Admint "BLOG'S - HM - J. SUANDY

  • Pasang & Service Parabola Hub. "HP - 085863334821

  • Home » » Berbagai gangguan kerusakan pada televisi

    Berbagai gangguan kerusakan pada televisi

    TV PANASONIC TC-2088MNB gambar putih polos bergaris-garis

    Selasa, 07 Desember 2010 | 38 komentar

    Beberapa hari yang lalu dapet servisan tv Panasonic type TC-2088MNB yang menggunakan IC single TDA9381I48BE,IC vertikal AN5539,regulator menggunakan STR W6654 dan FBT G4GAM3F2 yang kerusakannya,ketika tv di ON kan layar menunjukan gambar polos bergaris-garis di sertai dengan suara denging kemudian mati terprotek.
    Dengan gejala yang ada tampaknya tegangan untuk katoda 185V belum masuk ke rangkaian blok RGB,pada tv model ini tegangan standarnya 210V jadi jangan kaget ya hehehehe.......
    Langsung saja saya lakukan pengukuran tegangan di jalur 185V dan ternyata memang terhenti di R374 = 180ohm yang dalam keadaan putus,putusnya R374 ini karena IC 351 = TDA6107JF dalam keadaan short circuit,setelah penggantian 2 komponen tersebut barulah tv bisa kembali normal.
    Mudah-mudahan bisa menjadi bahan referensi bagi rekan-rekan semua,SUKSES SELALU!!!

    read more

    TV China gambar bergerigi,OSD hilang timbul,suara berdesah

    Jumat, 03 Desember 2010 | 36 komentar

    Sore tadi dapet panggilan service untuk memperbaiki tv jadul yang sudah di ganti mesinnya dengan mesin tv china WCOM,dengan keluhan gambar normal cuma bergerigi kecil-kecil di seluruh gambar,di samping itu OSD kadang muncul kadang enggak kadang juga bergetar,di tambah lagi suaranya yang di sertai desah yang cukup menggangu.
    Seperti biasa tv china ini menggunakan aisy program LC863532B 54D5 dan aisy kroma LA76810A,langkah awal saya solder ulang dulu karena memang lumayan banyak yang pada retak kondisi solderannya,kemudian saya coba ONkan si TV tapi masih tetep saja,beralih ke pengecekan elko-elkonya di sekitar output regulator dan vertikal juga oke-oke saja.
    Beralih lagi pengecekan di area jalur AFC dan OSD juga tidak ada masalah,tanpa sengaja pandangan mata tertuju pada elko di jalur ABL deket FBTnya,saya lihat posisi dari atas kok bentuknya aneh banget ya,setelah saya inguk EEEEE......LADALAH.....jebule njebrot,kikikikiki.......langsung saja tanpa pikir panjang aku ganti dengan yang baru,kemudian saya ONkan tv dan m@k BYAAAAARRRRR.....tv kembali ke posisi normal,gambar dan suara jernih lagi dan OSD pun anteng polahe hehehehe...... Karena unsur ketidaksengajaan atau memang keberuntungan saya ya?
    Yaaaah....kalau memang sudah rejeki nggak akan kemana,Ahamdulillah ya ALLOH....Amin
    Semoga bermanfaat dan SUKSES buat sampean SEMUA........!!!!

    read more

    TV SHARP Qbeat ada suara dan OSD tapi tak ada gambar!

    Senin, 22 November 2010 | 56 komentar

    Sore tadi dapet panggilan service tv di desa Rejomulyo kecamatan Kartoharjo,sesampainya di TKP tv langsung saya ONkan sebentar untuk mengecek keluhannya,dan keluhan pertama adalah ketika tv di ON kan led indikator nyala merah,tekan tombol POWER di remot led indikator nyala hijau sebentar terus balik nyala merah tanpa kedip sama sekali,di tekan tombol POWER di remot sudah nggak respon lagi,hmmmm.....okelah!
    Bismillahir Rohman Nirrohim......tv langsung saya bongkar,tv ini menggunakan aisy single TDA9381PS/N2/1/0747 (IX3368CEN6),aisy vertikal TDA8357J dan STR F6653,kemudian saya lakukan pengukuran tegangan di B+ nya ketika posisi led indikator nyala hijau sebentar,dan hasilnya ada tegangan 115V,ukur transistor horizontal D1877 nya juga masih oke,ukur tegangan 180V ketika led indikator nyala sebentar 0V,ukur H/T juga 0V,tegangan 40V vertikal juga 0V,naaaaaah........FBTnya nggak beres nih! lalu saya copot FBT dari mainboardnya,saya teliti di sekeliling bodynya ternyata memang mau njebrot,langsung aja kabur ke toko Barokah Elektronik ndilalah stock habis,akhirnya F0193PEN1-SA saya ganti dengan F0101KM-SA.
    Setelah FBT terpasang kemudian tv saya ON kan dan m@k CRAAAAK.....tv langsung nyala,OSD sudah nongol, suara juga oke,tapi gambarnya kok nggak nongol ya? waduh cilekek iki.....
    Akhirnya dapet keluhan yang kedua deh hehehehehe.....ada suara tapi nggak ada gambar! Hmmmm....akhirnya teringat kasus tv Sony yang kemarin.lamgsung saja saya ukur pin ABL FBTnya dan

    TV LG RD-21FB70V Mati Standby

    Rabu, 17 November 2010 | 41 komentar
    Kali ini kedatangan teman seprofesi yang membawa tv LG tapi cuma chassisnya saja,nomernya SC-023D dengan type RD-21FB70V dengan keluhan kerusakan mati standby saja.Chassis tv ini menggunakan aisy single type LG8046-32A atau 8823CPNG5JK3,aisy vertikal LA78040,dan STR F6654.
    Langsung saja saya obrak-abrik di meja kerja,pertama saya pasang dulu yokenya,kebetulan ada stock yoke untuk tv model slim,langsung tancepkan kabelnya ke soket,m@k cleep!!!
    Kemudian jauhkan tudung anoda dari mainboard,dan juga board RGBnya,kemudian tv saya coba ON kan,LED indikator menyala merah,kemudian saya pencet tombol CHANEL + nya di panel,tapi tak ada reaksi apapun,LED pun nggak berkedip sama sekali,kukur-kukur disik aaaaahhhh.... hehehehe.......
    Kemudian saya lakukan pengukuran tegangan di pin POWERnya yaitu pin 64 dan terukur tegangan sebesar 2.5V,saya pencet tombol CHANEL + tetapi tegangan di titik tersebut tidak mau HIGH maupun LOW,di pin KEY pun tidak menunjukan reaksi apa-apa.
    Lalu pemeriksaan beralih ke pin RESETnya di sini terukur tegangan senilai 4.5V and it's OK,beralih lagi pemeriksaan ke XTALnya,dan di dapati di kedua pinnya tegangan masing-masing senilai 2.5V dan 1.8V,and it's OK,beralih lagi ke pin SDA dan SCLnya,pada pin SDAnya terukur tegangan senilai 3.2V dan di pin SCLnya terukur tegangan senilai 0.9V,Naaaaaaahhhh........di sini rupanya ada kejanggalan,seharusnya kan tegangan di pin SDA dan SCL setidak-tidaknya tegangannya sama hehehehe......
    Perburuan pun di mulai,yaitu mengejar maling tegangan di sepanjang jalur SCL,dan akhirnya pun si maling tegangannya adalah D23 dalam kondisi setengah short circuit hehehehe.....D23 pun akhirnya saya ganti dengan IN4148,setelah pergantian tersebut tv pun saya coba nyalakan dan m@k CRAAAAAK.......tv pun sudah bisa ON start lagi.
    Alhamdulillah ya Alloh! akhirnya bisa terselesaikan juga masalahnya.
    SUKSES buat sampean-sampean SEMUANYA!

