)
    GOLDSTAR-CBS4821
    ·  Tidak ada warna, ketika IC Delay panas baru ada warna: ganti MC144111. Untuk mengetesnya buka pin 4 terus berwarna.
    ·  Panel preset tidak berfungsi: buka pin 6
    GOLDSTAR-CF14A170D
    ·  Tidak ada suara IC Audio LA7555 Bagus): cek L201 (SIF 6,0 Mhz) dan capasitor rusak (82pf)
    GOLDSTAR-Soudmax
    ·  Blanking, RGB VCC bagus: ganti TA8690
    GOLDSTAR-Soudmax
    ·  Standby dengan posisi lampu led berkedip-kedip: ganti dioda RU2k didekat STR 6707 dengan D IN4007 ganti pula: C330 (470uf/35v)
    GOLDSTAR/LG
    ·  Sering mati sendiri ke posisi standby, jika remot di nyalakan TV dapat hidup kembali,tapi kembali stanby setelah sekian jam: ganti Elco Driver Horizontal (10uf/100v)
    Kerusakan pada TV SHARP (silver box series.)
    Tips dan trik kali ini membahas tentang bagai mana menghadapi masalah pada TV SHARP silver box seriessecara mudah dan praktis. Terlebih dahulu anda membersihkan mainboard-nya dengan thinner jika memang kotor supaya titik solderan di seluru rangkaian bisa diligat dengan jelas. Setelah bersih coba cek semua titik solderao disemua bagian, terutama di bagian Vertikal-Regulator/Power supply-Flyback, sebab bagian ini sering terjadi kerusakan di titik solderan sebab panas yang di timbulkan.coba juga periksa solderan IC vertikal dan resistor,kalau tidak ada masalah dengan solderanya coba cek IC Vertikal dan resistonya apakah rusak atau tidak, kalau memang anda yakin rusak silah kan ganti dengan nomor yang sama begitu pula sama sesistornya.
    Coba nyalakan TV dan perhatikan jika masi tidak mau star secara normal silahkan ambil langka berikut ini;
    Pertama;
    jika nyala led warna merah kehijauan dan berhenti menjadi kuning kerusakan terjadi pada IC memori (24c0424c16) ganti dengan yang baru setting kembali prameter didalam servis menu.
    Kedua;
    Jika led berwarna merah terus mati kerusakan terjadi pada IC utama TDA 938psxxx. Atau kehilangan tegangan 3,3 volt pada regulator, cek bagian pawer supply.
    Ketiga;
    Jika berwarna hijau atau merah berkedip kedip ada kesalahan dalam IC memori (internal error) anda dapat mereset ulang IC itu atau menggantinya. Tips mereset IC memori SHARP akan ditampilkan pada teori kehusus.
    Ke’empat;
    Jika berwarna hijau selama 5-10 detik dan kembali merah ada kegagalan pada bagian horisontal, periksa FBT (flyback) coba dan ukur pakai multitester dengan skala 10k pada kaki Ground dan kaki yang menuju kolektor transistos out put Horisontal, Jika bergerak meskipun sedikit berarti FBT (flyback) sudah short periksa juga tegangan 180v untuk blog RGB. Biaasa juga terjadi kerusakan pada resistor pembatasnya.
    kelima;
    Jika led tidak menyala sama sekali periksa bagian bagian input power supply cek STR 6553/6554 ganti jika memang ada tanda tanda kerusakan dan jangan lupa pula periksa resistor pembatasnya (6,8/10 watt). Pada proses penggantian IC STR 6553/6554 periksa semua dioda terutama 2 buag dioda bagian pojok kalau perlu di ganti dengan yang asli jangan yang imitasi sebab kalbu yang imitasi dipastikan STR akan mati kembali, dan ini sering terjadi bila tidak medapat dioda yang bertipe sama apa bila dua buah dioda IN 4667 di sambung secara seri dae di pasang untuk meggantikan setiap satu buah dioda tersebut.
                                     
