Admint "BLOG'S - HM - J. SUANDY

  • Pasang & Service Parabola Hub. "HP - 085863334821

  • Home » » TIPS KERUSAKAN - 29

    TIPS KERUSAKAN - 29


    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 21 inchi
    Gejala : gambar mengecil atas bawah, gejala awal gambar bergulung bawah ke atas
    Penyebab : elko 1,2/50v pada jalur pengatur v-size bocor
    Solusi : ganti elko 1,2/50v dari jalur potensio v-size.
    Catatan : Penyebab kerusakan seperti ini biasanya elko bocor pada rangkaian yanga berhubungan dengan vertikal.




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : dramatic-v
    Gejala : gambar mengecil vertikal kira2 10cm atas bawah
    Penyebab : elco2 kering
    Solusi : ganti semua elco2 disekitar ic chroma ngk usah pake diukur.
    Catatan : normalin dulu tegangan divertikal.




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 20N3XE
    Gejala : no color, gambar no problem
    Penyebab : gak jelas.yang jelas warna hilang alias hanya item dan putih
    Solusi : ganti IC TB1231




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : D-Vision
    Gejala : gak ada suara
    Penyebab : ic power amp KO
    Solusi : ganti tm2611a



    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 21 INCH
    Gejala : TIDAK ADA SUARA GAMBAR BAGUS IC SOUND NORMAL
    Penyebab : TR C1815 DEKAT IC SOUND TERKUNCI SISTEM MUTE DARI IC PROGRAM
    Solusi : CABUT TR C1815 DEKAT IC SOUND BERES




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 14N21FS
    Gejala : Gambar Tv tidak tampak (gelap) tetapi suara tv terdengar dengan jelas
    Penyebab : Rangkaian penguat Video atau rangkaian penguat cahaya (CRT) rusak
    Solusi : Periksa tegangan Tinggi pada katoda CRT




    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : we457k
    Gejala : gambar gelap di bawah
    Penyebab : kapasitor 1 uf dekat ic vertikal
    Solusi : ganti kapasitor,
    Catatan : solder ulang juga bagian vertikalny





    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 5135de
    Gejala : tak ada suara
    Penyebab : sinyal suara hilang
    Solusi : modul mpse 11 rusak





    Perangkat : TV
    Merek : Toshiba
    Model : 21a3e
    Gejala : gambar tdk fokus
    Penyebab : teg g2 kurang
    Solusi : flyback rusak

    TIPS KERUSAKAN - 28

    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : Sony - Goldstar STR
    Gejala : Lebih dari 24 jam STR rusak
    Penyebab : Optocoupler setengat rusak
    Solusi : Ganti optocoupler


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : Sony KVG14V1
    Gejala : Raster garis ditengah agak keatas
    Penyebab : Dioda (-15V) rusak
    Solusi : Ganti dioda


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : kv-2965
    Gejala : tidak ada gambar, flyback bunyi.
    Penyebab : Res. R704 bagian G1 470K putus.
    Solusi : ganti R704 470K 1/2W.


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : kv-2565
    Gejala : transistor horizontal dalam hitungan detik selalu jebol.
    Penyebab : x-tal oscillator horz 500khz rusak.
    Solusi : ganti xtal oscillator B500F2 langsung OK.
    Catatan : ganti oscillator sesuai type(warna kuning), pernah coba warna biru nggak bisa dipakai.



    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : Sony KP-E53MN11
    Gejala : Power ada, tidak mau start
    Penyebab : IC regulator 12V mati
    Solusi : Ganti IC regulator 12V



    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : KV-G14B1
    Gejala : ADA SUARA TIDAK ADA GAMBAR
    Penyebab : R SHORT
    Solusi : GANTI RESISTOR R857=82K
    Catatan : TV ini menggunakan IC program CXP85116B dan IC kroma TDA8366,STR s6707 dan IC vertikal LA7830.