    read more

    Data Pin FBT tv PANASONIC 1

    6 komentar

    • Persamaannya adalah :
    • Juga masih menyusul hehehehe........

    read more

    Data Pin FBT tv SHARP 2

    6 komentar
    • Persamaannya adalah :
    • masih menunggu susulan hehehehe..........

    read more

    Data Pin FBT tv SHARP 1

    Selasa, 16 November 2010 | 3 komentar

    • Persamaannya adalah :
    • BSC25-0232A (Tv Sharp type 51DXF200,51WF200MS)
    • JF0501-32601 (Tv Sharp type 21GXF250E2)
    • FA-135WJZZ (Tv Sharp type 14R20D)
    • BSC25-0216F
    • FA-094WJ-SA (Tv Sharp type 51X200MS)
    • FA-133WJ (Tv Sharp type 21DF251E)
    • BSC24-2688S

    Data Pin FBT tv KONKA

    5 komentar

    • Persamaanya adalah :
    • JF0501-19133 (Tv Konka type K2138CZ,K2178C)
    • BSC25-2692S (Tv Konka type K2139C3)
    • BSC25-0206 (Tv Konka type K1438C3)
    • BSC25-2666S (Tv Konka type K2129F2)
    • BSC25-0106 (Tv Konka type K1418C)
    • BSC25-0111 (Tv Konka type K2129F3)

    Lagi....TV Sony KV-1405GE,Ada suara nggak ada gambar!

    Minggu, 07 November 2010 | 25 komentar
    Kemarin sore lagi-lagi dapet servisan tv sony yang blank,ada suara tapi nggak ada gambar,typenya KV-1405GE yang menggunakan aisy program M34302M8-712SP,aisy kroma CXA1213BS,aisy vertikal LA7830,dan STR S6307.Box belakang saya buka dan tv saya ON kan kemudian saya amati heaternya dalam kondisi nyala,lalu saya puter maksimal potensio screen di blok RGBnya,gambar muncul tapi sangat gelap sekali,kemudian saya lakukan pengukuran di pin G2 soket CRTnya dan saya dapati tegangan 45V,padahal normalnya untuk jenis trinitron sekitar 450V DC,jelas ada yang nggak beres di jalur ini. Pada tv ini untuk tegangan screen dan fokusnya mengambil dari jalur H.out FBT,dengan melewati R852=1K baru masuk ke D852=RGP02,naaaaaaah....R852 inilah penyebab dropnya tegangan screen dan fokus CRT,kondisi bodynya sih masih bagus tapi setelah di ukur ternyata putus,kemudian saya ganti dengan yang baru,saya coba ON kan tv mak craaaaaak......eeeee....R852 tersebut langsung terbakar,waduuuh.....apanya lagi nih? Setelah saya teliti ternyata penyebabnya adanya loncatan tegangan di pin 1000V ke GND,setelah saya bersihkan PCBnya jelas sekali jalur loncatan tersebut sampai membekas di PCB,setelah pembersihan PCB R852 saya ganti lagi dan saya coba ON kan tv nya lagi,dan m@k craaaaak......tv sudah normal kembali,hehehehehe.....syukur Alhamdulillah! Dan lagi-lagi penyebab kerusakannya adalah hanya sebuah resistor saja,maka dari itu jeli dan telitilah di setiap menghadapi setiap servisan tv,janganlah mikir yang susah-susah dulu,siapa tahu penyebabnya hanya part yang murah-murah saja. Semoga ada manfaatnya dan SUKSES buat ANDA semua.

    read more

    Kamis, 04 November 2010

    TV SONY KV-G14B1,Ada suara nggak ada gambar

    Kamis, 04 November 2010 | 49 komentar
    Kali ini saya dapet lagi servisan tv Sony type KV-G14B1 dengan kerusakan tv di ON kan suara keluar normal tapi gambar nggak muncul,jadi layar hanya blank hitam gelap hanya OSD saja yang muncul (seperti pada gambar di atas). TV ini menggunakan aisy program CXP85116B dan aisy kroma TDA8366,STR s6707 dan aisy vertikal LA7830. Di lihat dari gejalanya sih saya menduga kerusakan di switch AV atau bisa juga di pin IK nya,ternyata saya salah,karena setelah saya ubeg di jalur IK maupun di area switch AV tidak ada yang bermasalah,kemudian pemeriksaan di alihkan ke area ABL karena kerusakan di area ini juga bisa membuat layar menjadi gelap,kemudian tv saya ON kan dan saya ukur nilai tegangan di pin ABL FBTnya dan ternyata hanya 0V saja,pantesaaaaan.....harusnya kan dalam kondisi layar gelap,tegangan di pin ini sekitar 13V,la ini kok nggak ada tegangan sama sekali,langsung saja saya lakukan inspeksi mendadak ke area ABLnya,saya absen satu per satu resistor-resistor yang nggak komplit lagi nilai hambatannya,naaaaaah....akhirnya ketahuan juga R857=82K ngambeg nggak mau sekolah lagi karena putus tali sepatunya wakakakakaka.......... Setelah penggantian resistor tersebut tv pun bisa normal kembali. Kemriuk lagi niiiih kasusnya hehehehe.... Ya syukur Alhamdulillah....Gusti Alloh memberiku kemudahan di dalam setiap pekerjaan,AMIN!! SUKSES buat SEMUA!!!

    read more

    TV LG Flatron 21FB7CG,Transistor horizontal nggak awet!

