Admint "BLOG'S - HM - J. SUANDY

  • Pasang & Service Parabola Hub. "HP - 085863334821

  • Home » » SANYO IC QXXAV896/STR6753 B+ DROP

    SANYO IC QXXAV896/STR6753 B+ DROP

    SANYO IC QXXAV896/STR6753 B+ DROP



    Jarang2 TR kutu smd bikin ulah. Kali ini terjadi pada Sanyo dg IC smd QXXAVC896 dan reg STR6753. Ceritanya ni tv lemparan dr teman dg keluhan horizontal menyempit 2cm kiri/kanan dan vertikal melebar keatas dan sedikit kebawah dg garis terang ditengah.
    Diagnosa awal curiga ada masalah di teg B+nya. Ketika dicek, bener saja teg.B+ terukur saat awal on 100V  lalu naik perlahan hingga 115V dan drop saat FBT start menjadi 85-90V dan teg. Ke vertikal 19V. Cut beban B+ dan vertikal teg tetap tidak berubah padahal semua elko2 di skunder telah diyakini OK.
    Sekadar untuk memastikan trafo switching OK dan dibagian skunder tidak ada masalah serta melokalisir masalah, saya gunakan baolingwei/sejenis gacun dg hanya mencabut STR6753 dan optocoupler PC123. Hasilnya menggembirakan...TV bisa nyala normal meski teg. B+ saat on terukur 150an dan turun 130V saat FBT start lalu stabil. Sedang vcc vertikal terukur 24,5V.
    Dengan begitu hampir dapat dipastikan permasalahan terjadi di primer psu hingga optocoupler dan B+ adjusment. Saat VR B+ adjusment diputar sedikit hingga pool min/max teg B+ sedikitpun tidak berubah,  Hasil pengecekan tidak ditemukan kerusakan pada part dibagian primer. Optocoupler, DZ, R dan VR B+ adjust (2k2) jg OK. Sempat seudzon dg montir sebelumnya, “ jangan2 aku dikerjain, DZ atau R ada yg sudah diganti dg nilai yang tidak seharusnya ???”. Kudu harus sharing di grup dan mohon bala bantuan karena aku tidak punya skemanya. Tapi perhatianku selanjutnya tertuju ke 2 TR kutu dijalur optocoupler yg lolos dari pengecekan sebelumnya. TR pertama terukur OK. TR ke-2 kode pcb Q631.....Oooo lalaaa Basis dan emitornya ternyata short. Dengan kaca pembesar biasa kode di body TR tidak nampak. Dg bantuan induknya kaca pembesar dan sambil memicingkan mata sebelah serta diterangi lampu sorot barulah tampak tertulis kode ALG3J. Dari basis ke kolektor yg tdk short diketahui tipe TR ini adalah NPN. Sempat terfikir mau pake TR C1815 sebagai penggantinya. Tapi kok rasanya kurang sreg karena ukurannya yg jauh lebih gede. Akhirnya TR kutu yang banyak terdapat pada bangkai mesin tv sharp jadi sasaran kanibal. Didapat TR dg kode ZR21T yg selintas terukur sama dg ALG3J. Setalah proses penggantian Tvpun siap di tes....
    Saat on awal teg.B+ langsung melonjak 150V tidak seperti sebelumnya yg hanya 100-115V.  Tidak berani mengambil resiko, tvpun langsung dimatikan. Periksa VR adjust ternyata posisinya cenderung kekiri. Posisi VR adjustpun diposisikan ditengah...posisi yg aman dan normalpada umumnya semua TV. Alhasil teg.B+ pun terukur 128V saat awal on dan tetap stabil meski FBT start. TV pun nyala dengan sempurna hanya gambar tampak sedikit melebar 2-3mm pada vertikal yg hanya terlihat pada siaran TV yg senantiasa menyertakan News sticker dibagian bawah gambar siarannya seperti pada Metro atau TV One. Huruf kalimat berita bergerak terlihat pas2an dibagian bawah gambar. Teg. B+pun dinaikkan menjadi 131,2V (sedikit nawar dari yg seharusnya 130V). Dan akhirnya TV dan gbrpun pun 100% perfect setelah running tes hingga beberapa jam.
    Alhamdulillah.........