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : lama
    Gejala : tabung nyala berkedip kedip
    Penyebab : potensio keramik pada hstat rusak
    Solusi : pada potensio yg rusak diganti lampu pada setrika atau pd tespen


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : 20 wega
    Gejala : tak ada raster
    Penyebab : r0,01.sket crt
    Solusi : cek teg heater,sket crt
    Catatan : kalau teg tak ada ganti r dan cek soket crt kalau bermasalah ganti aj bro


    Perangkat : TV
    Merek : Sony
    Model : KV20XX
    Gejala : POWER ON GBR NGK ADA HANYA RASTER SUARA LANGSUNG GEDHE
    Penyebab : SUPLY 5,5V KURANG
    Solusi : GANTI R627=4,7OHM

    TIPS KERUSAKAN - 27

    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : wonder
    Gejala : ada garis warna rgb,n kembali stanby
    Penyebab : r33ohm yang sebagai fuse tegangan yang ke Ic Vertikal terbakar
    Solusi : ganti r33ohm, dan Ic Vertikal
    Catatan : penggantian ic vertikal,apabila memang r 33terasa sangt panas



    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 20U200
    Gejala : Suara gresek-gresek,gambar bagus, suara sistem terkunci pada D/K dan tidak bisa diganti
    Penyebab : ganti dan adjust, eprom 24C08
    Solusi : ganti dan adjust, eprom 24C08


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 51R200
    Gejala : Di star hidup lalu mati, led jadi merah
    Penyebab : cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu
    Solusi : cek R502 untuk tegangan Vertikal gati jika perlu


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 14W25
    Gejala : tv hidup sebentar terus stby.
    Penyebab : protec dari ABL
    Solusi : ternyata R604,39k putus.ganti tv kembali normal.



    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : 20X20
    Gejala : mati total, ketika tombol power ditekan lampu indikator nyalah merah,kemudian hijau,kemudian balik lagi ke merah
    Penyebab : solderan lepas.
    Solusi : solder ulang, IC EEPROM harus direset IC, caranya adalah saat TV mati,Jumper J137 dengan J138. Setelah itu nyalakan TV, Biarkan sesaat agar IC EEPROM wiriting kembali sampai TV menyala normal, kemudian matikan TV, lalu lepaskan jumper tadi.


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : Q vision
    Gejala : protek lampu hijau terus merah
    Penyebab : resistor 180k open
    Solusi : ganti resistor 180k dekat jalur abl


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : Q vision
    Gejala : gambar gelap suara normal
    Penyebab : resistor 33k open
    Solusi : ganti resistor 33k pada jalur afc


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : sharp universe
    Gejala : gambar normal sebentar hidup sebentar mati
    Penyebab : kapasitor 104 open
    Solusi : ganti kapasitor 104 dekat ic croma


    Perangkat : TV
    Merek : Sharp
    Model : wonder
    Gejala : regulator tidak kerja.strf 6654 oke
    Penyebab : r 680k/560k putuss
    Solusi : ganti r tsb

    TIPS KERUSAKAN - 26

    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : untuk modelnya lupa
    Gejala : tv ketika dinyalakan indikator nyala merah kedip kedip aja alias ter protek
    Penyebab : ternyata setelah dilhat dicium diraba dan ditelusurri letak kerusakan hanya pada flyback terprotek
    Solusi : solosinya ya ganti flyback pasti jos




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : CG 21 XS 2
    Gejala : TV terkunci pada posisi stand by.kalau power di on.TV mau hidup lalu mati lagi.protec
    Penyebab : kalau eeprom nya OK ,trus IC vertikal OK.B+ 5 volt nya OK.
    Solusi : lepas jemper J830 , atau ganti langsung FBT nya.
    Catatan : tgl.27 september 2010




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : Dinamic
    Gejala : Mati total
    Penyebab : Transistor Power suply shot
    Solusi : Ganti transistornya
    Catatan : Ganti dengan tipe bu. . .




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : N0 chasis AC6A1
    Gejala : Tidak ada suara volume sdh max,Gambar bagus
    Penyebab : IC 3701 LV1116 rusak
    Solusi : Sebelum mengganti ic tersebut coba cara alternatif ini,lepas dulu ic nya,bersihkan kaki kaki bagian bawah ic nya pake cuter/amplas halus,lalu pasang kembali ic nya.kl suara masih belum keluar Ganti ic lv1116N,
    Catatan : kl spertpat susah di dpt cari ke SC nya,Bs jg lihat di blog nya mas alextro servis,http://alextro-service.blogspot.com/




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : CG14SP1N
    Gejala : Mati total
    Penyebab : TR Horz koslet(B&E)
    Solusi : ganti TR Horz