    7 komentar
    Kali ini dapet panggilan service lagi di desa Sempol kec.Maospati di rumahnya Mbak Mira,adapun tv nya adalah LG type Flatron 21FB7CG dengan no.chassis CW81A yang menggunakan aisy single LV76213 3C 54C8,STR w6654A,dan aisy vertikal LA78040 dengan kerusakan tv sebentar-sebentar mati total lagi,"hari ini di service besok lusa mati total lagi,di service lagi besok mati total lagi"begitu kata Mbak Mira,akhirnya Mbak Mira pun memanggil saya untuk menservice TV LG nya. Dari gejala awal tampaknya di sebabkan karena tegangan B+ yang nggak normal,setelah tv saya buka dan lakukan pemeriksaan saya dapati TR horizontal dalam kondisi short,kemudian saya ganti dengan yang baru dengan TT2190,kemudian tv saya ON kan dan mau nyala dengan normal dan sambil mengamati panas dari TR horizontal tersebut dan ternyata normal-normal saja alias tidak terjadi kenaikan suhu yang begitu cepat. Kemudian saya lakukan pengukuran tegangan di pin B+ FBT,alangkah terkejutnya saya karena di titik ini terukur tegangan senilai 149V!!!.....WOOOOW.....kok TR horizontalnya nggak langsung mati plethes ya???...kukur-kukur disik aaaaaahhhh.....!!! Buru-buru langsung saya OFF kan tv sebelum Tr horizontalnya jadi korban hehehehe.....kemudian saya lakukan pengecekan semua komponen di jalur B+ yang menuju optocouplernya,karena di area inilah jika terjadi masalah bisa menyebabkan tegangan B+ menjadi naik,walhasil di temukan R815=91K melar menjadi 149K dan R816=91K melar menjadi 102K. Setelah penggantian kedua Resistor tersebut tv kembali saya ON kan dan saya ukur lagi nilai tegangan B+ nya dan terukur sekitar 110V saja,naaaaaah...begini kan baru aman untuk TR horizontalnya hehehehe.....!! Alhamdulillah Ya Alloh,akhir-akhir ini setiap dapet garapan yang rusak kok cuma resistor tok yo,wah bathiku soyo akeh iki wakakakaka.....uwiiiih...kemriuk tenan lo! Semoga garapan kemriuk juga tertular buat sampean-sampean SEMUA! Sukses Selalu!

    read more

    TV China Nggak Dapat Siaran

    Senin, 01 November 2010 | 22 komentar
    Kemarin siang dapet panggilan service untuk memperbaiki tv china yang nggak bisa menangkap chanel dari beberapa siaran stasiun tv,jadi ketika di lakukan auto search/manual search/fine tuning tv tidak ada chanel yang tertangkap sama sekali,ketika search berlangsung,raster noise salju(red.raster kepyur) nggak ada,yang ada adalah hanya layar hitam gelap dengan OSD dari proses searching saja yang nampak.
    TV ini menggunakan IC kroma LA76810A, IC program LC863532C 55P9,IC vertikal LA78040,melihat gejala yang ada nampak jelas kalau rangkaian IF belum bekerja karena di tandai dengan hilangnya raster noise salju/raster kepyur,kemudian saya lakukan pengukuran tegangan di semua Vcc yang masuk ke IC kromanya,antara lain di pin 8=5V,pin 18=8V,pin 25=5V,pin 31=5V,pin 43=5V,naaaaaah di pin 8 inilah si tegangan 5V nya absen nggak tahu lagi keluyuran kemana,setelah saya telusuri eeeeeee......ternyata lagi di palak sama L102 di pintu gerbang Vcc IF nya hehehehe.......setelah saya ganti pemalak tegangan L102 tersebut dengan R 0,47ohm,boleh masuklah tegangan 5V tersebut ke pintu gerbang Vcc IFnya,dan akhirnya setelah TV di ON kan,para chanel siaran tv pun pada bermunculan semua,hehehehehe.......senangnya hatiku dapet bayaran lagi kikikikikiki...........
    SUKSES buat sampean-sampean SEMUA.....................

    read more

    TV POLYTRON MX-5202,R517 terbakar terus

    Sabtu, 25 September 2010 | 55 komentar
    Beberapa hari yang lalu dapet servisan tv Polytron type MX-5202 yang menggunakan aisy single HBT-00-04G dengan kerusakan estafet alias nruntun alias sambung menyambung alias opo maneh yo? hehehe.....wis pokoke kerusakan nggak satu tok,gitu aja ya! hehehehe...awal kerusakan seperti pada gambar di atas,yaitu gambar blangking putih di sertai penyempitan gambar di kiri kanannya dan LED indikator menyala redup sekali. Kerusakan yang seperti ini karena disebabkan hilangnya/ngedropnya tegangan 5V yang masuk ke pin Vcc CPU aisy single yaitu pada pin 9,kemudian saya cek area tegangan 5V tersebut dan di dapati ada R517=180ohm dalam keadaan terkapar karena terpanggang tegangan dari 30V,dan ada juga diode zener D512=5.6V dalam keadaan short,dan juga satu lagi diode zener 5.6V di bagian PCB panel depan juga short (lupa nomernya aku hehehe....) Setelah penggantian ketiga komponen tadi,saya pun coba nyalakan tv nya untuk melihat reaksinya dan m@k ngik...ngik...ngik....ngik....ngik.....raster tidak muncul di sertai dengan LED yang berkedip-kedip seirama dengan suara tadi,kemungkinan dari FBTnya sumber bunyinya. Kemudian saya lakukan pengukuran tegangan 5V di pin 9 aisy single ini dan di dapati hanya terukur 2.5V saja ck..ck...ck..ck...dan setelah saya ukur resistansinya terhadap ground pin ini adalah SHORT !!!!!........aduuuuuuuhhhh....... Akhirnya pengembaraan pun di lanjutkan di luar meja kerja alias berburu aisy single ke service center POLYTRON di Jl.Diponegoro,Madiun,dan Alhamdulillah stock masih banyak dan harganya relatif terjangkau yaitu Rp75rb saja hehehehe......... Aisy single sudah di tangan dan bergegas pulang kemudian langsung di pasang dan m@k tul...tul...tul...hehehe....begitu suara nyolder aisynya,dengan hati dag dig dug serrr tv pun saya nyalakan dan m@k BYAAKK......,YES!! tv pun sudah nyala normal kembali,dalam keadaan nyala tanpa antena alias bluescreen saya biarkan tv standby sendiri kurang lebih 10/15 menitan lah,naaaaaaah,,......di saat tv standby inilah ada susulan kerusakan lagi,yaitu R517=180ohm menjerit-jerit karena terkapar terpanggang oleh tegangan 30V dan efeknya yaitu kebul-kebul alias terbakar,saya ganti lagi terkapar lagi,saya ganti wattnya yang lebih gede juga terkapar lagi ,weleh,...weleh.. Akhirnya saya pun berdiskusi dengan rekan Ndowie via YM mengadukan tentang permasalahan ini,dan akhirnya di buatlah nota poin-poin pencegahannya dan sudah di buatkan thread di solderkita.com, Forum Komunitas Bengkel Elektronik. Kembali ke permasalahan terbakarnya R517,setelah mengikuti petunjuk nota poin-poin pencegahan dari Kang Ndowie ternyata penyebabnya adalah T506=C1815 sudah gemblung,kemudian saya menggantinya dengan transisitor yang kemampuannya lebih gede yaitu type D400,dan setelah di coba nyalakan tv dalam keadaan standby R517 itu pun sudah tidak terkapar lagi hehehehe...... Permasalahan tidak berakhir di sini,setelah R517 sudah tidak kebul-kebul lagi giliran panel yang nggak berfungsi begitu juga dengan remotnya,jadi tv hanya dalam keadaan standby saja, di ON kan dari panel maupun remot nggak bisa ON,padahal sebelum terjadinya kebakaran R517 tv bisa ON sendiri,setelah KUKUR-KUKUR disik saya pun lakukan pengukuran tegangan di kedua pin krystalnya di dapati masing-masing pin terukur 1.9V dan 1.3V dan ini adalah normal,beralih ke pin RESET aisy single di dapati tegangan sebesar 4.4V berarti normal,naaaaah berarti yang gemblung aisy RESETnya yaitu IC702=KIA7045AP,ternyata terbakarnya R517 tadi telah membuat aisy reset tewas,kemudian saya cabut aisy reset dan saya coba ON kan dari remot/panel ternyata belum respon,kemudian saya paksa reset dengan mengSHORTkan pin 2 dan 3 aisy reset sekejap saja m@k tul.....dan akhirnya bisa ON deh dari remot/panelnya,penggantian aisy reset pun di lakukan dan saya test lagi dengan mengON-OFFkan dari remot sudah respon kembali,panel juga berfungsi kembali hehehehe..... Setelah semua fungsi remot dan panel sudah normal kini giliran masuk ke penyettingan,maklum karena habis ganti aisy single baru kali aja datanya ada yang tabrakan,karena setelah di tv operasikan gambar normal tapi suara bisu hehehehe....adapun setting OPTIONnya adalah : OPTION0 01000001 OPTION1 10010010 OPTION2 00001001 OPTION3 00001100 OPTION4 00010000 OPTION5 00000000 OPTION LANG 00000001 OKE Rekan-Rekan Selamat Berjuang dan Bekerja!!! SUKSES SELALU BUAT ANDA Thank You Full for Kang Ndowie