    TV SHARP black box sering standby.
    Untuk SHARP seri blck box yang menggunakan IC utama TDA 8361/8362. Kerusakanya diantaranya adalah;
    Pertama;
    Standby sering terjadi, ada kesalahan pada bagian regulator, tegangan 9.v ganti IC 7809 beserta kapasitor dan dua resistor kembarnya yaitu (18 ohm) periksa juga elko 100-200uf/160v apakah tidak kembang kalau kembang silagkan ganti dengan yang baru.
    kedua;
    Tidak mau star dan hanya pada posisi standby, coba lepaskan solderan pada kaki tengah IC reset program yaitu IC KIA 7045 (putuskan jalur ground-nya) dengan maksud pada kaki tengah IC reset.
                                               Macam-macam problem pada TV
    TV AIWA C20 KER
    gambar hanya raster atau jika ada, hanya sebentar dan langsung hilang, ato warna hanya hitam putih ganti: IF AFT;656
    AIWA A14-S1
    gambar gelap meskipun bring dan kontras dinaikan tetap saja tdk kontras ganti; R ABL, R614; 150k
    SHARP C.14JO
    gambar kecil hanya beberapa cm ditegah saja raster hanya kosong/bintik kerusakan terjadi pada jalur 12v ganti: Q604 u/ catuan 12v yg juga menuju ke tuner
    SHARP EXPRESSION 51X220
    tampil tampa gambar dengan posisi suara hidup kadang kembali ke stadby ganti: resistor pembatas u / 180v R621; 1 ohm
    SANYO CAP 3002
    mati dengan kondisi transistor horisontal short (jebol) bila diganti transistor regnya tegangan B+ melonjat hingga 200v lebih kerusakan pada R555; 47k ohm di bagian optocoupler
    SANYO CG21X52
    tv terkunci pd posisi standby, powe mau star tapi kembali protek putuskan jumper J830 ato ganti FBT
    DIGITEC DM1720A1
    tdk dpt menyimpan program saat di search meski travo AFT (9074) dan VIF (90P3) bagus ganti; D712 zener 5v dekat ic memory MN12C20ID
    DIGITEC BLACK BEUTY BB2071
    tegangan 300v dan 115v ada, FBT starnya hanya sebentar TEG 12v u/ ic OSC, horisontal ada tv tetap aja tdk mau star ganti C76;180N di regulator
    DIGITEC/POLITRON DM14303
    lambat untuk star di sertai gambaq berkedip dan bergoyang serta menyempitya lebar gambar ganti C518;100/35v, C514;330/d5v, C515;680/560pf, R511;5k ohm/1%, R517;15k ohm/1%
    DIGITEC DM15031A
    pertama kali di nyalakan gambar tampak putih polos dng semua tombol panel tdk berpungsi,terukur tegangan u/ 22v hanya ada 12v sedangkan tegangan 12v hanya terukur 10v ganti; R557; 330 ohm/1watt
    POLITRON/DIGITE BLACK BOX SERIES
    tv hanya garir vertikal berdiri, dng kondisi komponen bagian horisontal C 2,2/160v dan R 3k9/2watt putus ganti: C390 ato 47n/250v
    POLITRON GRAND MASTER GM1481
    gambar tdk sinkron dan tampak logo dari stasiun TV tampak ditengah dibatasi garis hitam tebal atas bawa ganti; R452; 50k ohm 1/8 watt
    POLITRON/ DIGITEC
    yg menggunakan IC TDA 8360/61 kerusakan hanya garis hori sontal mendatar saja meski ic vertikalnya normal ganti; R401; 2m2 ohm
    POLITRON MINI MAX SERIES MX1452G
    tv hanya kadang-kadang mau star dn sulit u/ menyala ganti; C507; 10/50 dengan 47/100v
    SOLITRON SM37-98
    power suply tdk star B+ hanya 45v ganti; D 81 zener 4v7
    FUJITEC FTC1459
    gambar raster, mengecil dikiri dan dikanan, warna menjadi hitam putih t”jadi drop ditegangan B+ ganti; C517; 33/160v
    AKARI 20M88R
    raster membesar dan mengecil tak karuan ganti; D809 IN4148 Regulator
    AKARI CTV14
    tak ada suara, kerja IC zilog normal ic TA 8690 AN bagus ganti Q06: C 3289
    AKARI 14-20
    transistor regulator(D1710) selalu putus bila baru diganti, tanpa sempat menyala, kerusakan t”jadi pd bagian fedbeck oftocoupler yaitu; R801; 47k ohm yg nilainya memberar, jika gambar tdk stabil sering timbul garis-garis seperti OSC horisontal tdk tepat ganti; C driver horisontal 10uf/100v
    SONY KV200xxx
    jika power dihidupkan gambar kosong hanya raster dan suara langsung full ganti; R627; 4,7 ohm u/ suply 5,5v
    SAMSUNG CS5085
    gambar vertikal bagian bawa kurang, disertai dng garis” tak menentu, serta timbul suara melengkin pd saat stadby ganti; C407; 330/50v
    PANASONIC GOLDSOUND TC SERIES
    gambar hanya garis vertikal mendatar jika kondisi terang/normal, tapi normal jika kondisi bright diredupkan ganti; R525; 120k/470k
    GOLDSTAR SOUNDMAX
    tv stanbai dng posi lampu led b”kedip” ganti dioda RU2K didekat STR 6707 dng D IN4007 ganti pula C 330 ato 470/35
    GOLDSTAR/LG
    tv sering mati sendiri keposisi stadby, jika power remot dinyalakan, TV dapat kenbali hidup tapi kembali mati setela sekian jam ato menit keposisi standby ganti; elco driver horisontal 10uf/1010v
    SHARP 21 BNI
    gambar tampak kurang kontras disertai warnanya yg tampak sering,kerusakan terjadi pd jalur 9v yg hanya t”ukur 6v ganti; Q605,D882 Regulator dari 16v ke 9v dari pin 7 kaki FBT
    SANGKEN BAZZONEYE ST 2181
    tv hanya posisi standby remot dan tombol panel tak b”pungsi tegangan u/ 24v dan 12v drop ganti; C541; 100/35 dan C.553/16v.
    Advertisement

    0 comments:

    Post a Comment

    SEWA MOBIL Cp-081280799229

    Www.Monitor.net.ru

  • www.digitalmas.co.id

  • Solectv.blogspot.com

  • tvservicemenu.blogspot.com

  • mouse

    Powered by Blogger.

    Laptop & Netbook

  • Monitor Lcd

  • Ajsteknik.com

  • specialistlcd

  • notifikasi
    close