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : CG21XS2 FLAT SLIM 21
    Gejala : TIDA ADA SUARA
    Penyebab : MEMORI TIDAK BEKERJA SECARA NORMAL PADAHAL SETINGAN DATA OK
    Solusi : SETTING DATANYA DULU,KLO NGK BISA BARU GNTI IC MEMORI
    Catatan : UMTK MODEL SANYO SERING SY ALAMI RUSAK DATA/IC MEMORI




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : CG21XS2
    Gejala : selalu balik ke posisi standby terus bila akan dinyalakan
    Penyebab : flyback-nya ada sedikit masalah kecil..perubahan kapasitas capasitor internal FBT
    Solusi : dengan cara meng-cut (memutus) jumper J830..yang menuju pin 23 dari IC LA76938 ( pin ini dinamakan: INT1/P.0) salah satu pin untuk mendeteksi / mengontrol bagian horisontal.




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : box silver
    Gejala : mati protec , ada suara sebentar terus stenbay
    Penyebab : trafo flyback bocor
    Solusi : ganti trafo flyback
    Catatan : jika di ganti dengan flyback masih perlu setting v siz dan h siz




    Perangkat : TV
    Merek : Sanyo
    Model : dynamic LA76818A
    Gejala : SUARA NGK ADA VOLUME UDAH MAX
    Penyebab : SETINGAN DATA KORUP
    Solusi : BUKA DATA CARI S.STE RUBAH 0

    TIPS KERUSAKAN - 25

    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS-14H4MJO-MONO
    Gejala : Matot
    Penyebab : STR SHORT
    Solusi : paling aman pakai switching power supply module


    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : bio vision
    Gejala : suara ada gambar hanya raster putih saja
    Penyebab : teggangan abl tidak ada
    Solusi : ganti r abl nilai sekitar 120k dari b+ keabl


    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CB21MLH
    Gejala : Gambar bergerak turun naik
    Penyebab : IC Memory
    Solusi : Ganti IC Memory 24c16


    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : flat ctv 14
    Gejala : vertikal terbuka 10 cm melipat dan bergaris-garis
    Penyebab : yoke bagian vertikal putus
    Solusi : ganti yoke tv ok lagi


    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS-15K10ML
    Gejala : MATOT,POWER SUPLY BUNYI DENGING
    Penyebab : TR HORIZONTAL SHORT, PENEBAB YOKE ADA YANG ANGUS,,,,,
    Solusi : GANTI TR DAN YOKE DENGAN YANG BAGUS
    Catatan : TR D2499/YOKE H 5,4 OM VER 15 OHM



    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : CS-29M21MQUXXSE
    Gejala : Blanking
    Penyebab : Micon pada ngepong,
    Solusi : Solder ulang.!



    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : flat 17inci
    Gejala : horisontal mati terus
    Penyebab : yoke konslet
    Solusi : angkat email ll bersihkan dg thiner lem lg dg alteco 1/1
    Catatan : beli yoke lagi kemahalan



    Perangkat : VCD
    Merek : Samsung
    Model : Z10Q
    Gejala : Tidak ada gambar
    Penyebab : Video output dari zic3 puts
    Solusi : Gabung/jumper pin 13 dgn pin 4 zic3
    Catatan : Bisa jga len pin 13 dpts dan pindahkn langsung ke pin 4 di zic3 (Winbond W99520P)



    Perangkat : TV
    Merek : Samsung
    Model : 21 flat
    Gejala : pertama gambar normal, kira-kira dua menit blanking hijau,
    Penyebab : bag RGB tegangan ada yang tidak normal
    Solusi : tr RGB di bersihin, kalau ada diganti,,,,

    TIPS KERUSAKAN - 24

    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : protect
    Penyebab : protect vertical
    Solusi : ganti c402


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax 21
    Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
    Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
    Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
    Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : DM-1485
    Gejala : Gambar Putih Polos Tanpa OSD
    Penyebab : raster noise salju nggak ada
    Solusi : ganti transistor T311=BC547


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : ga ada
    Gejala : ganbar hanya garis vertikal
    Penyebab : terjdi sorting pada capasitor
    Solusi : ganti capasitor 364j/400v


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : tidak ada siaran
    Penyebab : cek tuner ganti dulu
    Solusi : kalau diganti tuner ngak mau juga ganti IC HBT 00-02



    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : polytron 123
    Gejala : lampu stanby terus ,,,kadang2 mau start
    Penyebab : capasitor rusak
    Solusi : ganti capasitor c507 dengan 10mf/100v
    Catatan :


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : minimax
    Gejala : start 5 detik stanbay kembali
    Penyebab : capasitor 1 mf/50v rusak
    Solusi : ganti c402 di ic vertical


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : model lama
    Gejala : mati total.
    Penyebab : Regulator tidak bekerja
    Solusi : Biasanya Fet mengalami kerusakan.