    read more

    TV Samsung Super Vision Gambar Hanya Separoh

    Senin, 30 Agustus 2010 | 49 komentar
    Pagi tadi habis bangun tidur iseng-iseng menyervis tv yang udah lama antri menumpuk di ruang tamu,nggak kepegang-pegang dari kemarin karena penyakit malasnya lagi kumat hehehehe...... Angkat satu tv ke meja kerja,sambil membaca Basmalah,m@k BROOKKK....taruh di meja kerja sambil membersihkan debu di atas bodynya yang menumpuk tebal karena terlalu lama mengantri. Tv yang akan saya obrak-abrik adalah tv Samsung Super Vision model CS-14S1V dengan chassis S15A yang menggunakan aisy program SZM-173EV,aisy chroma TDA8842 S1,aisy vertikal TDA8356,dan STR regulator 3S0680RF,dengan kerusakan gambar hanya separoh saja,separoh keatas ada raster dan separoh ke bawah gelap/tanpa raster. Dugaan sementara jelas tertuju pada rangkaian vertikalnya,langkah pertama solder ulang dulu di semua area horizontal,vertikal,dan aisy chromanya,lalu coba sebentar dan masih tak bergeming alias sami mawon hehehehe...... Kemudian saya cek semua elco di area vertikalnya satu per satu nggak ada satu pun yang kelihatan bermasalah,semua masih seratus persen m@k nyusss kondisinya,kemudian tv saya nyalakan dan lakukan pengukuran tegangan pada output vertikalnya,saya ukur tegangan pada masing-masing pin soketnya,yang V- terukur 12V sedangkan V+ hanya terukur 4,5V saja,hmmmm....ada yang janggal di sini,kemudian saya buka skemanya di PC saya,dan saya amati rangkaiannya,ternyata pada TDA8356 ini ada 2 input,masing-masing di pin 1 dan di pin 2,dan ada 2 input Vcc nya juga,pada pin 3 untuk tegangan 16,5V tapi terukur hanya 14V saja,dan pada pin 6 untuk tegangan 46V tapi terukur hanya 31V saja,hmmmm.....kemudian saya ukur pula tegangan pada pin input vertikalnya yaitu pin 1 terukur 2,1V dan di pin 2 hanya 0.5v saja. Akhirnya saya telusuri 2 jalur input vertikal tersebut dan menuju ke pin V.OUT aisy chroma TDA8842 S1 yaitu masing-masing pada pin 46 dan 47,kemudian saya buka solderan di kedua pin aisy tersebut,dan saya nyalakan tv kemudian saya ukur tegangan pada kedua pin tersebut dan di dapati pada pin 47 terukur hanya 0,5V saja dan pada pin 46 terukur 2,3V.Naaaaaaaaaaahhhhh......berarti yang gemblung aisy chromanya nih,kemudian cari stocknya di laci racko,Alhamdulillah masih ada stock hehehehe.....langsung aja deh pasang dan di solder. Kemudian tiba saatnya di coba dan M@K BYAAAARRRRR........langsung normal deh tuh raster hehehehehe...........kemudian saya kembali lakukan pengukuran pada pin-pin yang terjadi kejanggalan tadi dan di dapati pada pin 46 dan 47 aisy chroma ada tegangan sekitar 2,5V dan sampai pada pin 1 dan 2 aisy vertikal tinggal masing-masing 2,3V,sedangkan pada pin Vcc ada tegangan sebesar 16,5V dan pada pin 6 ada tegangan sebesar 46V,Alhamdulillah,iseng-iseng membawa berkah nih namanya hehehehe.....SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA!!!!

    read more

    TV AKIRA 14LGS1C Gambar Menyempit

    Sabtu, 21 Agustus 2010 | 32 komentar
    Siang tadi dapet servisan tv Akira type 14LGS1C yang menggunakan aisy single 8853CPNG 6EG1,aisy vertikal LA78040 dan horizontal TT2190 dengan kerusakan gambar bagian atas dan bawah yang menyempit,seperti tampak pada gambar di atas. Tanpa pikir panjang lagi saya pun langsung masuk ke service mode tv tersebut dengan mengeNOLkan terlebih dahulu volumenya,lalu tahan tombol VOL (-) dan tekan tombol DISPLAY pada remot dan m@k bedunduk data servis pun muncul hehehehe........saya gulir ke item HIT lalu saya tambahi levelnya,m@k sreeeeettttt.....sampai full tapi nggak mau nutup sampai penuh juga tuh layar,wah cuma tertahan 3cm saja bagian atas bawahnya waduh,berarti ada komponen yang nggak beres nih,langsung aja obrak-abrik bagian vertikalnya. Pertama saya solder ulang dulu di area vertikal dan horizontal juga di semua pin aisy singlenya,lalu saya coba test masih tetep juga,eeee....la dalah,kemudian giliran elko-elkonya yang dapet giliran di reboisasi,lalu saya coba test lagi....eeeee....la kok masih tetep juga.....walah walaaaah..... Akhirnya giliran R nya yang kebagian giliran sweeping hehehehe......saya periksa semua R di area vertikal sampai ke pin vertikal output aisy singlenya,di tengah jalan ketemu sama R320=15K yang lagi klenger kehausan karena lagi puasa wakakakaka......terukur nilainya meler sedikit dari aslinya,walah walah R lagi R lagi biangnya haduuuuuh..... OKE tetap semangat buat KONCO-KONCO SEMUANYA,selamat BERPUASA! semoga ibadah kita di terima oleh ALLOH SWT,AMIN YA ROBAL ALAMIN!!!!