    SANYO TIDAK ADA SUARA

    Dapat pasien Sanyo dg micom QXXAVB500 dan chroma QXXAVB488M. Keluhan awal gambar ada sebentar lalu menipis berkabut dan berakhir dg blank putih. Krn saat pcb diketok ada gelagat gbr mau nongol walau gemericik....Tidak pikir panjang solderan di seputaran dan IC chroma dihajar. Ndak sia2 gbrpun OK. Tapi kok tidak ada Suara ???. Wah..jangan2 solderanku ada yg berselingkuh ni...Tp tuduhanku tdk terbukti. jangankan berselingkuh, maen matapun nggak.....waahhh kurang asem ni konsumen, tv nggak ada suara kok ndak di kasih tau dalam keluhannya.....

    Pengecekanpun berpindah ke rangkaian PA. Tegangan Vcc IC audio dan input audio saat disentuh hasilnya ok. Coba jumper dari audio out di pin RCA AV out msh tetep bisu. Cut dan Jumper langsung ke pin 45 audio out chroma QXXAVB488M tetap tidak membawa hasil.Waduuh....positif  IC chromanya nih. Padahal ni chroma rada sulit di pasaran dan kalo ke SC bisa berapa harganya...???. belm lg kalo inden...Beberapa x belanja di SC Sanyo harga2 partnya lumayan nguras dompet. FBT 14" sj bisa 150an, padahal di pasaran hanya 40-50rb tp kurang berkualitas.

    Ditengah kegalauan, coba2 buka skema. Dipin 48 ada Audio direct out yg nggak nyambung kemana-mana, hanya dikasih keramik kutu ke gnd. Besar harapan audio out keluar dari pin ini. Trik jumper pun bicara lagi tapi hasilnya tetap nihil. alamaaaak bener2 tiwaass ni chroma batinku padahal janjinya sore ini selesai......Ya Allah tunjukkanlah aku jalan.....

    Entah dari mana datangnya, terlintas dalam pikirannku untuk mencabut keramik kutu di pin 48. Begitu dicabut dan dijumper...mak jreeeng suarapun membahana krn posisi volume poolll abiisss. Ploong rasanya...dan pikiranku kembali ke pin 45 audio out. Jumperpun dipindah...tapi suara msh ndak keluar dari pin ini padahal sdh dicut di pin dioda dan nggak ada part lain yg terhubung selain R kutu 10K yg dipasang ke gnd. Iseng2 R kutunyapun aku amputasi....eng..ing..eng...Su
    arapun terdengar jernih dan normal. Jumper dicabut lalu dioda pada audio out kembali dipasang. Vol audio dinaik/turunkan pun nggak ada masalah....Semua tampak baik baik saja....

    Sungguh ndak habis pikir mengapa bisa begitu...dan nggak nyangka bisa diakalin dg hanya mengamputasi R kutu 10k dipin 45 yg ke gnd. Tp yaaa sudahlah....setelah pengetesan lbh dr 1jam TV pun tampak Normal2 saja.
    Mungkin IC chromanya memang sdh cacat analisa sederhanaku. Nggak ada lg waktu tuk mikir panjang mengapa dan kenapa..???. Yg penting target sore ini tercapai dan Insya Allah awet dan Bayaran. Alhamdulillah.......
    Advertisement

    0 comments:

    Post a Comment

    SEWA MOBIL Cp-081280799229

    Www.Monitor.net.ru

  • www.digitalmas.co.id

  • Solectv.blogspot.com

  • tvservicemenu.blogspot.com

  • mouse

    Powered by Blogger.

    Laptop & Netbook

  • Monitor Lcd

  • Ajsteknik.com

  • specialistlcd

  • notifikasi
    close