    Perangkat : TV
    Merek : Polytron
    Model : MX5203R
    Gejala : posisi standby ga mau star trus lampu poer berkedip
    Penyebab : tegangan B+ naik turun
    Solusi : ganti dioda D505 & D507 pada B+

    TIPS KERUSAKAN - 23

    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC-20S11J
    Gejala : hanya standby,tombol di tv tidak berfungsi meskipun dari remot tetap standby
    Penyebab : tegangan AC220 tidak stabil
    Solusi : ganti TR DRIVER horizontal D1275A atau C1573
    Catatan : Periksa semua tegangan dari regulator harus stabil. kalo oper. tr selalu mati


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : ts14s100
    Gejala : bunyi klek-klek
    Penyebab : sepasang r470k drop
    Solusi : teg b 90 drop hihg- low cari r 470knya di ganti aja,,cek elco 47/50v yang lainnya
    Catatan : biasa tv mdel gini sering terjadi


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : 21 top dome
    Gejala : gambar kelihatan redup.
    Penyebab : r rusak
    Solusi : ganti resistor 525 dengan nilai 137k ohm,yaitu resistor pada abl dari B+.


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : TC-21GX20J
    Gejala : mati total
    Penyebab : tegangan transient
    Solusi : ganti transistor horisontal


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : 21 inch
    Gejala : mati total
    Penyebab : kerusakan ic eeprom
    Solusi : ganti ic eeprom


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc-20s11j
    Gejala : Tv tidak dapat on dan hanya terdengar suara ceklak-ceklik.
    Penyebab : Dioda penyerah untuk elco 100/160 volt dalam keadaan short.
    Solusi : Ganti dioda tersebut dengan dioda 3 Amper,pilih dioda yang mempunyai tegangan breakdown diatas 600 volt.
    Catatan : Dioda tersebut short menyebabkan tidak dapat terisinya elco 100/160 volt,sehingga tv tidak dapat on.



    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : NICAM STEREO
    Gejala : TV di nyalakan sekitar 1-2 menit mati sendiri,lampu indikator juga ikut mati.
    Penyebab : elko 100v10uf pda pwr suply kering,di lihat fisiknya sudah kembung.
    Solusi : saya ganti elko tersebut,TV kembali normal.


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : GOLDSOUND TC-SERIES
    Gejala : GAMBAR HANYA GARIS VERTIKAL MENDATAR JIKA KONDISI TERANG/NORMAL.TAPI NORMAL JIKA KONDISI BRIGHT DI REDUPKAN.
    Penyebab : R SHORT
    Solusi : GANTI R 525 : 120K / 470K



    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : alfa gold
    Gejala : gambar sering pindah pindah
    Penyebab : tuner
    Solusi : awalnya saya lakukan solder ulang dibagian tuner tp tetap sama terus sy coba ganti tuner yg baru alhamdulillah jrengg gambar ok...


    Perangkat : TV
    Merek : Panasonic
    Model : tc 2088
    Gejala : Ada suara tidak ada gambar,setelah baeberapa jam on maka gambar akan muncul
    Penyebab : Terjadi protek pada rangakaian video,yang disebabkan kerusakan pada bagian protek pada blok vertical
    Solusi : Coba ganti IC vertikal,kalau masih protek Ganti elco pada basis transistor proteknya 100/50V yang apabila karing maka akan selalu protek pada rangkaian video.
    Catatan : syarat tegangan pada output regulator dalam keadaan normal.