    read more

    TV PANASONIC Led indikator kedip-kedip

    Kamis, 29 Juli 2010 | 38 komentar
    Beberapa waktu yang lalu pernah dapet servisan tv Panasonic dengan kerusakan tv mau nyala dan keluar gambar sebentar kemudian mati standby dengan di sertai lampu LED indikator berkedip-kedip dari merah ke hijau terus merah lagi lalu hijau lagi begitu terus menerus.Tv ini bertype TC-2088MNB menggunakan aisy single type TDA9381PS/N2/2i 1338,aisy vertikal AN5539,transistor penguat horizontal D2499,STR W6654 dan FBT G4GAM3F2. Dalam hal ini tv bisa di katakan terprotek,bisa dari tegangan yang nggak stabil atau bisa juga karena settingan data yang berubah pada programnya,mau masuk service mode jelas nggak bisa karena tv baru nyala sebentar langsung mati hehehehe........... Langkah pertama saya coba lumpuhkan dulu pusat titik proteknya yaitu pin 36=EHT protect dari aisy singlenya dengan membuka dulu solderannya,kemudian tv saya coba nyalakan dan ternyata mau hidup dan nggak balik ke standby lagi,dan pin 36 pun saya solder kembali dan di lanjutkan dengan pencarian penyebab protek dengan menyisir titik-titik sensor yang lain. Saya buka solderan D520(sensor B+),masih tetep saja kondisinya,saya buka solderan R631 dan D403(sensor tegangan 185V dan ABL))masih sama juga,kemudian saya buka solderan D511(sensor heater)tv mau menyala dengan normal...NAAAAAAAHHHH.......di sini rupanya sumber permasalahannya,setelah saya ukur diode tersebut ternyata sudah short,setelah pergantian pemain diode tersebut tv pun sudah nyala dengan normal kembali,Alhamdulillah ya Alloh,atas semua petunjukMu,Amin, SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA

    read more

    TV TOSHIBA Dramatic V Mati Standby

    Rabu, 28 Juli 2010 | 9 komentar
    Bulan-bulan tv jadul pada rewel,suatu hari dapet servisan tv Toshiba yang bikin geregetan rasanya,udah ketemu biang kerok yang satu,muncul biang yang satunya lagi aduuuuuuuuh...........nasib-nasib!! Maklum tv ini memang tv jadul chassis Ground nya masih nyetrum hehehehehe.......... TV Toshiba ini bertype 1435XNE menggunakan aisy kroma TA8808BN,aisy program type TMP47C634N-R577,aisy vertikal TA8403,dan STR D4512 dengan kerusakan tv hanya hidup dalam keadaan standby saja di sertai dengan bunyi denging lirih pada trafo SMPSnya,di pencet tombol PROG -/+ nggak berpengaruh sama sekali alias mbegegeg ugeg-ugeg tak bergeming wakakakaka.......... Biang kerok pertama sudah ketemu sumbernya yaitu R837= 82K yang terhubung dengan Q803=C2383 yang berfungsi untuk memberi tegangan pada pin H vcc aisy TA8808BN nya. Sampai di sini tv pun pun belum mau start,hanya suara dari trafo SMPSnya yang mulai agak kasar dengingannya,walah walah apalagi ini......haduuuuuuh!!!! Saya coba ganti aisy regulator berkaki lima 78MR05 nya juga nggak ada efek sama sekali,byuh....byuh....byuh...mentolo banting wae tv iki! remuk-remuk kowe huuuuh.....! Akhirnya aji-aji perang gerilya pun di gelar lagi,saya putuskan untuk memeriksa semua R,D,ZD,dan transistor di area regulator dan output regulator,secara satu per satu step by step alias siji siji hehehehe......walhasil sampailah pada Transistor Q841=A1320 yang terukur ternyata keluar dari jalur semestinya,kaki kolektor transistor ini terhubung dengan pin 52=X-RAY dari aisy kroma setelah melewati R410=150K. Akhirnya langsung tancap gas beli ke toko electronic terdekat,di Barokah Elektronik nggak ada,di Candra Elektronik nggak ada juga,telpon ke Teguh Rahayu Ngawi barang sudah habis,walah cilekek iki,mau nggak mau akhirnya langsung meluncur ke Kota Madiun ke toko Jaya Elektronik selatan pasar Sleko,di situ juga nggak ada,waduh tambah puyeng nih,lalu meluncur ke selatan ke toko Sinar Baru Elektronik,Alhamdulillah di sini stock masih sak tumpuk hahaha.....langsung borong saja buat stock piyambak. Sesampainya di tempat langsung pasang aja tuh transistor dan siap di tes dan M@K BYAAAK......SUKSES juga akhirnya,tv langsung hidup dengan normal,suara denging dari trafo SMPS juga langsung hilang,fiiiuuuuhh.....nggak sia-sia deh pengorbananku! OKE REKAN-REKAN SELAMAT BERKORBAN DAN BERJUANG!!!

    read more

    TV DIGITEC Syuga DS-1462,Gambar Menyempit

    Kamis, 10 Juni 2010 | 74 komentar
    Siang tadi dapet telepon dari POS POM Lanud Iswahyudi Maospati untuk memperbaiki televisi di kantor komandan,langsung saja saya ke TKP heehehe.....sampai di tempat saya langsung melakukan pengecekan secara visual,tv saya nyalakan sebentar untuk mengamati reaksinya,jadi keluhannya begitu tv di nyalakan gambar bisa full normal,tapi setelah beberapa menit gambar mulai menunjukan adanya perubahan,gambar mulai menyempit sisi atas dan bawahnya hingga bersisa sekitar 5 cm saja tepat di tengah layar,dugaan pun ke area vertikalnya hehehehe...... Tanpa pikir panjang lagi tv pun langsung saya obrak-abrik,dan di dapati tv ini menggunakan aisy program M37211M2-503SP,aisy kroma TDA8361 dan aisy vertikal TDA3653C,dan saya lakukan pengukuran tegangan di area vertikalnya,dan hasilnya tegangan 24V ada,tegangan output vertikal 15V juga ada,naaaah......berarti mung elko tok iki penyebabe hehehehe.....langsung aja babat habis semua elco di area vertikalnya,dan dengan percaya diri yang sangat tinggi tv langsung saya nyalakan dan M@K BLOOOOOOONG.........!!!!! ternyata masih tetep saja nggak bergeming sama sekali reaksinya hehehehehe.......jadi malu saya hik...hik....hik.... :(( Akhirnya perang gerilya pun di gelar untuk menangkap biang kerok sesungguhnya,di mulai dengan pengecekan semua Resistor yang berhubungan dengan aisy vertikal sampai ke pin V.OUT dan VRAMP aisy TDA8361,dan tertangkaplah si biang kerok kerusakan yaitu R402=330K dalam keadaan putus,fiuuuuh.....akhirnya ketemu juga ya kamu......YESS!!!! Setelah penggantian SEBUAH Resistor tok kuwi pun,akhirnya tv bisa normal kembali hehehehe.......woalah-alah ngertio ngono yo ora tak reboisasi elco-elcone mau yo yo....haduuuuh! yo wis lah ora opo-opo,sing penting oleh tambahan pengalaman hehehehe....SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA

    read more

    TV POLYTRON Jadul DM-1485 Gambar Putih Polos Tanpa OSD

    Selasa, 01 Juni 2010 | 42 komentar
    Dapet lagi servisan tv Polytron jadul type DM-1485 dengan keluhan,ketika tv di hidupkan gambar yang tertampil di layar hanya berupa layar putih polos tanpa OSD,tv ini menggunakan IC program HB-11-01/M34300-505SP dan IC kroma TDA8305A dan pertempuran pun di mulai. Pertama saya lakukan pengecekan pada semua tegangan mulai dari B+,24V,185V,16V,tegangan 33V,9v pada IC kroma,5v pada IC program,kesemuanya ada dan normal-normal saja.Haduuuuuh......apanya lagi nih? akhirnya aku berkesimpulan kalo raster noise salju nggak ada berarti sinyal belum sampai masuk ke bagian penguat video,ya udah aku ubeg bagian videonya,naaaaaah......akhirnya ketangkep juga biangnya wakakakaka.....yaitu transistor T311=BC547,langsung aja aku ganti dengan yang baru dan langsung saya coba nyalakan tv dan M@K BYAAAAK......raster langsung muncul beramai-ramai hehehehe......koyo semut ngrubung gulo wakakakaka............ Raster sudah muncul tapi OSD kok belum nongol-nongol juga,walaaaaah......dapet bonusan lagi nih!!,ubeg lagi bagian H.Sync dan V.Sync nya dan di temukan T712=BC547 dalam keadaan sekarat alias megap-megap nafasnya hehehe.....langsung ganti baru lagi dan coba hidupkan lagi tvnya dan M@K CLIIIIING.......OSD nongol sambil plengah-plengeh kisinan wis konangan wakakakaka....... Akhirnya garapan udah kelar dan terus nompo bayaran,pulang pun dengan senyum yang lebar wakakakaka.......OKE REKAN-REKAN SUKSES SELALU BUAT ANDA SEMUA!!!

    read more

    TV POLYTRON mati standby

    Jumat, 28 Mei 2010 | 15 komentar
    Kemarin siang dapet panggilan servis lagi di Ds.Kauman,Karangrejo dengan tv Polytron type PN 14323KFA yang menggunakan aisy program HBK-00-01,aisy kroma TDA8841,aisy vertikal LA7840 dengan keluhan tv tidak bisa hidup,jadi hanya led indikatornya saja yang menyala,saya coba pencet tombol POWER di remot kontrolnya lampu led bereaksi tapi kembali ke posisi standby lagi,begitu pun jika tombol PROG+ di panel tv di pencet.Kecurigaan saya pun tertuju pada elco untuk tegangan 50V nya,eeeiiiiittt......ternyata salah,si elco masih segar bugar rupanya hehehe.......kemudian beralih ke rangkaian vertikal,di sini pun nggak ada yang mencurigakan,hmmmmm.....akhirnya pemeriksaan pun saya alihkan ke area aisy programnya,saya lakukan pengukuran tegangan pada pin Vcc nya dulu,alangkah terkejutnya aku,karena saya dapati tegangan pada pin Vcc nya cuma 3.4V saja,padahal normalnya 5V,hmmm....ada yang ngorupsi nih tegangan wakakakaka......saya telusuri satu per satu jalur tegangan Vcc nya dan sampailah pada komponen L510:0.33ohm,di sinilah kejanggalan terjadi. Rupanya L510 yang menghubungkan antara pin Vcc aisy program dengan tegangan 5V tersebut putus tus tus tus.......yang membuat kinerja aisy program abnormal,karena di pasaran nggak ada L kayak gini,ya udah saya ganti saja dengan R 1/4watt:1ohm saja.Dan alhamdulillah tv pun bisa beroperasi dengan normal kembali.SUKSES BUAT REKAN_REKAN SEMUA!!!

    read more

    TV China Bergaris Vertikal

    24 komentar
    Kali ini dapet lagi servisan tv China yang hanya bergaris vertikal dari atas ke bawah tepat di tengah-tengah layarnya,dimana kerusakan seperti ini penyebabnya adalah belum bekerjanya rangkaian horizontal secara penuh atau masih tertahan oleh sesuatu hal.Akhirnya perburuan pun di mulai dari rangkaian horizontal di sekitar FBT,dan tertangkaplah biangnya hehehehe.......yaitu terbakarnya L441:37uh dan putusnya R441:1K,hmmmmmm......tahun lalu juga pernah dapet kasus kayak gini,kerusakan sama tapi efek yang di timbulkan di layar berbeda,naaaaahhhh......rekan-rekan semua harap cermat dan teliti ya? hehehehe....... Setelah penggantian 2 komponen tersebut pun tv sudah bisa normal kembali.SUKSES BUAT ANDA SEMUA!!!

    read more

    TV PANASONIC TC2088 CDV

    Minggu, 23 Mei 2010 | 42 komentar
    Tadi siang dapet servisan tv panasonic type TC2088CDV dengan kerusakan gambar kanan kiri kurang full dan ada garis melintang secara horizontal di bagian tengah layar. Langsung saya bongkar dan saya lakukan pengecekan secara visual,saya lihat heater nggak nyala,tapi kok layar nyala ya? hmmmm......kemudian saya lakukan pengukuran tegangan pada B+ pada kaki plus (+) elco C860:220uf/200V terukur hanya sebesar 56V saja,padahal normalnya 90V untuk tv Panasonic type ini,lalu saya ukur tegangan pada elco B+ yang satunya lagi yaitu C852:220uf/200V di sini terukur tegangan yang abnormal,terukur lebih dari 1000V,tapi elconya kok nggak MBLEDOS yo? hehehehe..... Naaaah......berarti nih elco kering kapasitasnya,akhirnya ketemu juga biangnya,ku ganti aja kedua-duanya biar awet sekalian. Setelah penggantian 2 elco tersebut,tv pun bisa normal kembali,jadi penyebabnya karena dropnya tegangan B+ yang masuk ke FBT. Oke rekan-rekan semua,selamat bekerja,selamat berkarya,SUKSES BUAT ANDA SEMUA!!!!