    TIPS KERUSAKAN - 22

    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : LG RD-21FB70V
    Gejala : Mati StandbY
    Penyebab : D23 SHORT
    Solusi : D23 ganti dengan IN4148


    Perangkat : Monitor
    Merek : LG
    Model : ld12345
    Gejala : kadang start kadang tidak
    Penyebab : tegangan 5 volt output dari regulator drop
    Solusi : ukur dan ganti elko 100uf/50v


    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : LG MC 994A
    Gejala : MATI STANDBY 2
    Penyebab : YOKE LEMBAB
    Solusi : NYALAKAN TV, CEK APAKAH ADA RASTER ? JIKA ADA KERINGKAN YOKE


    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : CA 14A65S
    Gejala : TELEVISI MATI STANDBY 1
    Penyebab : IC VERTICAL RUSAK, SOLDERAN IC GAMBAR TIDAK SEMPURNA ( PUTUS)
    Solusi : cek blok vertical, ic vertical, jika blue screen check solderan IC TB 1328


    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 14 Inc
    Gejala : TV hidup normal sesaat mati stanby bisa di start kembali
    Penyebab : condensator elektrolit teg tinggi ada yg gak beres
    Solusi : ganti condensator elektrolit yg rusak



    Perangkat : Monitor
    Merek : LG
    Model : T530 T710 T730
    Gejala : Blinking (led kedip2) tombol on/off ga maen.
    Penyebab : data eeprom ad yg corupted.
    Solusi : ganti dan copy eeprom atau coba overwrhite dulu.

    Perangkat : Monitor
    Merek : LG
    Model : T530 T710 T730
    Gejala : FBT kerja tapi gelap tak ada tampilan, screen dinaikkan tak ad perubahan
    Penyebab : cap. filter screen. pada blok matrix
    Solusi : ganti cap. trsb atau dilepas aj.


    Perangkat : Monitor
    Merek : LG
    Model : T710 T730 Flatron
    Gejala : Raster horizontal tidak penuh (sisi kanan/kiri bergaris tak beraturan )
    Penyebab : capasitor antara colektor Hrz-gnd terbakar.
    Solusi : ganti cap. 101/2kv



    Perangkat : Monitor
    Merek : LG
    Model : Flatron T710 T730
    Gejala : Bila Britnes contras dimaximalkan, layar kedip2.
    Penyebab : resistor out pada ic smps 3842..
    Solusi : ganti resistor nilai diatas 200 ohm


    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : LG 21fu1RL
    Gejala : gambar membesar mengecil seiring terang gelap gambar
    Penyebab : kapasitor 27 nano didekat flyback
    Solusi : ganti dengan nilai yang sama
    Catatan : jika tidak ada jualnya capasitor ganti dengan nilai yang agak besar dikit bisa, atau lebih kecil dikit bisa



    Perangkat : TV
    Merek : LG
    Model : 20a95
    Gejala : mati hidup
    Penyebab : listrik over voltage
    Solusi : santi semua resistor power suply karena nilanya molor semua
    Catatan : jika masih berkedip kedip ganti elko utama

    TIPS KERUSAKAN - 21

    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : CA-14A62
    Gejala : garis horisontal
    Penyebab : Tr horisontal jebol
    Solusi : ganti Tr horisontal dengan yang baru


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : 14xxx
    Gejala : gambar kanan kiri kurang penuh
    Penyebab : tegangan flyback pin bostup kurang
    Solusi : elco 220/50v rusak dekat fb (pin boostup)


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : CA-14A62
    Gejala : Tidak bisa mencari siaran
    Penyebab : c if angus
    Solusi : ganti c if pakai 63pf ditrim sedikit


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : 14xxx
    Gejala : gambar kanan kiri kurang penuh
    Penyebab : tegangan flyback pin bostup kurang
    Solusi : elco 220/50v rusak dekat fb (pin boostup)



    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : sound max
    Gejala : warna menjadi hitam putih
    Penyebab : tersambar petir
    Solusi : njek taoh
    Catatan : soder smua bagian sirkuitnya


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : HCV-502M
    Gejala : Mati total
    Penyebab : R 807 Hangus kebakar bagian Regulator
    Solusi : Ganti R807 dengan nilai 5K6 2WATT
    Catatan : Sebenar nya tv merk Nyundai,berhubung tdk ada,dan rangkaianya mirip goldstar /akari


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : 14 INCHI
    Gejala : MATI TOTAL
    Penyebab : PLY BACK RUSAK
    Solusi : GANTI PLY BACK


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : CA 14a64
    Gejala : Mati total muncul suara ngiuuuiik
    Penyebab : Tr Horisontal rusak
    Solusi : ganti TR horisontal dengan yang baru
    Catatan : setelah penggantian pastikan tr terpasang pada hetsink dengan benar