    read more

    Lagi.....Samsung Slim Fit TV

    Kamis, 15 April 2010 | 95 komentar
    Beberapa waktu yang lalu,dapet lagi servisan berupa tv Samsung Slim Fit dengan kerusakan gambar bagian atas di penuhi garis-garis horizontal dan gambar bagian kanan kiri atas melengkung seperti nampak pada gambar di atas.TV ini menggunakan aisy single type TDA12025PQ/N1F80 ( pin zig-zag ) dan aisy vertikal LA78045,dan sayangnya saya lupa untuk mencatat model tv nya hehehehe........ Awalnya saya mencurigai area vertikalnya,tapi setelah melakukan pengecekan di semua komponennya tidak ada yang mencurigakan sama sekali,di area horizontal pun nggak ada yang bermasalah,akhirnya berkesimpulan kerusakan pada firmwarenya,langsung saja saya ganti aisy memorynya jenis 24C16A,dan saya coba nyalakan tv dan berhasil,tv langsung menyala dengan gambar keadaan normal kembali,hmmmm....ternyata kemriuk juga ya! hehehehe.......oke SUKSES BUAT ANDA SEMUA.

    read more

    SAMSUNG SLIM FIT TV Gambar Separoh Layar

    Jumat, 02 April 2010 | 40 komentar
    Sore tadi dapet panggilan servis tv di desa Bogorejo Kec.Barat,Magetan dengan tv Samsung jenis Slim Fit DNIeJr type CS-21A630BL,tv ini menggunakan IC single dengan seri TDA12156PS/N3/3 dan IC vertikal LA78141 dengan kerusakan gambar hanya tertampil separoh saja,bagian tengah ke atas blank hitam,sedangkan bagian tengah ke bawah normal dengan bagian tengah terlipat gambarnya.Bila di amati kasus kerusakan ini mirip dengan kasus tv Polytron kemarin,hanya saja pada Polytron di sertai dengan garis-garis,tetapi sumber kerusakan adalah sama yaitu diode yang menghubungkan antara pin Vcc IC vertikal dengan pin OUTPUT STAGE Vcc atau tepatnya adalah D303=IN4004,setelah penggantian diode tersebut barulah gambar tv bisa normal kembali,walaupun kenyataanya bila di tester diode tersebut tidak menunjukan short circuit maupun mati,tapi bila di aliri tegangan barulah kelihatan errornya.OKE teman-teman,SUKSES BUAT ANDA SEMUA.

    read more

    Minggu, 07 Maret 2010

    TV Samsung Super Vision Type CS-14V2V Gambar Gelap

    Minggu, 07 Maret 2010 | 48 komentar
    Dulu saya pernah menyerah ketika mendapat kasus tv Samsung seperti ini,yang menggunakan aisy progran SZM-173EV dan aisy kroma TDA8842 S1,yaitu tv Samsung dengan kerusakan dengan gambar yang sangat gelap sekali baik untuk TV maupun AV,tapi bila antena atau video in tidak mendapat sinyal input,tv langsung blue screen seperti tv yang normal,terang seperti tidak ada kerusakan.Gambar pada tv ini gelap sekali walaupun pengaturan screen sampai blanking tetap sramun-sramun saja (bahasa jeparanya begitu sih =))hehehe.........).Reboisasi titik solderan tidak banyak membantu,reboisasi elco apalagi dan terakhir reboisasi aisy TDA8842 S1 nya juga tidak mempan,walah walah walah si Samsung langsung tertawa mengejek saya hehehhe....("awas ya kamu"gumamku). Iseng punya iseng ketika si Samsung ayik dengan blue screennya,saya colok tuh pin ABL FBTnya untuk mengetahui tegangannya,eee....la dalaaaaaahhhh.....saya pun kaget,dalam posisi blue screen segini teranganya kok tegangan ABL 0V,kemudian saya pasang antenannya,saya ukur lagi tegangan ABL nya juga menunjukkan hal yang sama. Naaaaah dari sini saya punya semangat lagi untuk menaklukan si Samsung ini,perburuan pun di mulai dari pin ABL FBT sampai ke aisy kroma,walhasil konsentrasi pada R420=120K,yang saya dapati dalam keadaan putus,langsung saja saya ganti dengan yang baru tuh Resistor dan langsung di jajal tvne dan M@K BYAK alamaaaaaakkk......tvne langsung normal maneh hehehehe.......senenge atiku akhirnya bisa menaklukan si Samsung ini,lagi-lagi biang dari semuanya adalah bagian ABL nya.OKE REKAN-REKAN SUKSES BUAT ANDA SEMUA.

    read more

    Service Mode TV Samsung Super Vision Type CS-14V2V

    9 komentar
    Mau masuk service mode tv Samsung ini kok susah banget,semua cara yang di posting temen-temen kok nggak ada yang mau sinkron sama sekali,haduh...haduh....haduh....piye iki? Tv Samsung ini menggunakan aisy program SZM-173EV dan aisy kroma TDA8842 S1,karena udah capek pakai cara yang sudah-sudah,akhirnya saya utik-utik sendiri tuh kombinasi tombolnya dan Alhamdulillah ketemu juga,biasalah kalo tv Samsung kan pakai kombinasi 4 tombol untuk masuk ke service modenya hehehehe..... Adapun cara masuk service modenya adalah posisi tv dalam keadaan STANDBY lalu tekan secara berurutan tombol DISPLAY,P.STD,MUTE,dan POWER dan M@K JREEEEENNNGG......service menu pun muncul,hehehehe.........SELAMAT MENCOBA!

    read more

    TV POLYTRON MX-20323 Terprotek

    Jumat, 05 Maret 2010 | 41 komentar
    Awalnya kasus ini kasus yang bikin pusing juga,tapi begitu ketahuan biang keroknya hehehehe..........sebenarnya kasus yang kriuk-kriuk hehehehe........ Siang ini ada garapan tv Polytron type MX-20323 dengan kerusakan tv bila di hidupkan selalu kembali ke posisi standby alias terprotek.Cek visual pun di lakukan,dan di dapati elco C507=10uf/63V dan elco-elco di area 14V pada menggembung semua,kontan langsung saja saya ganti semua elco-elco tersebut,dan penyolderan ulang saya lakukan dulu di area vertikal,regulator,horizontal,dan area output regulatornya,baru tv saya coba nyalakan,waduuuuuuuuh.......ternyata nggak ada efeknya,eeeee.....la dalah!!! opone maneh iki? kemudian pemeriksaan berpindah ke area vertikalnya di mana di sini sumber rangkaian proteknya,semua elco pun saya reboisasi di area ini,kemudian tv saya coba nyalakan,akan tetapi tetap nihil hasilnya :(( :(( Saya coba ganti STV2286C nya juga nggak ngefek sama sekali byuh....byuh....byuh.... Saya cek semua tegangan juga normal semua,hanya saja tegangan pada pin SDA dan SCL nya hanya terukur 2,7V saja,hmmmm....there is something wrong here. Kemudian saya periksa semua R dan ZD/D di semua rangkaian,dan sampailah pada R807 =82K,saya dapati dalam keadaan putus,langsung saja saya ganti tuh Resistor dan saya coba nyalakan dan M@K BYAAAAK.........tv langsung hidup normal......IIIIIYEEEEESSSSSSS!!!! senangnya hatiku hehehehe. Rupanya putusnya R807 tadi membuat tegangan ABL menjadi drop kontan saja aisy program menganggap ada kesalahan dan langsung mengaktifkan system proteknya,eeealaaah... alahh,ternyata kok kemriuk begini ya wakakakakkaka...........SUKSES BUAT REKAN_REKAN SEMUA.

    read more

    TV SHARP Alexander Type 21PXF200MK2 Cacat Raster

    Senin, 15 Februari 2010 | 47 komentar
    Tanggal 13 February kemarin dapet servisan tv Sharp Alexander type 21PXF200MK2 dengan kerusakan raster hanya beberapa centimeter saja di tengah-tengah layar di sertai dengan raster yang bergelombang (seperti pada gambar di atas). Karena kasus ini baru bagi saya,agak bingung juga jadinya hehehe....Awalnya saya mengira kerusakan pada aisy vertikalnya,tapi setelah pergantian tidak menunjukkan hasil apa-apa,saya reboisasi semua elco-elco,R,D,C tetep tak ada perubahan sama sekali,aduuuuuuuuuuuuh......sampai mumet 7 keliling weleh weleh weleh.Akhirnya kasus ini saya angkat ke Forume Kang Zaenal Alias Si Ndowie Katrox wakkakakakaka.......huuuuuuuuuuu.....!!!! Di sana thread saya di keroyok rame-rame sama temen-temen,yang mungkin memang sudah pernah menangani kasus seperti ini,dari masukan temen-temen semua mengarahkan saya pada defleksinya,hmmmm..... oke patut di coba nih,tv pun saya nyalakan beberapa saat,kemudian saya rasakan(pegang) kumparan defleksi bagian vertikal atas,hmmm...dingin-dingin saja,tak ada tanda-tanda overheating,kemudian ganti kumparan vertikal bagian bawah yang saya pegang,di sini ada kelainan,jika saya pegang seperti ada loncatan-loncatan listrik kecil ke jari-jari saya,beda ama kumparan vertikal bagian atas.Karena penasaran defleksi langsung saya lepas dari CRT,dan langsung saya bongkar pelan-pelan kumparan bagian bawah vertikal tersebut.WALHASIL benar ternyata kumparan defleksinya agak sedikit terbakar dan ada yang putus tapi nggak begitu parah terbakarnya,jadi masih bisa di perbaiki :D.oooooo.....pantesan nggak ketemu-temu la wong terbakarnya aja ngumpet di bagian dalemnya weleh weleh weleh.OKE buat temen -temen di Forume Ndowie terima kasih atas pengarahan dan petunjuknya,sekali lagi terima kasih terima kasih terima kasih! THUMBS UP.

    read more

    TV POLYTRON MX5136 Cacat Raster

    Sore tadi dapet panggilan service tv di rumahnya Bapak H.Surat Ds.Sambirembe Kec.Karangrejo,Magetan.Adapun tv nya merk Polytron dengan type MX5136 dengan kerusakan raster hanya terbuka beberapa centimeter saja di tengah-tengah layar di sertai dengan efek garis-garis horizontal(seperti terlihat pada gambar). Tv ini menggunakan IC program HBM-00-01 dan IC kroma STV2247C adapun sumber kerusakannya adalah di rangkaian vertikalnya,tepatnya pada D401=IN4002 yang sudah nggak waras :D di ukur dengan multitester diode ini menunjukan baik-baik saja,tapi begitu di kasih tegangan baru ketahuan gemblungnya wakakakakaka........! Setelah penggantian Diode tersebut raster tv pun normal seperti sedia kala.OKE rekan-rekan SUKSES SELALU.

    read more

    TV Samsung Zoom Vision LED Berkedip-kedip

    Sabtu, 30 Januari 2010
    Setelah sukses dengan LG pearl blacknya ama yang punya rumah di suruh lagi nyervice tv Samsung Zoom Vision Hitron dengan type CB-338CV dengan keluhan kerusakan bila tv di on kan tv tidak mau menyala hanya indikator LEdnya saja yang berkedip-kedip terus menerus,tombol panel dan dari remote tak bereaksi,tv ini menggunakan aisy program SZM-173EV dan aisy crhoma TDA8841 S1.Setelah di lakukan pengecekan di dapati tegangan B+ kegedean,dimana untuk tv Samsung standartnya 125V,di sini terukur 148V,jelas ada yang nggak beres di rangkaian B+ adjustnya ,walhasil benar ternyata ada R yang melar di rangkaian tersebut yaitu R816=120K.Pergantian pemain pun di lakukan dan langsung di ujicoba dan MAK NYOSSSS langsung melek kembali tuh Tv hehehe...........SUKSES BUAT SEMUA.

    read more

    Cacat Raster TV LG Pearl Black Type 29FU3RL

    49 komentar
    Siang tadi dapet panggilan service tv di rumahnya Bp.Memed/Ibu Evin,Ds.Banjarejo kec.Barat,Magetan.Adapun tv nya adalah LG pearl black type 29FU3RL dengan kerusakan gambar normal hanya saja ada garis-garis hitam di tengah-tengah layar,seperti nampak pada gambar di atas.Tv ini menggunakan aisy tunggal type TDA12011PQ/N1F00 dan aisy vertikal STv9326.Awalnya saya solderi ulang semua titik solder di semua bagian,tapi begitu di coba di nyalakan masih tetep nongol saja tu garis-garis hitam,semua tegangan di cek juga dalam keadaan normal semua.Akhirnya saya lakukan pengecekan secara visual,tapi tidak ada komponen yang hangus terbakar,sampai akhirnya ada tanda-tanda yang mencurigakan pada heatsink aisy vertikalnya,pada heatsink tersebut seperti ada bercak hitam,setelah saya periksa lebih lanjut,ternyata sumbernya dari elco C415=1000uf/35V yang njebrot body bagian sampingnya,hehehe....... akhirnya ketemu juga biangnya,langsung aku ganti aja dengan yang baru trus tancep gas ke posisi pengetesan dan MAK BYARRRRR,gambar langsung MAK NYOSSS lagi hehehehe.....lagi-lagi ternyata garapan KRIUK_KRIUK wakakakaka.........SUKSES BUAT SEMUA.
    Advertisement

    2 comments:

    1. salam hormat pa haji,, mau minta tolong dong, tv politron 123 dipe saya hilang suaranya gara2 saya salah buang tegangan sisa dr tabung,,ada sih suara tp kecil kali,, dibesarin sampe 100 pun segitu juga suaranya,, apa tuh masalahnya pa haji,, tolongin dong,,

      ReplyDelete
    2. salam hormat pak haji,, mau minta tolong pak tv saya sharp picolo tv saya tidak bisa menyala hanya indikatornya yang menyala bagaimana ini pak mohon bantuanya

      ReplyDelete

    SEWA MOBIL Cp-081280799229

    Www.Monitor.net.ru

  • www.digitalmas.co.id

  • Solectv.blogspot.com

  • tvservicemenu.blogspot.com

  • mouse

    Powered by Blogger.

    Laptop & Netbook

  • Monitor Lcd

  • Ajsteknik.com

  • specialistlcd

  • notifikasi
    close