    Perangkat : TV
    Merek : Goldstar
    Model : CA 20 B 32
    Gejala : on selama lima menit kemudian kembali stanby
    Penyebab : salahsatu elco di kaki trafo osilator horisontal sok kering
    Solusi : ganti elko tersebut dengan yang baru
    Catatan : sebelum melakukan pengecekan lebih lanjut alangkah baiknya semua solderan di bagian horisontal ditata ulang

    TIPS KERUSAKAN - 20

    Perangkat : VCD
    Merek : China Brand
    Model : all model
    Gejala : all keypad tak berfungsi,hanya bisa dari remote kontrol saja
    Penyebab : led infra red pada panel internal putus
    Solusi : pada vcd ,tombol panel internal ternyata adalah berupa remote control juga, jadi apabila tombol panel tak bekerja, dan remote masih bisa di gunakan
    Catatan : pastikan dulu switchnyamaka apa bila bukan switchnya yg rusak ,ini bisa di pastikan led infrared yang putus,biasanya letaknya berdekan dgn sensor penerima




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : lupa modelnya
    Gejala : tv tidak mau start walau semua tegangan normal
    Penyebab : kuwalitas flayback yang turun
    Solusi : flay back yang sebagai penghasil tegangan ektra tinggi,sangat pengaruh apabila kuwalitas nya sudah menurun,alias tak mau mengeluarkan tegangan tinggi,jd apabila seperti ini penggantian wajib di lakukan
    Catatan : biasanya teg B+ berkurang, tapi tidak konseleting, dan FBT hanya Bisa bekerja jika tanpa beban




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : 14'' Lupa merknya
    Gejala : OSD tidak muncul
    Penyebab : Tegangan afc drop
    Solusi : Dinaikan tegangannya
    Catatan : Tegangan Afc out FBT drop dinaikan tegangannya ! dengan cara kbl dililit difbt sambung ke afc sama fbt out afc




    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : Multimax 14
    Gejala : Matot
    Penyebab : Plyback bocor
    Solusi : plyback 25-1003B Daripada ditambal mending gati pakai 154-177B Rp 27500 modip dikit tokcer, memuaskan.





    Perangkat : DVD
    Merek : China Brand
    Model : EDIKO EV-333
    Gejala : Audìo ada tapi gambar vidio tidak ada
    Penyebab : Tr S8550 untuk out put vidio korslet atau slong
    Solusi : Ganti tr S8550 dgn yg baru pasti jleng
    Catatan : Untk Dvd yg otput vido.y tdak ada biasa.y trjdi krusakan pda Tr atau IC



    Perangkat : VCD
    Merek : China Brand
    Model : Tidak ADA
    Gejala : Tidak bisaRemote
    Penyebab : Sensor penerima
    Solusi : Ganti Sensor





    Perangkat : TV
    Merek : China Brand
    Model : Micom LC863532C
    Gejala : Warna merah berbayang-bayang
    Penyebab : Seting Sermod di R-DRV maksimum karena memori korup
    Solusi : Ganti IC memori kemudian seting R-DRV ke setandar,
    Catatan : Kode srvice Vol 0 tekan 6568




    Perangkat : Satellite
    Merek : China Brand
    Model : Mitochiba MT-88
    Gejala : Minta kode pasword
    Penyebab : Menu terkunci
    Solusi : Masukan kode buka 8888 Atau 0000
    Catatan : Jika menu resiver tdak dpat d bka dgn kode 0000 kde buka resiver adalah 8888





    Perangkat : Satellite
    Merek : China Brand
    Model : Smua model
    Gejala : Tayangan tv pda resiver tidak ada
    Penyebab : Frequesi telah berubah atau resiever kembali pda program pabrìkan atau jga freq terhapus
    Solusi : Cek freQuensi ap msh freq lama atau sudah yg baru..
    Catatan : Untuk setingan 2 LNB /4 LNB perhatikan setinganya
    Advertisement

    0 comments:

    Post a Comment

    SEWA MOBIL Cp-081280799229

    Www.Monitor.net.ru

  • www.digitalmas.co.id

  • Solectv.blogspot.com

  • tvservicemenu.blogspot.com

  • mouse

    Powered by Blogger.

    Laptop & Netbook

  • Monitor Lcd

  • Ajsteknik.com

  • specialistlcd

  • notifikasi
    close